дома » Новости » Мы преклоняемся перед вами!

Мы преклоняемся перед вами!

Очень жаль, что время летит так быстро.
Когда я родился, моего прадеда на этом свете уже не было. Хотя он мог бы прожить ещё долго. Прадед умер от несчастного случая: ночью его сбила машина, водитель скрылся.

Я очень часто спрашиваю о нем и о той великой войне, которую он пережил, у своих родителей, бабушки и дедушки. Звали его Петр Тергишевич Чадин, по роду мундус. Родился прадед 20 августа 1921 года в с. Эдиган, его детство прошло в с. Сымылты Онгудайского района. В 30-е годы трудился в коммуне, где пользовался большим уважением. В 1935-м работал в колхозе «Киров», который находился в с. Сарыкёс. Месяц отучившись на бригадира, он ещё год работал в колхозе. И вот настало время, когда ему пришлось защищать свою Родину. 17 февраля 1942 года его призвали, в Бийске в стрелковом полку обучили на минометчика. 1 мая того же года он принял присягу. После, попав на Карельский фронт Кестенского направления, как и многие солдаты, встал на путь защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. 15 июля 1942 года в ожесточенных боях получил легкое ранение и попал в госпиталь. Выздоровев, снова отправился в горнило войны. До 1945 года он был миномётчиком и воевал в 414-м стрелковом полку. В те страшные годы, как и все советские солдаты, мой прадед шёл в бой со словами: «За Родину! За Сталина!»
Пережив то тяжелейшее время, которое для солдат-защитников казалось просто бесконечным, он продолжил военный путь дальше. В 1946 году прадед был отправлен на Северный фронт, пройдя германскую границу, остановился в порту Кольбриг. После Балтийского моря дорога солдата шла в Королевство Данию. 10 июня 1946 года он был демобилизован в звании ефрейтора. Так завершился военный путь моего прадеда. Он вернулся домой с двумя медалями «За отвагу», ещё был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
10 июля 1947 года он женился на Анне Тийинчиновне Иртамаевой. Жили они в селе Каянча Онгудайского района. Петр Тергишевич продолжил работать бригадиром, табунщиком, вместе с женой они работали в колхозе, как и все земляки. Несмотря на все трудности, они достойно воспитали и вырастили семерых детей. Сейчас прабабушке 87 лет, внуков у неё 16, а правнуков — 26. Если бы только мой прадед знал, какая у него большая и сплоченная семья!
Я горжусь своим прадедом Петром Тергишевичем, и не зря его сверстники-дедушки и родные называли его «великим», он и есть великий для меня. Он был сильным, мужественным и уважаемым человеком. Мы, его дети, внуки и правнуки, будем преклоняться перед ним всегда. И я неустанно говорю и буду говорить: «Спасибо деду за Победу!»
13 002 13 003
Сурлан ЧАДИН,
6В класс
Онгудайской СОШ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: