Еланда: зона отдыха для горожан или дачи для избранных?

Дата:

Вот уже несколько лет подряд с наступлением весны жители Горно-Алтайска надеются, что предстоящим летом можно будет качественно отдыхать и купаться, не уезжая далеко от города, – ждут, когда же будет обеспечена инфраструктурой территория вокруг пруда в Еланде, первую очередь которого ввели в 2010-м. Однако каждый июнь видят практически ту же картину, что и годом раньше: по минимуму оборудованный пляж, несколько кабинок для переодевания, мусорные контейнеры да стоянку для автомобилей. По просьбе жителей города «Звезда Алтая» обратилась в администрацию муниципального образования с вопросом, когда же зона отдыха будет обустроена соответствующим образом. Нам ответили: дело – за судебным решением, которое позволит Горно-Алтайску выкупить прилежащую территорию и заняться наконец ее надлежащим развитием.

Непростую ситуацию, сложившуюся вокруг пруда в Еланде, прокомментировал начальник отдела земельных отношений Управления по имуществу и земельным отношениям Горно-Алтайска Дмитрий Алейников:

– Идея создания рекреационной зоны для горожан и гостей столицы республики в этом замечательном месте – урочище Еланда – зрела в городской администрации давно. Активно работать с этой территорией мы начали с 2005 года: к 2008-му подготовили и сформировали участок, официально оформили его, построили и сдали в эксплуатацию пруд, который сегодня работает. Однако чтобы далее развивать прилегающую территорию, она должна быть в собственности муниципального образования. По закону так оно и есть, но на деле все гораздо сложнее. Территория была передана Горно-Алтайску республиканским законом 10-РЗ (Об установлении границ муниципальных образований и наделении их соответствующим статусом) в апреле 2007 года. Но когда после постройки пруда решили приступить к активной фазе развития береговой зоны, а прежде – к процедуре изъятия земель для нужд города, выяснилось: в кадастровом учете значится собственник, и совсем не тот, что был прежде.
Ранее, когда участок, непосредственно прилегающий к урезу воды, вкраплениями (в общей сложности 14,5 га) был включен в Майминский район, он принадлежал крестьянскому хозяйству и относился к землям сельскохозяйственного назначения. В 2008-м, через год после того, как земля была передана городу, администрация Майминского района приняла решение сменить разрешенное использование земель с сенокосных угодий на создание дачного некоммер
ческого партнерства. Это само по себе было сделано вне полномочий и в нарушение законодательства, так как по закону «разрешенку» меняет собственник, а не орган власти, кроме того, земля уже законом была отнесена к городской территории. Но кадастровая палата по заявлению органа власти изменила статус участка (на тот момент законом 10-РЗ картографически его границы были отображены, однако в федеральном кадастре еще не были зафиксированы, так как из-за нехватки средств на кадастровый учет он был поставлен в 2014-м). А далее глава крестьянского хозяйства продал землю жителю Алтайского края некоему П.В. Манееву, тот в свою очередь – жене, госпоже Манеевой.
Обратившись к новой собственнице с просьбой продать участок для создания городского пляжа, администрация получила сначала завышенную в десятки раз цену, а затем и вовсе отказ что-либо продавать. После этого мы подготовили проект планировки на эту территорию, опубликовали его, провели публичные слушания, официально зарегистрировали и объявили процедуру изъятия. И вот с этого момента собственница начала делить территорию на мелкие части и продавать или дарить по десять соток под дачное строительство. Проблема здесь в том, что если продаются участки земель сельскохозяйственного назначения (каковой и была изначально эта территория), то, во-первых, площадь каждого из них должна быть не меньше гектара, во-вторых – продаваться по адекватной цене. Если же на территории планируется дачное строительство, то участки могут быть по десять соток, а цена на каждый – выше в 20, а то и в 30 раз. И городскому бюджету, конечно, не осилить выкуп участков у нескольких десятков собственников по баснословной цене. К тому же цена эта была поднята искусственно, и уже после объявления процедуры изъятия. В этом случае собственник имеет право продавать участки и даже менять «разрешенку», но в рамках зонирования. А с учетом того, что вокруг пруда рекреационная зона, туалетов, бань и прочих элементов дачного строительства там быть, конечно же, не может, иначе все будет стекать в пруд, где люди купаются и рыбачат. Надо еще отметить: эта территория, даже находясь в собственности крестьянского хозяйства, всегда была свободной для использования лыжниками и представителями других видов спорта. Поэтому спортивная общественность тоже высказала свое мнение: участок вокруг пруда должен быть общегородским и там должна развиваться зона отдыха. Но пока уже четыре года идет судебное разбирательство.
К настоящему времени администрация Горно-Алтайска по решению суда изъяла (принудительно выкупила) два с половиной гектара – территорию, непосредственно прилегающую к пруду и относящуюся к водоохранной зоне. А на 12 оставшихся гектарах располагаются участки под дачное товарищество. Также мы отстояли дорогу – новые собственники хотели проложить трассу к своим участкам прямо по берегу вдоль дамбы.
Сейчас в Майминском районном суде мы пытаемся опровергнуть распоряжение Майминского муниципального образования. Интересно, что в суде собственника участка Манееву представляет некая госпожа Рогова, руководитель Майминского муниципального предприятия, и у нее на этой территории тоже есть свой участок.
Задача администрации Горно-Алтайска на сегодняшний день – вернуть эти земли в исходное состояние (сельскохозяйственного назначения) и выкупить участок целиком, для того чтобы сделать для горожан комфортную зону отдыха.
Выслушав доводы администрации, мы попросили высказать свое мнение по поводу пруда в Еланде жителей Горно-Алтайска.
Профессор ГАГУ, член Совета ветеранов Горно-Алтайска Иван Федорович Медведев:
– Еланда – это место моей юности. В школьные годы я активно занимался лыжными гонками, и мы тренировались в тех местах, участвовали в проводимых там соревнованиях. Когда в Еланде построили пруд, все оценили это начинание: зона отдыха для горожан – хорошее дело.
Распродажа земель под частное строительство, особенно иногородним покупателям, приведет к перекрытию открытого доступа к пруду, а это – лишение людей возможности бесплатного отдыха в черте города. Не надо лишать их этой радости. Горно-Алтайск – очень красивый и чистый город, но большая часть населения здесь живет небогато и не может себе позволить купание и отдых на развлекательных комплексах и базах. Участок целиком должен быть в собственности города. Полагаю, со мной согласятся и президиум, и Совет ветеранов в целом. В решении этого вопроса, наверное, будут участвовать и городской Совет депутатов, и Правительство Республики Алтай. Думаю, можно даже провести широкое обсуждение, голосование – пусть выскажутся и молодые и пожилые жители города. И необходимо не просто высказывать, но и отстаивать свое мнение.
Член президиума городского Совета ветеранов Раиса Тимофеевна Писарева:
– Я полностью согласна с Иваном Федоровичем. Хочу только добавить, что далеко не у всех горожан есть автомобили, чтобы можно было куда-то съездить. На пруду ведь бывают в основном дети, пожилые люди, малоимущие граждане. И не надо лишать их возможности полноценного отдыха в черте города.
Оксана Литвинова, студентка:
– Жители Горно-Алтайска отдыхают на выходных в основном за пределами города, а то и республики. Если же будет добротный пруд и уютная территория вокруг, мне кажется, значительная часть тех, кто сейчас едет на «Бирюзовую Катунь», на Аю или куда-то еще, запросто отправятся в Еланду, ведь люди ценят не только деньги, но и время. Да и вообще в столице региона должна быть своя комфортная и доступная всем слоям населения зона отдыха. Думаю, многие со мной согласятся.
* * *
Тем временем: с 20 июня на пруду в Еланде разрешена платная рыбалка (Положение о рыбалке вышло 5 июня). Рыболовам выписывается разовый пропуск стоимостью 250 рублей на вылов трех килограммов рыбы. При превышении лимита рыбак должен будет доплатить по 100 рублей за каждый «лишний» килограмм. Все вырученные средства администрация города обещает направить на обеспечение сохранности товарной рыбы, ее разведение, кормление, очистку и обследование пруда.гор пруд 3
Фото А.Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...