Он очень любил лошадей

Мой отец Сучи Гаврилович Баданов родился 9 мая 1915 года в селе Яконур Усть-Канского района. В Усть-Куче окончил три класса. С ранних лет работал в колхозе «Тан Чолмон».
В 1937 году Сучи Баданов был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в Приморском крае в кавалерийских частях. Через три года, в 1940-м, вернулся в родной колхоз и стал табунщиком.
Началась Великая Отечественная война. Уже в июле Сучи Гаврилович был на фронте. Присягу на верность Родине он принял 14 августа 1941 года.
Служил в 91-м отделении гвардейской разведывательной роты НКО. Всю войну прошел в Кавалерийском взводе разведки. Участвовал в Сталинградской битве. Когда было соединение войск на станции Калан, он встретил там своего земляка из Яконура К. Танытпасова.
К августу 1942-го немцы вышли к Волге, в их планах был захват Сталинграда. Город стойко защищали наши солдаты. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. К осени советское военное руководство стало подтягивать свежие силы к Сталинграду. Сучи Гаврилович форсировал Дон, а затем в составе Донского фронта был участником ликвидации армии Паулюса под Сталинградом. Стояла зима, очень холодная, суровая. Отдельный кавалерийский взвод разведки, как и других, привели к станции Калач, где уже было много военных. Не дав отдохнуть и размяться, их сразу отправили на прорыв немецкой обороны к Сталинграду. Это было в начале января 1943-го. Бои шли непрерывно. Погибало множество людей. Фронт непрерывно обстреливался с земли и неба. Не хватало медсестер и медикаментов. Сучи Гаврилович с теплом вспоминал медсестру Машу, свою землячку-сибирячку из Красноярска. Сопротивление немцев было сломлено, и три фронта (Юго-Западный, Донской, Сталинградский) в конце января соединились. Отец вспоминал, что этот момент снимали на камеры. Солдаты были счастливы, что отстояли город и остались живы. Папе довелось не только видеть, но и охранять важного арестанта – фельдмаршала Паулюса. Он рассказывал, что это был высокий худощавый человек в очках, в кожаном пальто. Его охраняли до тех пор, пока за ним не прилетел самолет из Москвы. За участие в битве Сучи Гаврилович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Сучи Гаврилович как разведчик часто ходил в тыл врага. Он вместе со своими однополчанами приводил «языков», которые так нужны были перед решительным контрнаступлением – Курской битвой.
Весна и лето 1943-го проходили в ожиданиях: что предпримет враг? Отец вспоминал одно из заданий, когда при взятии «языка» ранили их командира – капитана Королева. Было очень трудно, пришлось тащить «языка», нести раненого командира, и все это – под огнем врага.
В составе Центрального фронта под командованием Рокоссовского Сучи Гаврилович участвовал в Курской битве. О ней он говорил, как о самой технически оснащенной. Фронт был растянут на 500 км. Первыми начали советские войска, немцы яростно оборонялись, несколько раз они предпринимали контрнаступление.
Рассказывал о танковом сражении под Прохоровкой, весть о котором обошла всю страну. В 70-х годах папа смотрел фильм «Сталинградская битва». На экране увидел себя, друзей, колонну солдат, победно шествующую по освобождённому городу, узнал своего коня.
С июля 1943-го Красная армия перешла в наступление, 5 августа войска Центрального фронта освободили Орел и Белгород. 23-го – Харьков. За освобождение городов Сучи Гаврилович получил благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.
Сучи Гаврилович форсировал Днепр. Под артиллерийским и минометным огнем переправлялись днем и ночью, невозможно было разобрать из-за дыма, гари и безостановочной стрельбы, какое время суток на самом деле. Мосты были взорваны, солдаты наспех строили плоты, а кавалеристы, в том числе и Сучи Гаврилович, перебирались вплавь на лошадях. Многие тогда погибли. От снарядов переворачивались плоты, лодки, люди тонули. Взвод разведчиков, перебравшись на другой берег, сразу вступил в бой. Сучи Гавриловича наградили медалью за тот бой и объявили благодарность за форсирование Днепра.
Он участвовал в освобождении Киева в ноябре 1943 года. В 1944-м взвод кавалерийских разведчиков в составе 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева участвовал в разгроме Корсунь-Шевченской группировки противника.
Сучи Гаврилович говорил, что в то время Первый и Второй Украинские фронты были объединены и оказались под командованием Конева. Командующий Первым Украинским Ватутин был отстранен от руководства. Сучи Баданов часто вспоминал слова маршала Жукова: «Мы солдаты, давайте выполнять приказ!» К марту 1944-го войска 1-го и 2-го Украинских фронтов вышли к государственной границе СССР. У Баданова есть благодарность за выход на государственную границу.
Взвод разведчиков-кавалеристов участвовал в Кишиневской операции. Всему составу Второго Украинского фронта был зачитан приказ о переносе военных действий на территорию Румынии, где советских воинов встречали как освободителей. В 1945-м Сучи Гаврилович участвовал в боях за освобождение Одессы, Будапешта, Венгрии. Ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение городов Сохачев, Лобич. 22 января – за город Гнезно.
Первый Украинский фронт, в составе которого был взвод разведчиков, дошел до Пруссии, а затем и до Берлина.
С 16 по 23 апреля 1945 года шли непрерывные бои. 23 апреля солдаты вошли в Берлин. Завязались бои в городе. В одной из схваток Сучи Гаврилович был контужен, к счастью легко.
Весть о смерти Гитлера он услышал в Берлине. Рассказывал, что многие солдаты не верили, думали, умер в руках союзников, которых Баданов впервые увидел в столице Германии.
9 мая был самый счастливый день для Сучи Гавриловича и его друзей. Победа! Мир!
Сучи Гаврилович прошел много дорог, брал «языков», доставлял пакеты с заданиями и отчетами о прошедших боях, побывал в великих сражениях, дошел до Берлина и остался живым. Это великое счастье – служить Родине, защищать её!
Вернувшись домой, фронтовики начали восстанавливать разрушенное хозяйство. В годы войны мужчин в деревнях не осталось, стройки оказались заброшенными, фермам требовался большой ремонт. Нужно было много строить, не хватало жилья.
Сучи Гаврилович снова пошел работать табунщиком, так как очень любил лошадей. В феврале 1953 года он был избран в районный Совет депутатов трудящихся Усть-Канского района по 24-му избирательному округу.
В сентябре 1954-го за высокие результаты в работе Баданов был удостоен путевки в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. В марте 1957 года его избрали депутатом Усть-Мутинского сельского Совета.
26 апреля 1957-го от имени Президиума Верховного Совета СССР ему вручили медаль «За освоение целинных земель».
Сучи Гаврилович работал бригадиром на лесоповале в Кебезене. Лес сплавляли по рекам Лебедь и Бия до Бийска, а потом по железной дороге увозили на стройки.
После 1957 года он жил в с. Усть-Мута Усть-Канского района. У него было восемь детей. До последних своих дней он работал в колхозе «Путь к коммунизму» табунщиком. Умер 12 октября 1981 года в возрасте 66 лет.
фото1

Лариса Николаевна Баина