дома » Новости » Чтобы не угасла память о войне…

Чтобы не угасла память о войне…

Передо мной документы из прошлого, написанные на потемневшей бумаге мелким торопливым почерком. Кое-где чернила выцвели и невозможно прочесть запись, но от бумаг исходит ощущение тех уже далеких сороковых. До недавнего времени эти документы носили гриф «секретно», а теперь стали доступны в оцифрованном виде. С волнением и грустью просматриваю отправленные из Турочакского РВК в Москву, в Управление по учету потерь рядового и сержантского состава, списки бойцов, семьи которых не получили извещения и не имеют связи. Под номером 9 читаю: «Курусканов Креска Яковлевич, старший лейтенант, зам.командира батальона, 1921 года рождения, призван на военную службу 21.10.40 г., время и место захоронения неизвестны, из ближайших родственников названы мать и брат (мой отец – авт.). Время прекращения переписки 15.08.44 г.». И еще один приказ Главного Управления кадров от 30.04.1953 г. №0247 об исключении офицерского состава, погибшего или пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск, из списков Советской армии. На стр. 21 под №109 (единственная запись под отметкой «Горно-Алтайский облвоенкомат») родная фамилия «Курусканов Креска Аянчинович (Григорий Яковлевич), командир стрелковой роты 53-го гвардейского стрелкового полка»… За этими сухими строчками казенных документов — судьба старшего брата моего отца, моего родного дяди, пропавшего без вести в декабре 1944 года.
Так получилось, что только через 40 с лишним лет мы узнали из книги фронтовых воспоминаний кое-что о военной судьбе нашего родственника, а теперь эти пожелтевшие документы разбередили память. Я родилась в 1954 году и помню лишь из рассказов бабушки Сапсан Даниловны и моего отца Павла Яковлевича, что Креска был веселым, жизнерадостным, ловким, сильным парнем, к тому же удачливым охотником — метким стрелком. Не удивительно, что, когда началась война (а он участвовал в ней с первых дней), это умение ему здорово пригодилось. На его снайперском счету 21 фашист. Кроме того, как указано в характеристике–представлении к медали «За отвагу», он «обучил сверхметкой стрельбе восемь человек», на счету которых также есть уничтоженные фашисты. Дядя воевал в 11-й и 18-й гвардейских стрелковых дивизий в составе 40-го и 43-го стрелковых полков. Из рядового бойца вырос в командира стрелковой роты.
В конце 80-х годов отец дал мне почитать книгу воспоминаний, которую прислал ему один из ее авторов сослуживец его брата по 18-й гвардейской стрелковой дивизии. Она называлась «Пути-дороги фронтовые» (авторы Е.Е. Медведев и И.П. Шешенин). В ней среди прочих воспоминаний есть рассказ об одном сражении, в котором геройски проявил себя старший лейтенант Креска Курусканов. Седьмого января 1944 года он командовал ротой в ожесточенном бою за южный берег озера Лосвидо вблизи города Витебска. Гитлеровцы создали там прочный узел сопротивления: траншеи полного профиля, множество укрепленных огневых точек, колючая проволока, спирали Бруно. И перед ними скованное льдом озеро – пятьсот метров заснеженной равнины. Как преодолеть все это под огнем врага? В восемь часов утра батальон гвардии майора Невзорова, оставив укрытия, устремился в атаку. Подразделение едва достигло середины озера, как фашисты открыли артиллерийский огонь. Каскады воды, льда и металла обрушились на бойцов, ледяной панцирь озера, разрушался на глазах. Курусканов лично повел своих бойцов в атаку, до южного берега озера сумели добежать только 20 солдат, которые заняли позицию возле обрыва. Остальные подразделения батальона или залегли на озере, или отступили назад. Бойцы пролежали в снегу на пронизывающем холоде весь день. Дождавшись вечера, в темноте через прорезанные проходы в проволочных заграждениях ворвались в траншею. В жестокой рукопашной схватке красноармейцы захватили огневую точку противника и ближайший блиндаж. Раненный в руку Курусканов продолжал руководить боем: заняли оборону и выпустили две красных ракеты – сигнал, что рота овладела траншеей. Фашисты предприняли несколько попыток контратак, бойцы встретили врага огнем из двух трофейных пулеметов. После неудачных контратак гитлеровцы устроили сильнейший артиллерийский обстрел позиций, Креска был вторично ранен, но не оставил поля боя. Фашисты продолжали контратаковать, гвардейцы дрались не щадя себя. Лишь к утру бойцы дождались подкрепления – роту автоматчиков и разведчиков с рацией. За мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Креска Курусканов был награжден орденом Красной Звезды, а все солдаты и младшие командиры – медалью «За отвагу».
Это, пожалуй, единственный полный эпизод, который нам известен. Эту книгу читал и мой брат Сергей (он стал военным), и другие родственники. Потом за повседневными заботами и проблемами мирной жизни как-то отошло на второй план то, что было, казалось, давно. Но чем старше я становлюсь, тем почему-то острее чувствую необходимость вспомнить тех, кто стал гордостью нашего рода. Год 70-летия Победы, идея создания Бессмертного полка укрепили это желание – ведь так важно, чтобы память о войне, о нашей Победе хранилась не только в строках учебников и документов, но и в каждой семье, передавалась из поколения в поколение. Моя дочь Елена ведет страничку, посвященную своему двоюродному деду, на сайте http://moypolk.ru. А было «деду» всего 23 года, он не успел создать свою семью, поэтому только мы его семья. Мне очень хочется, чтобы и мои дочери, и внуки (а их у меня пятеро) смогли почувствовать то же, что и я, и тогда не угаснет настоящая живая память поколений.
Я не знаю, где похоронен мой дядя — молодой, смелый, мужественный, так любивший жизнь и отдавший её за то, чтобы жили мы. Он сделал для Победы все, что мог, а дальше уже мы должны доказать и памятью своей, и жизнью, что все это было не напрасно.

Галина Павловна Акпыжаева,
Горно-Алтайск

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: