Караван дружбы

Дата:

В Горно-Алтайском государственном университете прошла Российско-монгольская научно-практическая конференция, посвященная 75-летию победы советско-монгольского оружия на реке Халгин-Гол и помощи монгольского народа в деле разгрома немецко-фашистских войск. В мероприятии приняли участие проректор по научной и инновационной деятельности ГАГУ Юрий Табакаев, председатель регионального Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Республики Алтай Борис Алушкин, аспирант Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина Дашдорж Мунхбат, профессор Монгольского национального университета Наванзооч Хаянхярваа Цэдэв и многие другие.
Монголия для Советского Союза и России всегда была не только союзником, но и верным другом, особенно в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. «Объединение сил советской и монгольской армий позволило одержать победу», – говорили участники конференции. Борис Алушкин – свидетель того, как в далеком 1941 году шли из Монголии по Чуйскому тракту караваны с продуктами и одеждой для советских солдат. Будучи ребенком, вместе с друзьями он посыпал горную дорогу золой, песком, чтобы верблюды не скользили.
Дашдорж Мунхбат в своем выступлении рассказал, что за все годы войны труженики Монголии направили ценностей, промышленных товаров и продуктов сельского хозяйства на 65 миллионов тугриков. На средства монгольского народа для Советской армии были созданы танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Только за 1941 год из Монголии отправили 140 вагонов различных товаров. Каждая пятая шинель была изготовлена из шерсти, доставленной из братского государства. Во Внешторгбанк поступило 2 миллиона 500 тысяч тугриков и 100 тысяч американских долларов, 300 килограммов золота. На эти средства было построено 53 танка, в том числе 32 Т-34.
С особым интересом участники слушали доклад Наванзооч Хаянхярваа Цэдэва о верблюжьем караване, тоже приблизившем Победу. На следующий день после нападения фашистской Германии на Россию в Монголии прошел митинг по оказанию помощи советским воинам. Собрали что могли. Осенью 1941 года снарядили караван с теплой одеждой и продуктами питания. Их готовили и собирали жители Западной Монголии, воспринявшие весть о нападении гитлеровской Германии на СССР как собственную беду. Мужчины вышли на охоту, чтобы добыть в горах кабанов, маралов и антилоп, женщины стали заготавливать сушёную баранину и говядину, шили из овчин шапки и тёплые шубы, меховые варежки и сапоги. Возглавил караван 18-летний Лувсан. 108 караванщиков и 1200 верблюдов отправились в путь. Им предстояло доставить груз до ближайшей железнодорожной станции Бийск, а для этого требовалось преодолеть десятки горных перевалов и рек, больше тысячи километров сложного пути. В день проходили 20 – 30 км. Особенно трудными оказались перевалы Чике-Таман и Семинский. Накануне перехода через них здесь выпал почти двухметровый снег. Около недели караванщикам пришлось рыть в нем траншеи, расчищая путь. На ледяной дороге верблюды скользили, падали. На помощь приходили жители местных деревень. Они изготавливали для верблюдов «обувь»: обматывали их ноги овчиной, войлоком, шили «калоши» из шкур, а также посыпали наиболее трудные участки песком. На всю жизнь караванщики запомнили гостеприимство населения Горного Алтая, жившего вдоль Чуйского тракта. Местные жители отогревали в юртах и избах продрогших караванщиков, кормили их. Нелегко дался и переход в Усть-Семе по подвесному мосту через Катунь. Упрямые животные никак не хотели идти по раскачивающемуся настилу.
В Бийск монгольский караван прибыл суровой зимой. В начале 1942-го, несмотря на военные трудности, русские вновь загрузили верблюдов – пшеницей, пшеном, мукой и сахаром, которые караванщики доставили в Монголию. Домой погонщики вернулись лишь через восемь месяцев, 5 мая 1942 года.
Немало было представлено интересных фактов о вкладе Монголии в общее дело разгрома немецкого фашизма в годы войны на конференции. С докладом «Вклад ученых-историков Монголии и России в дело объективного установления неизвестных и малоизвестных фактов на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий в 1937 – 1945 годах» выступил главный редактор газеты «Ховдин Толь» председатель Ховдского филиала Союза журналистов Монголии – Гонгоржаб Турмунх. О Чуйском тракте как о дороге дружбе говорила научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки Ольга Борисовна Стрелец. О советско-монгольской дружбе в мирные годы на примере школы №1 г. Горно-Алтайска, носившей имя Чойболсана, рассказал аспирант ГАГУ, учитель истории и обществознания школы №1 Игорь Николаев.
Завершилась конференция принятием резолюции. В частности, руководству Горно-Алтайского государственного университета и Национального университета Монголии рекомендовали включить в программу научных исследований тематику конференции, кроме того – увековечить подвиг «Верблюжьего каравана» памятным знаком.
верблюды TTT_8231

Елена Сергеева
Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...