дома » Интервью » Каковы отношения между вами и вашими детьми?

Каковы отношения между вами и вашими детьми?

Кто из нас не встречал в различных психологических пособиях, а теперь и в сети Интернет информацию для родителей, гласящую следующее:
— если ребенка постоянно критиковать, он учится ненавидеть;
— если ребенок растет во вражде, он учится агрессивности;
— если ребенка высмеивать, он становится замкнутым;
— если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины;
— если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других;
— если ребенка подбадривать, он учится верить в себя;
— если ребенка хвалить, он учится быть благодарным;
— если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;
— если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей;
— если ребенка поддерживают, он учится ценить себя;
— если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
Безусловно, хорошие, правильные советы. Но вот всегда ли хватает у родителей терпения и выдержки, чтобы воспитывать детей строго в соответствии с методиками, и все ли респонденты придерживаются воспитания «на равных»?

Мария Николаевна, мама двоих взрослых детей:
— Я воспитывала детей в достаточно трудные времена, в годы тотального дефицита и безденежья. Однако при ребятах мы с мужем старались никогда не жаловаться, как трудно и бедно нам живется, не ругали действующую власть, не плакали над последними копейками в кошельке – мы не хотели, чтобы дети выросли с осознанием того, что родились в плохой стране, в бедной семье, у родителей-неудачников. Мы много времени проводили вместе, были в курсе, где и с кем проводят время сын и дочь, поддерживали их инициативы и никогда не поднимали на ребят руку. Самым страшным наказанием было, когда мы не хотели с ними разговаривать, почему-то эта мера их очень пугала. В результате мои дети выросли обычными людьми, но самыми лучшими для меня.

Ольга, мама пятилетней Анечки:
— Я постоянно сравниваю свою дочь и себя. Вспоминаю, как я вела себя с родителями, какие шалости совершала, как переживала, когда огорчала маму. Мне кажется, эти воспоминания позволяют лучше понимать своего ребенка, его мотивацию, капризы, в конце концов. Не все у нас гладко, где-то приходится настаивать на своем, огорчая малышку до слез (она ведь полноправный член семьи и имеет свое мнение), но когда в конечном итоге она залезает ко мне на колени и говорит: «Мамочка, я тебя люблю! Давай мириться», это дорогого стоит!

Иван, отец 14-летнего сына:
— Я с самого начала старался вырастить сына настоящим мужиком. Учил не жаловаться родителям, если кто-то обидел, давать сдачи, не ныть, не капризничать, помогать старшим, уступать девочкам. Не скрою, бывало, и по мягкому месту поддавал за строптивость и откровенное хулиганство. Однако чем старше ребенок становился, тем доверительнее становились у нас отношения. Сын знает, что я всегда его поддержу, подскажу, похвалю, прощу. Он ведь мой ребенок!

Сергей Владимирович, дедушка близнецов:
— Ох, не хватает сейчас терпения у молодых для воспитания детей! Сколько раз слышал в людных местах, как молодые родители отчитывают, а то и шлепают своих детишек порой просто за то, что малыш упал и запачкался. Разве ж это дело? Я своих детей растил в спокойной обстановке, не кричал, не бил. В угол, правда, ставил, не без этого, но потом, когда все остывали, садился и разговаривал с ними, объяснял, почему проступок плохой, за что наказал. И с внуками сейчас стараюсь так же себя вести. Правда, между нашими детьми и новым поколением большая разница, нет у нынешних подростков уважения ни к окружающим, ни к чему-то еще. Одна надежда: то, что сейчас в них вложим, попозже свои ростки даст, когда повзрослеют и своими детьми обзаведутся.

Ирина, мама-одиночка:
— Некогда мне детей воспитывать! Кручусь как белка в колесе, чтобы их одеть-накормить-выучить. Порой на разговоры не всегда времени хватает, так устаю. И срываюсь на них часто: как накатит чувство безысходности, так кричать начинаю, затрещины раздавать. Стыдно потом, но сдержать себя не могу. Иной раз кажется, что дети меня понимают лучше, чем я их, потому что не обижаются. А насчет чтобы учились людям верить… В себя им надо верить и рассчитывать только на себя. Жизнь сейчас такая.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: