дома » Новости » Строки, опаленные войной…

Строки, опаленные войной…

25 июня в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка состоялись премьера спектакля «Строки, опаленные войной…» и официальное закрытие 38-го театрального сезона.

На протяжении полутора часов актеры шептали, говорили, кричали о боли и ужасе, об ушедших и выживших, о страхе и надежде, о жизни и смерти… Они читали строки о войне. В конце представления артисты традиционно с зажженными свечами почтили память погибших, склонив головы в скорбной минуте молчания, и вместе с ними в едином порыве встал весь зал.
По окончании спектакля состоялась торжественная церемония вручения правительственных премий в области театрального искусства. Заместитель председателя правительства Ольга Сафронова поблагодарила актеров от имени главы региона Александра Бердникова за постановку, которая «переместила» зрителей в далекие тяжелые годы войны.
— Вы дали возможность почувствовать боль и горечь утраты, понять, как бесконечно талантливы наши актеры. Спасибо вам за ваш труд! — сказала Ольга Сафронова.
Она отметила, что эта постановка стала своего рода благодарностью сорока двум тысячам участников боев, которые были призваны из Горного Алтая на ту страшную войну.
Признательность и восхищение мастерством актеров выразил заместитель министра культуры Артур Марлужоков.
Обладателями премии стали шесть театральных деятелей. В номинации «Лучшая постановка оригинального спектакля» премия вручена Виталию Перчику за постановку спектакля «Волшебная лампа Аладдина» Дмитрия Краснова. Музыкальное оформление этого спектакля также признано лучшим, лауреатом стал Александр Трифонов в номинации «За значительный вклад в создание спектакля».
Лучшей мужской ролью признана работа актера Алексея Синькова, исполнившего главную роль в спектакле «Алан» по роману Эркемена Палкина. Ираида Охрина стала обладателем премии в номинации «Лучшая женская роль» — «за достигнутый высокий уровень исполнительского мастерства в течение многолетней театральной деятельности и роль Филумены Мартурано в спектакле «Цена слез» Эдуардо де Филиппо».
Лучшей характерной ролью признана роль Дьалаа в спектакле «Алан» в исполнении Светланы Альчиной. Лучшей ролью второго плана – Сильва Аржана Товарова в спектакле «Старший сын» Александра Вампилова.
Скромные и талантливые актеры, получая заслуженные награды, благодарили зрителей, без которых, по их словам, не было бы театра.
AET_6159 AET_6778
Ася МАКСИМОВА
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: