дома » Новости » Сохраню на долгие годы

Сохраню на долгие годы

БезымянныйОсобым праздником для моего прадеда Семена Филимоновича Казанцева и для всей нашей большой семьи является День Великой Победы – 9 Мая. Мне, семнадцатилетней, трудно представить, как мой прадед в свои 19 в очень сложное время стал солдатом. Он был призван в армию в 1939 году, а вернулся домой только в 1947-м. Воевал с Японией. Начинал службу телеграфистом-морзистом, во время военных действий с Японией был техническим начальником роты связи военной части (п/почта №23484), вернулся с войны командиром телефонно-телеграфной службы аэродрома. В пожелтевшей от времени служебной характеристике 1946 года моего прадеда написано: «За время участия в войне с Японией тов. Казанцев показал себя как опытный, знающий свое дело младший командир…» Я могу долго с большим трепетом и волнением перебирать и рассматривать награды моего прадедушки – за военные подвиги, трудовые успехи. Они бережно хранятся в специальной коробочке. Военные награды – ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Японией». Орден Отечественной войны II степени искал моего прадеда очень долго – затерялся во время войны, награду вручили уже в мирное время. В одном из боев мой прадед был ранен осколком мины, но не оставил пулеметный расчет и довел бой до конца. Память об этом – строки из документа с портретом И.В. Сталина. «Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года №372 за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность».
О трудовых подвигах Семена Филимоновича может рассказать чуть смятая приятно пахнущая временем трудовая книжка, в которой отражен его послевоенный трудовой путь. Перелистывая ее, я поражаюсь великому трудолюбию и жизнестойкости родного мне человека. «Звезда Алтая» от 19.11.1957 г. №231 писала о нем как о председателе колхоза-тридцатитысячника. Моего прадеда направили в отстающий колхоз имени Буденного в Онгудайском районе. Там не было нормального жилья. Люди жили в аилах, покрытых лиственничной корой, в землянках, избушках. Отсутствовали контора, школа, клуб. Из техники имелась только автомашина ЗИС-5, а о каких-либо сносных условиях на животноводческих стоянках и говорить не приходилось. За короткий период колхоз стал рентабельным хозяйством. О. Федоткин, автор статьи, писал: «Колхоз уверенно идет к успеху, энергично устраняя все, что еще недавно делало его отстающим». Прадед с большой благодарностью и теплом говорил о тех, с кем он работал, кто вместе с ним сделал колхоз передовым хозяйством. Семен Филимонович работал там, куда его направляли как коммуниста. Много лет трудился в сфере бытового обслуживания – директором Онгудайского, затем Майминского райбыткомбината. «Хороший, рачительный хозяин, основывающий свое руководство на точном экономическом расчете» — говорится в статье «Директор» газеты «Звезда Алтая» за 1981 год. Более 300 видов услуг населению оказывал комбинат, 11 дипломов имел коллектив за лидерство в соревнованиях в десятой пятилетке, а моего прадедушку наградили орденом «Знак Почета». Его уважали и ценили за преданность делу, самоотверженный труд, справедливость и доброту к людям.
Мой прадед не был равнодушен к проблемам, которые волновали людей его родного горного края. В своих статьях в разные годы на страницах газеты «Звезда Алтая» в рубриках: «Точка зрения», «Не могу молчать», «Ждет решения» он писал о самых злободневных вопросах, высказывал свое мнение, делился раздумьями.
В школе на уроках мы часто говорим о патриотизме. Для меня настоящий патриот — мой прадед Семен Филимонович Казанцев. Я очень горжусь им! Вся его жизнь — во благо Родины! Он беспокоился о будущих поколениях, воевал и трудился, не жалея себя. Военные и трудовые победы прадеда навсегда останутся в моей памяти. Его медали и ордена, сохранившиеся военные документы, вырезки статей я храню, чтобы моя семья, мои будущие дети знали о военном и трудовом героизме прадеда, гордились им и были, как и он, патриотами России.

Ангелина Казанцева,
ученица 11 класса  Майминской СОШ №3  им. В.Ф. Хохолкова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: