дома » Новости » По горам Алтая под Знаменем Победы

По горам Алтая под Знаменем Победы

DSC070118 апреля ребята из турклуба «Горизонт», недавно вернувшиеся из турпохода (проходил с 5 по 22 марта) в честь 70-летия Великой Победы, рассказали о своем путешествии другим студентам, а также преподавателям Горно-Алтайского государственного университета и школьникам, присутствовавшим на встрече. Туристов приветствовали ректор вуза Валерий Бабин, первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева, председатель республиканского Совета ветеранов Борис Алушкин.

Счастливое поколение

«Старт празднованию 70-летия Великой Победы дал руководитель региона Александр Васильевич Бердников, объявивший 9 мая 2014 года о начале Вахты памяти. Весь год у нас проходит под эгидой этой знаменательной даты, и ваш поход, который поддержало Правительство Республики Алтай, также прошел в рамках большого празднования. …Очень значимо, что внуки и правнуки солдат, что отстояли нашу свободу и наше будущее, продолжают славную традицию юбилейных походов, несут знамёна республики и страны, Знамя Победы над нашими Алтайскими горами в память о тех, кто погиб, защищая нашу землю. …Вы – счастливое поколение, вы еще можете общаться с участниками той страшной войны. Их осталось немного, менее двухсот человек на всю республику. Им есть что рассказать, чем поделиться. Я призываю вас: активно участвуйте в волонтерском движении, в праздновании 9 Мая, внимательно слушайте бабушек и прабабушек, что трудились в тылу, пусть в вашей памяти навсегда останутся слова ветеранов о том, кто защитил мир на земле. Особенно важно это сейчас, когда многие стараются переписать историю, принизить подвиг советского солдата… Вы – достойные внуки своих дедов, достойные последователи поколения победителей», — напомнила Наталья Екеева и выразила благодарность «девятерым смельчакам», что прошли юбилейным маршрутом.

Первые агитационные

Первый агитационный поход выходного дня в честь Победы в Великой Отечественной войне студенты Горно-Алтайского пединститута совершили еще в 1965-м, первый большой поход в честь великой годовщины – в 1975-м. Об этом рассказала основатель турклуба «Горизонт» мастер спорта СССР по туризму и заслуженный путешественник России Лия Станиславовна Неустроева. Будучи школьницей, она участвовала в праздновании первой, второй, третьей и последующих годовщин Победы. А когда училась в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена, пришла на занятия в вузовский турклуб, которым руководил фронтовик майор запаса Владимир Владиславович Добкович. Его воспитанники, побывавшие на Кольском полуострове, делились впечатлениями от встреч с людьми, рассказывавшими о военных действиях, и Лия тоже отправилась в походы, сначала – выходного дня. Они ходили по местам боев под Ленинградом, в Карелии, были на линии Маннергейма, вот только пройти могли не везде – область не была разминирована до конца. Вместе с ними был мастер спорта по лыжным гонкам Тихонов – фронтовик, вернувшийся с войны с одной рукой. Он, как и все, стойко преодолевал походные трудности.
Приехав вместе с супругом Владимиром Ивановичем в 1959 году в Горно-Алтайск, они и здесь организовали походы выходного дня. Ходили сначала в села, расположенные неподалеку от столицы области. Тогда не было не только телевизоров, но часто даже и электричества, встречи с участниками агитпоходов для многих селян были возможностью и узнать новости, и посмотреть концерт. Жители сел в свою очередь делились со студентами и преподавателями тяжелыми воспоминаниями о фронте и тыле.

По тракту ночью и с оркестром

«В Кара-Кудюре Улаганского района Семен Данилович Куюков рассказывал нам о Курской битве, и мы сидели до шести утра, хотя с рассветом нужно было выходить в путь, — вспомнила Лия Станиславовна и рассказала, как всем институтом отмечали двадцатилетие Победы: — Не меньше пятисот человек прошли через гору в район Рыбалки, на большой поляне устроили «туристскую деревню» и соорудили длинный, метров двадцать, костер. Пригласили ветеранов – их тогда еще было много, и почти всю ночь поздравляли, слушали воспоминания, вместе пели и танцевали. Разошлись под утро, когда стало холодать. И если все пошли обратно через гору, то институтский оркестр шагал прямо по тракту. После этого с походами выходного дня мы обошли все ближайшие к городу села».
Юбилейные походы дальше «отмеряли» пятилетками, начав с Улаганского района в 1975-м – именно тогда студенты проложили маршрут, которым прошли их последователи в этом году. Участвовали как комсомольские вожаки разного уровня, так и обычные студенты. Шли на лыжах, за плечами – баян, гитара и праздничная одежда для выступлений. Ночевали в клубах и школах. Встречи с населением проводили вечерами, засиживались допоздна, несмотря на необходимость ранних выходов: «…Они не отпускали нас, мы – их, и местные движки-электростанции не выключались, как обычно, в 12, а работали, пока мы не расходились».

Любить свою малую родину…

Напомнив, что в этом году будет уже пятидесятый туристский слёт первокурсников, Лия Станиславовна пригласила в «Горизонт» студентов и школьников, пока далеких от туризма: «Приходите, учитесь преодолевать трудности, общаться, любить свою малую родину!»
О том, как прошло мартовское путешествие этого года, рассказали президент турклуба и руководитель похода Денис Куспаков, студенты Наталья Чуйкова и Роман Южаков:
— Мартовские походы мы проводим ежегодно, а в юбилейные годы посвящаем их великим датам. Мы обратились к председателю республиканского Совета ветеранов Борису Кондулеевичу Алушкину, и он всей душой откликнулся, поддержал нас, помог в организации. С жителями мы встречались только в Иогаче – общались со школьниками и учителями. Они рассказывали о своей патриотической работе, показали школьный музей и тематические стенды, а еще признались: самое любимое занятие у них – туризм, а любимое мероприятие – туристский слет. В Чибит, где нас тоже ждали, мы опоздали на целых три дня.
В походе нас сопровождала сложная погода: из 18 дней 12 шел почти непрекращающийся снег. Проваливались по колено, а то и по пояс. Было очень тяжело и физически, и психологически, были на исходе силы, ломались лыжи и палочки, но все достойно справились с испытаниями, пронесли над нашими горами флаги Республики Алтай и Российской Федерации, копию Знамени Победы. Когда было совсем невмоготу, вспоминали тех, кто воевал за свободу нашей страны, – им было несравненно труднее, и осознание этого придавало дополнительные силы.
Когда в конце пути установилась погода, смогли наблюдать великолепные виды Северо-Чуйского и Курайского хребтов – в такие минуты понимали: трудности стоят того, чтобы увидеть эту красоту!
Свой рассказ туристы сопровождали видеофильмом и фотографиями из похода.
***
«Я горжусь «Горизонтом» и нашим университетом! Вы делаете благое дело, поднимаете над горами Алтая Знамя Победы, пишете историю», — обратился к туристам Борис Алушкин и вручил турклубу Почетную грамоту Общероссийского совета ветеранов войны и труда, Лии Станиславовне Неустроевой – почетный знак этой общественной организации.
***
Первый многодневный лыжный поход в честь юбилея Победы в «Горизонте» организовали в 1975 году. Далее каждые пять лет турклубовцы проходили по тому или иному маршруту, встречались с жителями сел, выступали перед ними с концертами и слушали воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла. В этом году маршрут пролегал от Иогача до Чибита (Турочакский и Улаганский районы) по Сумультинскому хребту и хребту Тонгош. Участники похода преодолели 235 километров, на которых им встретились семь перевалов.
***
Участники похода выражают благодарность жителю Улагана Ырысу Макаровичу Манзырову, который приютил туристов на ночевку в своем доме на стоянке.

группа лыжников
DSC07105 IMG_9559 TTT_2507

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: