Родина моя – Алтай!

СараношевВ преддверии Великой Победы жители республики продолжают рассказывать о своих героических земляках. Сегодня мы печатаем материал, предоставленный Серафимой Васильевой из села Соузар Усть-Коксинского района, о Василии (Айдаре) Андреевиче Сараношеве.

Василий Андреевич родился в 1921 году в урочище Бурулда Абайского сельского совета. Когда ему было два года, умерла его мать. Воспитывала мальчика старшая сестра. В 1940-м его призвали в ряды Советской армии. Великую Отечественную встретил у города Белая Церковь. Выстоял всю войну, дошел до Берлина. Форсировал Днепр, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал города Кишинев, Белгород, Будапешт, встречал союзников-американцев на Эльбе.
– 8 мая 1945 года нас подняли по тревоге и перебросили в Чехословакию, где мы и встретили победу. Ликовали! Карабкались по развалинам, расстреливали патроны, салютуя победе. Война закончилась! Сквозь звуки выстрелов послышалась музыка – мелодия Листа, которая звучала особенно торжественно, поднимаясь к самым облакам. А потом оркестр исполнил «Темную ночь», советские солдаты и матросы обнимались и пели все вместе. Тех, кто постарше, вскоре демобилизовали. Мы служили еще год.
Проходя по вражеской земле, видели, что немцы по сравнению с нами жили богато. Думали: если они так хорошо живут, зачем напали на нашу страну?
Демобилизовался. Когда подъезжал к Улале, сердце чуть не остановилось. С немцами воевал – такого волнения не было! Когда проезжал Кырлыкский перевал, слез с машины, целовал родную землю. Душа болела, я как маленький ребенок плакал. Травы и цветы пахли родным. Тихо шумел ветер, как песню пел. Стрекотали кузнечики, порхали бабочки – они тоже радовались, что войне конец! А слезы сами текли, то ли от радости, то ли от горя. Скольких друзей я потерял!
На войне мечтал: сяду рядом с сестрой, попью с ней вкусного соленого чая с молоком. Молоко кипятили в большом казане, сверху оно покрывалось румяной пенкой. Оно было необыкновенно вкусное, а чай с ним – великолепный!
Когда Василий Андреевич демобилизовался, сестра его жила в Красноярке Юстикского сельсовета, после войны он тоже там жил и работал. Там же женился на девушке Зое, у них родилось пятеро детей. От колхоза его отправили учиться в Бийск, где он окончил курсы животноводов, а вернувшись, стал работать зоотехником в Юстикском колхозе. В 1960 году семья переехала в Амур, потому что детям нужно было ходить в школу.
В 1961-м Василий Андреевич по своей инициативе поехал учиться на шофера, с 1962-го стал работать по специальности в Амурском совхозе. С 1972 года по здоровью перешел сторожем в гараж Амурской МТС. В 1968-м состояние Василия Андреевича ухудшилось, ему дали вторую группу инвалидности.
Фронтовик говорил:
– Слышал, что у солдата быстро проходит горе, все забывается. Нет! Ночами я не мог уснуть, ворочался с боку на бок. Тело за пять лет пропиталось запахом пороха. Фронтовики помнят все, до мельчайших подробностей. Вспоминал, как мы рыли в степи братскую могилу после боя. Огромных воронок было много, но в них не хоронили. Не хотели оскорбить память товарищей. Никто из нас не забудет героев.
Чего я ищу,
                    к чему возвращаюсь?
Но память упорна, но память
                                                    крепка!
Наверно, всю жизнь
                                  с батальоном прощаюсь
И все не могу проститься никак.
Вспоминаю, как мы воевали. Наши земляки умирали на поле боя, молодыми гибли, совсем не пожив. Они умирали как герои, в одной руке зажав ружье, в другой – горсть земли, и шептали: «За Родину…» Идя в бой, давали клятву, что будут действовать дерзко и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы и кровь, каплю за каплей, отдавали бойцы за жизнь и счастье нашего народа, за нашу советскую горячо любимую Родину.
Знали, что напавший враг силен, на легкую победу мы не рассчитывали. Но все равно верили, что победим! Наш многонациональный народ стоял насмерть! А главный призыв был – воевать до последней капли крови! Мы боролись за каждый метр земли, которая вся была изранена вражескими пулями.
Война подорвала здоровье Василия Андреевича. Он долго и тяжело болел. Умер в 1994 году.