дома » Новости » Он был необыкновенным человеком

Он был необыкновенным человеком

3В преддверии празднования Великой Победы в каждой семье вспоминают тех, кто в тяжелые годы войны с фашизмом, не жалея собственной жизни, проливал кровь на полях сражений. В семье участника Великой Отечественной войны Сейткана Даутовича Каменова бережно хранят память о фронтовике,  с гордостью передавая внукам и правнукам его рассказы о суровых временах,  как народ стоял насмерть за Родину.
Отец с матерью Сейткана Каменова вместе с другими родственниками перекочевали с восточного Казахстана в Горный Алтай. Обосновались в селе Беляши (ныне — Джазатор) Кош-Агачского района, жили дружно, мирно. Тут и родился Сейткан. Его мать Дина Сакенбаевна рано стала вдовой с пятью детьми на руках. Повсюду царил голод.
В 1930-х семья чуть окрепла. Старший сын Закеш обзавелся собственной семьей, но тихая и спокойная жизнь была очень зыбкой, а в 1941-м грянула война…
Дома с матерью остались дочери, сноха с детьми. Троих сыновей призвали на фронт. В первые месяцы войны домочадцы получили трагическое известие о том, что Закеш погиб. Его средний брат Таянша вернулся домой в 1947-м, а младший Сейткан – в 1943-м после тяжелого ранения в голову.
До войны Сейткан Каменов работал учителем в Казахской начальной школе. На фронт был призван Кош-Агачским райвоенкоматом в сентябре 1941-го. Воевал в Смоленской области в составе 1083-го полка 312-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне городов Великий Луг, Риево и других населенных пунктов. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
По окончании войны его направили работать учителем в Актальскую школу. Позднее стал председателем колхоза «Кызы-Аргут». В 1947-м в селе Актала (ныне – Жана-Аул) встретил девушку и женился на ней. К тому времени его семья уже была многочисленной: мама, две сестры, сноха с тремя детьми. Жили все вместе в небольшом домике. Сейткан всем родным был опорой.
4
1

Наталия Манышева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: