Защитник Родины

3О Чаймаше Нургазиновиче Нургазинове,  участнике Великой Отечественной войны.
Время неумолимо движется вперед, сменяя поколения, мировоззрения, формации века. Был ХХ век. Была война – Великая Отечественная.
И вот приближается 70 лет со дня Великой Победы. И она – часть истории страны, людей, живущих и живших в ней. Истории хорошей, правильной, ведь история плохой не бывает.
Историю государства можно делить на героическую и трагическую.
Великая Отечественная война – это и героические и трагические страницы в истории нашей страны. Однобокое понимание любой истории искажает ее.

Мог погибнуть еще до войны
Великая Отечественная война коснулась всех, в том числе и нашей семьи.
Отец наш Чаймаш Нургазинович Нургазинов испытал все колебания и тяготы жизни нашей страны первой половины ХХ века.
Он родился в 1919 году в селе Актал Кош-Агачского аймака Ойротской области в бедной семье крестьян Нургазы и Багилы. Чаймаш был средним из троих сыновей.
Позже, в 30-х годах, старший брат Бокей и младший Бакытжан (ему в 1938-м не было и 18 лет), не успев даже обзавестись семьей, по ложному доносу своего же односельчанина были репрессированы. Много лет они считались пропавшими без вести. И только в 90-х годах прошлого столетия после рассекречивания документов репрессированных граждан фамилии и имена их были найдены в списках расстрелянных, а останки обнаружены при проведении строительных работ вблизи села Кызыл-Озек.
По счастливой случайности наш отец избежал участи своих братьев, так как его рано овдовевшая мать вынуждена была выйти замуж за племянника мужа Мажина. В то далекое время по обычаю казахов вдова умершего становилась женой родственника, независимо от того, женат тот был или нет. И у матери нашего отца родилось еще трое детей, две дочери и сын. Это было в 30-е годы. Второго мужа матери Мажина тоже репрессировали, позднее стало известно, что его постигла участь братьев Чаймаша. Мать Багила умерла, оставив детей от второго мужа сиротами. К тому времени подросший Чаймаш стал кормильцем двух семей: детей Мажина и его первой жены Каматай и детей Мажина и матери. Может быть, это обстоятельство и защитило его от репрессий.

Цена выше, чем жизнь
Чаймаш Нургазинов был призван в действующую армию в конце лета 1942 года. После краткосрочного обучения попал на фронт под Сталинград. Участвовал в форсировании Волги, окружении и пленении немецкой армии под командованием фельдмаршала Паулюса, освобождал Сталинград.
Во время кровопролитных боев за город Чаймаш получил первое боевое ранение и попал в госпиталь в Куйбышев. И там, в госпитале, ему вручили первую, знаменательную боевую награду – медаль «За боевые заслуги», позже он получил вторую медаль – «За оборону Сталинграда».
Вспоминая первые дни на фронте, он говорил: «Молодым бойцам не хватало автоматов, и они должны были их добывать во время боев. Чтобы враг не догадывался, что многие солдаты безоружны, они держали в руках муляжи, и во время атаки создавали видимость, что прицеливаются. Вооружались, забирая автоматы и другое оружие у погибших товарищей и немецких солдат.
Некоторые не выдерживали такого положения: идти без оружия на врага, подставляя шквальному огню грудь, сложно, и совершали поступки, недостойные солдат. Но очень многие погибали, предпочитая пулю от врага пуле от своих за трусость.
Был случай, когда молодой солдат (родом из села Актал, ему было всего 17 лет, попал на фронт вместо старшего брата, у которого была многодетная семья), призванный вместе с отцом, совершил самострел. Его сразу же увезли в госпиталь. Каково же было удивление однополчан, когда перед очередной атакой на врага их построили и через некоторое время под прицелом конвоиров появился тот земляк Чаймаша, располневший, ухоженный, но на костылях.
Зачитали приговор военного трибунала, тут же солдаты похоронной роты вырыли могилу, и парня расстреляли. Могила без имени и фамилии была кое-как засыпана и растоптана наступавшей частью».
– Я понял, что есть на свете выше цена, чем жизнь, – потом сказал нам отец. – После возвращения с фронта долго не мог смотреть в глаза старшему брату того бойца, вернее, мальчика-подростка, который любой ценой хотел жить, даже ценой позора.
Виноват ли он? Кто знает… Была война. Поэтому, может быть, отец так ценил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

Ночная вылазка
После излечения раны ефрейтор Чаймаш Нургазинов попал в минометно-артиллерийский дивизион артиллерийским разведчиком. Он корректировал со своим командиром старшим лейтенантом Чернышовым вражеские цели для минометных батарей.
Летом 1943 года во время отвлекающих боев в районе Курска был убит начальник штаба дивизии, у которого находились секретные документы. Командование направило добровольцев, в том числе моего отца, чтобы вытащить погибшего офицера с документами на свою территорию, так как немецкая сторона тоже была заинтересована в получении важнейших бумаг.
Ночью бойцы ползком добрались до подбитого немецкого танка на нейтральной территории. Мой отец и командир, несмотря на массовый запуск немцами осветительных ракет, доползли до убитого офицера, обвязали его веревкой и начали тянуть под танк, который был единственным убежищем от града пуль и осколков, летящих с обеих сторон. Наши бойцы таким образом не давали возможности немцам забрать секретный пакет, а немцы в свою очередь стремились не дать советскому командованию заполучить документы.
Веревку несколько раз перебивали пули и осколки. Чаймашу и командиру пришлось несколько раз рискуя жизнью добираться до тела офицера и опять обвязывать его веревкой и тянуть до танка. Все-таки удалось выполнить задачу – документы были доставлены.
За этот подвиг командир был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а мой отец – орденом Красной Звезды.
За время наступательных боев Чаймаш был еще дважды ранен, лечился во фронтовых госпиталях.

Встреча на Эльбе

Апрель 1945 года. Вероломных оккупантов советские войска добивали уже в Берлине. В конце апреля часть, где служил отец, наткнулась на крупные соединения немецких солдат. В ночном бою враги были уничтожены и частично пленены. И здесь произошла историческая встреча с американскими союзниками, которая в истории значится как встреча на Эльбе. Чаймаш – один из первых, кто встретился с американскими солдатами, ведь разведка шла всегда впереди.
Великую Отечественную войну Чаймаш закончил в Берлине – Великой Победой.
Его боевой путь был тесно связан со всеми историческими страницами Великой освободительной войны.
В родные края наш отец возвратился в октябре 1945 года. За боевые заслуги Чаймаш Нургазинов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», благодарственными письмами И.В. Сталина, М.И. Калинина, командующих фронтами Рокоссовского, Жукова.

Яркий пример для детей
После войны отец постоянно вспоминал своих однополчан, особенно командира – старшего лейтенанта Чернышова, погибшего 8 мая 1945 года, когда до Дня Победы оставалось менее суток. Победители – бойцы Советской армии – начали расквартировываться в Берлине. Командир Чернышов хотел лично обустроить своих солдат, он постучался в первую попавшуюся квартиру и наткнулся на автоматную очередь. Стрелявший, обезумевший от страха эсэсовец, который не моргнув убивал на нашей земле беззащитных женщин, детей, стариков, теперь хотел защитить своего старого отца.
Вернувшись с войны, Чаймаш женился на Джамбе Оргозьевне Дюсенбаевой. Наш отец был грамотным человеком, с фронта писал письма родным и близким в стихах.
Как и все фронтовики, Чаймаш работал в сельском хозяйстве: в 1947 – 1948 годах – председателем сельхозартели Мухор-Тархаты в Кош-Агачском аймачном потребсоюзе, в 1953 – 1955-м – директором промартели им. Молотова.
В последние годы жизни его мучили старые раны и приобретенные болезни, он умер в возрасте 49 лет в 1968 году.
Мы, восемь его детей, родились после войны. Когда потеряли отца, старшей было 22 года, а младшей – всего четыре. Мама проработала всю свою жизнь в одной организации – кассиром в Кош-Агачском государственном трудовом сберегательном банке. Всем своим детям она дала возможность получить образование: Гульшахира Чаймашевна 40 лет проработала экономистом в колхозах и организациях района; Бекет Чаймашевич, окончив школу мастеров, работал мастером, прорабом в строительных организациях – МСО, Кош-Агачской ПМК, Кош-Агачском ДРСУ; Джайнагуль Чаймашевна – учитель русского языка и литературы, вся жизнь ее связана с воспитанием подрастающего поколения; Джананур Чаймашевна 40 лет работает педиатром в Кош-Агачской районной больнице; Алмагуль Чаймашевна 25 лет трудится начальником архивного отдела в администрации Кош-Агачского района; Дамеш Чаймашевна имеет бухгалтерское образование, 16 лет проработала в Кош-Агачском райпо, затем 17 лет – в Кош-Агачском лесхозе; Бекболат Чаймашевич – строитель; Динара Чаймашевна – учитель химии и биологии, она рано ушла из жизни – в 37 лет. Наши родители радовались бы, если бы знали, что имеют 24 внука и 28 правнуков.
Отец и мать для нас, их детей, – яркий пример до сих пор.
День Победы для нас – святой и дорогой праздник!