дома » Новости » Одна из ста лучших

Одна из ста лучших

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты «Звезда Алтая»!
В нашем селе Урлу-Аспак живет много интересных людей с разными увлечениями: кто-то занимается резьбой по дереву, некоторые замечательно вяжут стильные вещи, шьют и т.д. У каждого свои интересы. Я, например, пишу стихи. В 2009 году вышла моя первая книга для детей «Милым ребяткам стихи и загадки», иллюстрации к которой сделали члены Союза художников России Елена Корчуганова и Чейнеш Мамашева. Позже появилась книжка-малышка «Кто живёт в горах Алтая?». Были публикации в российских детских журналах для детей «АБВГД», «Миша», «Начальная школа», в альманахе современной прозы и поэзии «Звёздный дождь» (Москва). Благодаря Интернету появилась возможность публиковать плоды своего творчества на крупных литературных порталах «Парнас», «ЛитСайт», «Стихи и проза России», а также на национальном портале «Стихи.ру».
В 2011 и 2012 годах я была номинантом премии «Поэт года» в России, но поехать на церемонию награждения в Москву не смогла. В 2014-м меня снова номинировали на эту премию, которая проходит под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в партнёрстве с Бюро Юнеско. Национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года» учреждены Российским союзом писателей с целью поиска талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу.
Торжественная церемония вручения премии 2015 года состоялась 21 марта в Большом конференц-зале Правительства Москвы, и мне посчастливилось побывать там. Я получила диплом номинанта и попала в топ «Сто лучших писателей России», а мои стихи вошли в специальное издание для членов Большого жюри национальной литературной премии «Поэт года», которое поступает в крупнейшие библиотеки России, в том числе и в главную — им. В.И. Ленина в Москве. В жюри входит более двадцати известных писателей, поэтов, драматургов, литераторов и критиков: Борис Грачевский, Аркадий Арканов, Марк Розовский, Александр Городницкий, Игорь Волгин, Полина Дашкова, Вероника Долина, Анатолий Трушкин и другие.
Это знаменательное событие для меня, так как отбор конкурсантов на премию осуществляется в Интернете на литературных порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», где опубликовано более двадцати семи миллионов произведений и представлено на сегодняшний день свыше восьмисот тысяч авторов современной поэзии.
Мероприятие прошло на высоком уровне: живая музыка, выставка-продажа книг прошлых номинаций, чтение лауреатами своих произведений и присутствие множества знаменитостей в области литературы, драматургии и кино. Очень понравилась тёплая творческая атмосфера, царившая там, да и сама столица, в которую я приехала впервые, произвела на меня неизгладимое впечатление, что уже сказывается на моём творчестве: после посещения центральной библиотеки им. В.И. Ленина и Вечного огня у стен Кремля «родились» стихи о Великой Отечественной войне.
Я говорю от имени потомков,
На это время мне дало права.
— Нет, боль войны с годами
не умолкла!
И Русь благословенная жива!
В пороховом дыму
мой дед когда-то
Дошёл до Кёнигсберга,
ранен был,
В атаке рукопашной честь
солдата
Земли Алтайской он не уронил.
Во имя правды фронтовая доля
Тогда без стука открывала дверь.
Фанерный монумент
на поле боя…
И снег горяч от крови и потерь…
Об мужество истерзанной России
Рассыпалась фашистская броня!
Я за Победу говорю спасибо,
Склонив чело у Вечного огня…
Написанные после поездки в Москву стихи войдут в мой сборник, который, я надеюсь, когда-нибудь выйдет. Может быть, уже нынче, в Год литературы. Тем более материал для книги уже готов, всё дело в материальной стороне вопроса…
Конечно, не всем попавшим в топ «Сто лучших» удалось приехать, но собравшимся, в том числе и мне, дали возможность сказать несколько слов о себе.
Хочу сказать большое искреннее спасибо Правительству Республики Алтай, которое поддержало меня и помогло мне поехать на это замечательное мероприятие: главе региона А.В. Бердникову, первым заместителям председателя правительства Н.М. Екеевой и Р.Р. Пальталлеру, заместителю председателя правительства О.А. Сафроновой, министру культуры Э.А. Ялбакову, главе Бирюлинского сельского поселения В.С. Кардаеву.
Горячо благодарю за поддержку свою семью, коллектив родной Урлу-Аспакской школы, дорогих жителей села уважаемых Любовь Васильевну и Виктора Кундучимовича Кыпчаковых и Владимира Ивановича и Екатерину Даниловну Тиллиман.

Татьяна Павловна Чанчибаева,
член Союза писателей  России

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: