дома » Новости » Память о военном лихолетье

Память о военном лихолетье

С каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны, но останутся с нами навсегда их воспоминания, послания, переданные нам через время. Вы спросите: для чего? Для того, чтобы мы всегда помнили и чтили тех, кто ценой своей жизни защищал нашу общую Родину. Порой удивляешься, как несколько строчек, записанных кем-то когда-то, способны раскрыть перед нами давние баталии, горечь потерь и неудержимое ликование победителей.

Жил некогда в селе Ынырга Чойского района Алексей Петрович Затулякин. Свой боевой путь он начал в Житомире. Прошёл Черновицу, Будапешт, Ужгород, Братиславу и т.д. Победу встретил недалеко от Берлина. Был водителем танка, затем — командиром боевой машины. Однажды попал в окружение. В жестоком бою из полутора тысяч человек вырваться удалось лишь тринадцати… Скрывались в венском лесу, пять суток ничего не ели, лишь глодали кору деревьев.
Трудным был бой за Карпаты. Немцы там зверствовали над людьми. Погибли многие, рекой лилась кровь. На танках ехали прямо по трупам. Если бы не «катюши», то наши войска в этом месте потерпели бы поражение, потому что немцы яростно сопротивлялись.
Пережил трудные военные годы и Николай Иванович Щетинин. С начала войны он находился в Гроховедческом лагере. Затем попал на Западный фронт. Был разведчиком, снайпером.
Среди однополчан оказался предатель, он вывел советских солдат прямо в лапы фашистов. Начался бой, в котором многие полегли. Чудом Николаю Ивановичу удалось спастись.
Однажды он находился в разведке недалеко от Риги. Увидев советских солдат, немцы начали бой. Николай Иванович был ранен в обе ноги. В последний момент, чтобы не пропустить немецких солдат, успел бросить гранату. После того боя, получив серьезные травмы, он долгое время провел в госпитале.
Интересны воспоминания и жителя села Советского Василия Михайловича Легкого. Его семья проживала на оккупированной территории. Вот о чем он рассказывает: «Отец сразу же ушел на фронт, город (а жили они в Ворошиловграде — ныне Луганске) захватили фашисты, в семье было пятеро детей. К голоду привыкнуть можно, но к страху, что тебя или родных могут убить в любой момент, конечно же, нет. Ходили по помойкам, мы, пацаны, подбирали все, что можно было утащить, один раз нашли железную штучку возле стадиона. Хотели ее разобрать, но подумали и решили посмотреть, что будет, если ее бросить. Бросили. Взорвалась. С перепугу остолбенели, а на стадионе стояли немецкие машины, охранники начали стрелять. Как летели оттуда, не помню, помню только пули чиркали возле головы.
Отец погиб на Курской дуге. Как только город освободили, я пошел учиться в ремесленное училище при паровозостроительном заводе. И сразу же начал работать в ночную смену. Сестра Женя была слесарем, а я токарем. В чем работал, в том же и учиться ходил, фуфаечка вся в мазуте была, заношена до блеска. Из-за этого меня чуть не ограбили однажды. Люди-то разные бывают, как в пословице «Кому война, а кому мать родна». Я иду с ночной смены, фонарей почти нет, один горит, да и то где-то далеко, вдруг навстречу двое выходят ко мне, а на мне фуфаечка блестит. Может, думали, кожаная, потрогали и говорят: «Дальше шпарь, работяга».
Вот что вспоминал Григорий Алексеевич Бахмутов о своем фронтовом друге, некогда жившем в Ынырге: «В бою его ранило в живот, он корчился от боли и просил его пристрелить. Бросать было нельзя! Не мясо, а живой человек. Донес его до госпиталя. Но, видимо, не судьба – умер… Дома у него остались шестеро ребятишек…»
Всех этих людей уже нет в живых. Время беспощадно берет свое. Зачем же нам тогда помнить о войне, если с каждым годом становится все меньше ее очевидцев, все дальше в историю уходят 40-е годы? Возможно, для того, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
Воспоминания предоставлены заведующей Ыныргинской библиотекой им. Бахмутова С.В. Станкевич, заведующей Советской библиотекой-музеем русского быта Е.Г. Рехтиной.
Щетинин Николай Иванович Затуляеин Алексей Петрович Бахмутов Григорий АлексеевичН.В. Штанова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: