дома » Новости » И интересно, и познавательно

И интересно, и познавательно

Психологи учреждений социальной сферы Республики Алтай делятся друг с другом опытом работы

В 2011 году по настоятельной просьбе психологов учреждений социальной поддержки населения и по инициативе организационно-методического отделения Комплексного центра социального облуживания населения (директор Н.И. Тадырова) активно начало работать Республиканское методическое объединение (РМО) психологов. На протяжении уже нескольких лет психологи, работающие в сфере социального обслуживания населения (в управлениях социальной поддержки, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, центрах реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями), с участием приглашенных психологов, заинтересованных в обмене опытом и межведомственном взаимодействии (из Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Алтай», Государственного образовательного учреждения Республики Алтай «Центр психолого-медико-педагогического сопровождения»), целенаправленно работают над повышением своего профессионального уровня в рамках деятельности республиканских методических объединений.
Заседания проходили на базе Комплексного центра социального обслуживания населения, управлений социальной поддержки населения Шебалинского, Усть-Канского, Чемальского районов, детского оздоровительного лагеря «Манжерок» Майминского района.
Методические объединения — это своего рода звенья, которые объединяют всех в единую цепь. Основная деятельность Республиканского методического объединения направлена на обеспечение профессионального роста психологов, развитие их творческого потенциала. На заседаниях озвучиваются достижения в данной области, происходит обмен опытом между специалистами, изучаются и обсуждаются состояние и результативность деятельности психологов учреждений социальной сферы, вносятся предложения по улучшению работы, внедрению новых технологий.
По мнению А.Ю. Монаховой, практикующего психолога, члена региональной Ассоциации психологов-консультантов, Республиканское методическое объединение является главным инструментом передачи знаний. Суть подобной организации взаимодействия специалистов состоит в том, что более опытные и компетентные психологи не передают свои знания напрямую по принципу «делай, как я», а создают комфортные условия для профессионального роста начинающим психологам на основе личного участия в различных видах деятельности, и, наоборот, новички могут предложить стажистам новый взгляд на сложившиеся вещи. Для этого используются такие формы работы, как мастер-классы, выступления, деловые игры, консультации, тренинговые занятия, упражнения, этюды, презентации и т.д. Таким образом, участие в заседаниях дает психологам достаточную мотивацию для направленного самообразования и профессионального самосовершенствования.
Психологи получают возможность делиться новыми интересными наработками, новинками литературы, аудио- и видеоматериалами, компьютерными программами по диагностике, интересными результатами системной работы и практическими выводами. На методическом объединении разрабатываются и применяются материалы, которые помогают в работе, оформлении документации, сборе данных. А это в свою очередь позволяет специалистам ощущать себя членами одной команды, получать поддержку коллег при работе со сложными случаями, постоянно держать себя «на поле» профессиональных инноваций, контролировать работу с позиций соответствия-несоответствия требованиям реальной социально-культурной ситуации в Республике Алтай.
На протяжении трех лет были проведены заседания по следующим темам, актуальным для каждого психолога: «Работа с трудными подростками»; «Клуб самопомощи» (практикум по профилактике профессионального выгорания психологов и специалистов учреждения социального обслуживания), «Инновационные технологии и методы в психосоциальной работе (кейс-менеджмент, восстановительные технологии, технология работы со случаем нарушения прав ребенка), «Детско-родительские отношения: ненасильственные формы воспитания детей», «Перспективы социально-психологической работы с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации», «Опыт реализации программы «Помоги себе сам» для престарелых и инвалидов», «Основы психологического консультирования граждан различного возраста», «Арт-терапевтические методы работы» и другим.
Каждый психолог, принимавший участие в заседании Республиканского методического объединения, научился вести групповые занятия, побывал в роли не только тренера, но и несовершеннолетнего с агрессивным поведением, родителей, воспитывающих трудного подростка. Психологи говорили о возможностях сенсорной комнаты в работе с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, учились слушать, понимать друг друга и приходить к общегрупповому решению, обсуждали проблему жестокого обращения с детьми и говорили о межведомственном взаимодействии в профилактике жестокого обращения.
Своим опытом в использовании метода пластилиновых расстановок поделилась психолог Комплексного центра социального обслуживания населения А.Н. Сингх, интересным для всех участников стало коучинговое упражнение «Колесо баланса показателей уровня профессиональной компетентности», проведенное психологом Управления социальной поддержки населения Чемальского района И.А. Марлужоковой. С целью качественного использования диагностических методов и техник психологи Комплексного центра социального обслуживания населения провели презентацию компьютерных диагностических программ студии «Эффектон» и КПФК-99 «Психомат». Важным для всех стал тренинг прощения близких людей, проведенный С.В. Настиной, психологом Управления социальной поддержки населения Майминского района. Приятно было окунуться в детство и принять участие в арт-терапевтическом мастер-классе «Пальчиковая живопись», проведенном педагогом дополнительного образования Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями А.П. Декеновой.
О необходимости заседаний Республиканского методического объединения говорит следующий факт: специалисты других направлений социальной службы выражают сожаление, что в отличие от психологов они не имеют возможности встречаться с коллегами для совершенствования своей работы. И в хорошем смысле завидуют психологам.

IMG_0071 IMG_0007

Е.О. Аргокова, председатель Республиканского методического объединения
психологов учреждений социального обслуживания населения

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: