дома » Новости » На бурных «белых» реках

На бурных «белых» реках

Майские праздники в Горном Алтае издавна ассоциируются с традиционными соревнованиями на воде. Не стал исключением и год 70-летия Великой Победы. На Семе с 29 апреля по 3 мая прошел 46-й слет туристов–водников Сибири «Праздник на воде «Сема-2015», на Чуе с 6 по 11 мая состоялись соревнования «Чуя-ралли», включающие Всероссийские состязания по рафтингу
и дистанцию «Безопасность» – состязания по водному туризму в честь 25-летия МЧС России. Оба водных праздника посвящались, разумеется, 70-летию Победы.

Сема

Народу, как всегда в год проведения чемпионата России в европейской части (раз в два года), было не очень много. Часть сильнейших спортсменов во время стартов на Семе находились в Адыгее, где боролись за право представлять страну на международной арене в следующем году, а на Чую не смогли приехать по экономическим соображениям – командам просто не под силу оплатить проезд сразу по двум маршрутам.
В результате на Семе собрались 27 экипажей рафтов (в прошлом году было 47), 41 – жестких лодок (каяков и каноэ), 18 – катамаранов.
Спортсмены в жестких лодках и катамаранах состязались в слаломе и длинной гонке, рафтеры, кроме того, – в квалификации и параллельном спринте. В рафтах у девушек (и в шестерках, и в четверках) безоговорочную победу одержали спортсменки смешанного экипажа «ГАГУ – Алтай-Рафт». У мужчин в R-6 на первом месте «Алтай-Рафт», в R-4 – «Юнион-Алмаз» (Новосибирск).
Победителем по сумме результатов двух дисциплин в мужских каяках (К-1) стал Денис Лебедев, в женских (К-1ж) – Ольга Стороженко (оба воспитанники СДЮШОР-СДЮТур), среди юношей (К-1ю) – Алексей Горлин, среди девочек (К-1д) – Александра Семенец (оба из Красноярского края). Александра Семенец также лидировала в девичьем зачете каноэ-одиночек (С-1д), в С-1ж на первом месте Мария Неустроева (Алтайский край), в С-1ю – Владислав Грачев (Красноярский край), в С-1 – победитель чемпионатов России и Первенства мира Кирилл Сеткин (СДЮСШОР). В каноэ-двойках среди взрослых победу одержали Александр Чуприн и Сергей Тимошенский («Алтай-Рафт»), среди юношей – Андрей Калугин и Никита Мартынов (СДЮТур).
В соревнованиях катамаранов среди девочек на первом месте Елизавета Малютина и Александра Семенец, среди юношей – Игорь Щербань и Иван Румянцев (оба экипажа представляли Красноярский край), во взрослом зачете лидировали наши Анастасия Ершова и Алена Бабушкина, Александр Чуприн и Сергей Тимошенский.

Чуя

Соревнования на Чуе собрали около сотни участников. Тем не менее состоялись командные соревнования на Кубок Михаила Юрьевича Колчевникова (по сумме «Безопасности» и многоборья рафтинга). В результате четырехдневной борьбы победу одержал «Алтай-Рафт». «ГАГУ-основной» (к тому времени экипаж только что вернулся из Адыгеи) – на втором месте, турклуб АлтГУ – на третьем.
В многоборье рафтинга среди женщин в обоих классах судов лидировали бийские «Касатки», среди мужчин в R-6 – «ГАГУ-основной», в R-4 – еще один экипаж Горно-Алтайского госуниверситета. Первое место среди каякеров завоевал Анатолий Биточкин из Барнаула, в катамаранах – Андрей Зяблицкий, Александр Козлов и Айас Тебеков (ГАГУ). На дистанции «Безопасность» (гонка с переворотом судна и спасательными работами) в командном зачете (по сумме результатов в рафтах, жестких лодках и катамаранах) лидировал «Алтай-Рафт». На втором месте Горно-Алтайский госуниверситет, на третьем – сборная команда Алтайского аграрного и Забайкальского университетов.
И на Семе, и на Чуе участников приветствовал руководитель ГУ МЧС России по Республике Алтай полковник Игорь Букин. Он вручил призы от МЧС победителям, а также специальный приз – команде девушек Горно-Алтайского университета (капитан Вера Водолеева), которые выполнили всю программу дистанции «Безопасность». Поздравить спортсменов приезжал и представитель Онгудайского района – заместитель главы администрации Михаил Тебеков.
Как рассказал президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев, в дни праздников на берегу проходили традиционные парады, а на митинге 9 мая своими воспоминаниями делились люди, которые лично помнят День Победы 1945 года. В частности, Лия Станиславовна Неустроева рассказывала, как люди, узнав о долгожданной победе, выскакивали из дверей и окон, чтобы поздравить и обнять друг друга.
Также по традиции вечером после церемонии награждения проходили музыкальные программы и сверкали фейерверки. Новшеством этого года было то, что каждый день лагеря спортсменов проверяли сотрудники Роспотребнадзора и инспектор из республиканского правительства. Однако особенность этих соревнований такова, что на них все всегда бывает в порядке – и в плане оформления бумаг, и в плане чистоты и безопасности во всех смыслах.

Катунь

16 мая на Катуни близ Манжерока прошли соревнования по рафтингу в рамках Спартакиады трудовых коллективов Горно-Алтайска – в программу они были включены в прошлом году. Заявки на участие подали 17 команд, но попробовать свои силы решились 15. Они состязались в двух дисциплинах – в квалификации и параллельном спринте. Победу одержала команда Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту РА. На втором месте Горно-Алтайский госуниверситет, на третьем – УФСИН. Но, как отмечали участники, проигравших на этой трассе не было. Все получили заряд бодрости, настроения и уверенности в своих силах.

Июнь.
Вся Россия
В июне также пройдет несколько соревнований на бурной воде, в основном по гребному слалому.
Первыми, 6 и 7 июня, состоятся соревнования «Бия-ралли». Экипажам рафтов (спортивных и туристских) и надувных байдарок предстоит длинная гонка от турбазы «Юрток» до Кебезеня.
Остальные июньские соревнования пройдут на Семе. 14 июня – состязания по гребному слалому на приз памяти Анатолия Николаевича Сафронова.
С 18 по 21 июня – Первенство России по гребному слалому (до 17 лет).
22 – 24 июня – Всероссийские соревнования по гребному слалому (до 15 лет).
25 июня стартует финал VII летней Спартакиады учащихся России (14 – 17 лет). Он продлится до 28 июня.
Чуя Андрей Дудник (6) chuya-ralli_2015 (19) chuya-ralli_2015 (35) chuya-ralli_2015 (88) chuya-ralli_2015 (113) (1)

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: