Дошедший до Берлина

За тебя, Родина, за поля, леса, луга, за города и сёла сражались наши деды и прадеды на войне.

С каждым годом Великая Отечественная всё дальше и дальше от нас, а ветеранов, ее участников, – всё меньше и меньше.
Мы благодарны тебе, солдат–победитель, и земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой семидесятой мирной весной!
Отгремели взрывы, отгремели,
Родину спасти они сумели.
Нелегко далась им та победа,
За неё спасибо скажем дедам.

Мой прадедушка Семен Федорович Ломакин родился 1 сентября 1892 года в селе Топольном Бийского уезда Томской губернии (в настоящее время – село Топольное Солонешенского района Алтайского края) в семье крестьян Федора и Анны Ломакиных. Семья была большая – 17 детей, из них 15 мальчиков и две девочки, он был восьмым или девятым ребенком. В 1914 году в начале Первой мировой войны ушел на фронт, воевал до 1918-го. Вернулся, а на следующий год был призван в действующую Рабоче-крестьянскую Красную армию. Воевал на Алтае и в Ойротской автономной области, был ранен возле села Туекта. В 1921 году пришел домой. В сентябре 1941-го был призван в Красную армию Тисульским РВК Кемеровской области. В Томске прошел переподготовку, и в начале декабря его направили на фронт. В конце месяца прибыл на Калининский фронт под городом Ржевом. Со станции до передовой двое суток бойцы шли пешком. Ночами двигались, а днем прятались, т.к. беспрерывно бомбили немецкие самолеты. До весны 1943 года прадедушка воевал подо Ржевом. В 1942-м бои только усилились, особенно ожесточенные шли в августе и сентябре. Он был дважды ранен. В начале весны наши войска перешли в наступление, дошли до деревни Прохоровка. В пути прадед видел много разбитых танков, наших и немецких, разрушенных и сожженных деревень. Семен Ломакин участвовал в боях за освобождение от фашистских оккупантов Украины, Белоруссии. Воевал в Польше, освобождал Варшаву. Участвовал в Берлинской наступательной операции.
Имеет четыре правительственные награды: медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За участие в войне 1941 – 1945 гг.». Есть Почетная грамота от 7 мая 1945 года, подписанная Жуковым и Коневым. Вернулся домой в начале октября 1945 года. Умер 25 августа 1984-го, похоронен в селе Онгудай.
9 Мая – это праздник Великой Победы великой страны. Это останется навсегда в памяти каждого русского человека. В такой день как никогда хочется от души поблагодарить всех, кто защищал нашу Родину в тяжелые дни Великой Отечественной войны. В наших силах сделать так, чтобы подвиги прадедов помнили и чтили будущие поколения.

2

Александр Горбунов,