дома » Новости » Никто, кроме нас!

Никто, кроме нас!

30 июня в городском Парке Победы открыли памятник десантнику №1 Василию Маргелову. На торжественном мероприятии присутствовали глава республики Александр Бердников, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, сын легендарного командующего генерал-полковник Виталий Маргелов, десять Героев Советского Союза и России, среди которых – наш ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году Дмитрий Бакуров, а также представители региональных организаций Союза десантников Алтайского и Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Ростовской, Омской, Тамбовской областей, Ханты-Мансийского национального округа, Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Алтай.

Открыл торжественный митинг Виктор Облогин. Он начал свое выступление с замечательных слов:
– Наверное, кто-то спросит, какое отношение имеет Горно-Алтайск к этому человеку. Я думаю, лучше всего ответят сотни воинов-десантников, проходивших в свое время службу в ВДВ, которые ежегодно 2 августа собираются на священном месте – Мемориале Славы — и демонстрируют воинское братство и преданность службе. Ответят на этот вопрос и тысячи наших мальчишек, которые мечтают открыть над головой купол парашюта.
Александр Бердников отметил, что в республике, как и по всей стране, продолжается празднование 70-летия Великой Победы и открытие этого памятника является именно продолжением праздничных мероприятий.
– Ребята-десантники сегодня поддерживают национальную идею среди нашего населения, подрастающего поколения. Можно много призывать, читать книги, показывать фильмы, но пока не будет таких ребят, как в Союзе десантников Республики Алтай, которые прошли серьезную школу, не будет и такого эффекта. Сегодня, когда мы видим их, мы знаем, что Россия стоит на правильном пути!
Глава региона дал слово сыну героя, что за памятником всегда будет самый тщательный уход, возле него будут проводиться торжественные мероприятия.
Перед собравшимися выступили и приглашенные гости. От имени всего десантного сообщества руководство республики поблагодарил Владимир Шаманов. Он отметил: установка памятника – знаковый подарок к грядущему 85-летию с момента образования Воздушно-десантных войск, и сказал, что 30 июня в Горно-Алтайск пришла 18-я Вахта Героев Советского Союза и России и полных кавалеров орденов Славы, проводимая во многих городах страны.
– Только связь поколений сможет сохранить и память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу с вами Родину, и привлечь молодежь, которая продолжит и разовьет эти традиции, — отметил командующий ВДВ.
Также Шаманов сообщил, что в скором времени в Горно-Алтайск прибудет легендарная боевая десантная БМД-1, работа по созданию которой началась в середине прошлого века по инициативе генерала Маргелова. Боевую технику республике выделили по решению Военного совета за высокие показатели в военно-патриотической работе.
Председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Восторин в своем выступлении сказал, что имя и личность командира Маргелова для каждого десантника – нечто особенное, а потому памятники ему появляются в тех городах, где крепко десантное братство. С этими словами были солидарны и остальные выступавшие, а присутствовавшие на мероприятии десантники выражали свое согласие с ораторами троекратным дружным «Ура!».
Дмитрий Бакуров, прошедший Великую Отечественную и до сих пор не растерявший жизненной стойкости и силы, сказал, что Василий Маргелов был простым человеком из простой семьи, и все, чего он добился, сделал из-за любви к Родине и армии, своим трудом.
– Он сумел создать Воздушно-десантные войска, учил нас, как нужно бороться с врагами. Воспитывайтесь на традициях старшего поколения, любите Родину, хорошо учитесь, закаляйтесь физически и будьте готовы в любую минуту защитить нашу страну, как защищали мы, старшее поколение.
Сын Василия Маргелова Виталий Васильевич не смог сдержать волнения: 25 лет прошло с тех пор, как умер десантник №1, а имя его живет и память о нем продолжает крепнуть.
– Сегодня знаменательное событие – открытие памятника моему отцу. Знаменательно, что оно произошло в год 70-летия Великой Победы советского народа над немецким фашизмом. Знаменательно и то, что в ближайшее время мы будем праздновать 85-ю годовщину создания ВДВ. Я впервые на Алтайской земле. Здесь очень бережно относятся к памяти тех, кто отдал жизнь за Отечество, памяти тех, кто ковал Победу в тылу. Активно работает региональный Союз десантников.
Виталий Маргелов от души поблагодарил всех участвовавших в создании и установке памятника, подчеркнув, что за прошедшие годы создано многое, связанное с именем его отца, но ни разу – по приказу сверху, а исключительно по инициативе народа.
Одними речами мероприятие не ограничилось. Как водится, десантники подкрепили слова делом и после возложения цветов дружно заложили в Парке Победы Аллею Героев Советского Союза и Героев России. Молоденькие кедры получили свой новый дом и новые имена – имена героев нашего Отечества.
TTT_4321 TTT_4344
Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото
А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: