дома » Новости » Храните семейные реликвии

Храните семейные реликвии

Мы с бабушкой Александрой Бабаевной листаем страницы семейного альбома. Старые фотографии… Не цветные, не глянцевые, пожелтевшие. Вот эти небольшие квадратики фотобумаги — наша проявленная память. Гляжу на них, и сердце то вдруг замрет, то неистово забьется. Да, только у моей бабушки, хранительницы семейного музея, можно найти фотографии и исторические реликвии всей нашей большой семьи.
Мой прадедушка Павел Ясакович Борошев во время войны был ребенком. Он рано осиротел, воспитывался в семье родственников. Как и всем детям войны, ему пришлось испытать на себе все трудности военного времени.
БабайМой прадед по линии матери Бабай Иванович Марчин был участником Великой Отечественной войны. Родился он в 1914 году в урочище Тоботой. Его сестра Тана Ивановна Марчина родилась в 1916-м. Их матерью была Тонкур Марчина, а отцом — Марча Марчин. Бабай и Тана рано осиротели. Им самим приходилось добывать себе пропитание. Дети ходили по стоянкам и однажды пришли к чабану Иванову. К сожалению, имени этого человека мы не знаем. Иванов работал в Теньгинском совхозе. Он принял детей-сирот к себе помощниками, одевал и кормил их. Однажды ночью Ивановы исчезли. Вероятно, их забрали по линии НКВД. Бабаю было 14 лет, а Тане — 12, когда они стали работать одни. Бабай вскоре стал старшим чабаном. Он хорошо трудился, был ударником труда, его награждали грамотами. Вскоре он женился, его избранницей стала моя прабабушка Уйачы Темдекова, в 1935 году у них родилась дочь — моя бабушка Александра. В 1939-м Бабай Иванович добровольцем отправился на финскую войну.
С 1941 по 1945 год Бабай Иванович участвовал в Великой Отечественной войне советского народа против немецких захватчиков. Он был сержантом-артиллеристом, наводчиком орудия в составе войск Первого Украинского фронта, которыми командовал Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Первое испытание Бабаю Ивановичу со своим батальоном пришлось пережить, когда выходили из окружения противника по Ладожскому озеру. Затем он громил врага в районе среднего течения Дона, участвовал в битвах на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении столицы советской Украины Киева, городов Житомира, Тернополя, Дрогобычы и Львова. Мой прадед участвовал в жестоких боях на территории южной Польши при форсировании рек Сан и Висла, в освобождении Кракова, важнейшего промышленного района Верхней Силезии, а также в боях на территории Германии при форсировании рек Одер, Шпрее, был на реке Эльбе при встрече наших войск с войсками союзников, участвовал во взятии Берлина.
По возвращении из Европы прадед воевал с бандеровцами в Западной Украине. На родной Алтай он вернулся в декабре 1945 года.
Бабай Иванович Марчин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и юбилейными. С декабря 1945-го и до самого выхода на заслуженный отдых мой прадед трудился на благо Родины в должности управляющего фермой №1 Теньгинского совхоза (села Шиба).
Великая Отечественная война оставила глубокий след в душах советских людей. Эта страшная война принесла много горя в каждую семью, оставила незаживающие душевные раны.
Бабай2Мой дед Нефед Степанович Сумачаков родился в 1932 г. в селе Тулой Турачакского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было девять лет. Его отец Степан Сепеевич Сумачаков ушел на войну в августе 1941 года. После ухода отца на фронт Нефед помогал матери по хозяйству и присматривал за младшими сестрами. Работал в колхозе на заготовке сена, весной пахал на быках.
Нефед и его двоюродный брат решили отправиться на фронт, когда им исполнилось 12 лет, чтобы отыскать своих отцов и воевать вместе с ними против фашистов. Выбрав нужный момент, они сбежали из дома, добрались до Бийска, нашли военкомат и попросились на войну добровольцами. Конечно, их не взяли и отправили домой. Забирала их специально приехавшая из Турачака женщина по имени Краб. Нефеду так и не пришлось встретиться с отцом Степаном Сепеевичем, так как тот пропал без вести в январе 1943 года.
Любовь к Родине, патриотизм советских людей являлись главным оружием в борьбе с фашистскими захватчиками. Мне очень повезло, что я узнала историю своей семьи от моей бабушки.
Заканчивая свое сочинение, хочу обратиться ко всем людям: помните о ваших отцах, дедах и прадедах, которые кровью защищали нашу Родину! Помните о матерях, бабушках и прабабушках, которые недоедали, но работали ради Великой Победы! Берегите память! Храните семейные реликвии!

Даяна Борошева,
учащаяся 6 класса Теньгинской СОШ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: