дома » Новости » Чемальский район: в Год туризма – об имидже, событиях и людях

Чемальский район: в Год туризма – об имидже, событиях и людях

Прошедшая 20 марта традиционная конференция предпринимателей Чемальского района стала первой  в череде мероприятий, запланированных  в муниципальном образовании на Год туризма, которым объявлен 2015-й.

Глава района Родион Букачаков торжественно открыл тематический год и обрисовал современное состояние и перспективы развития туризма. Представители турбизнеса и органов власти, творческой интеллигенции и общественных организаций обсудили насущные вопросы главной отрасли региона и района.
Ежегодно с целью туризма район посещают от 500 до 750 тысяч человек, на его территории находятся 288 туробъектов, а туристская отрасль является основополагающей для экономики муниципального образования. Каждое сельское поселение располагает своим уникальным набором привлекательных туристских объектов, в сезон проходит целый ряд спортивных и развлекательных мероприятий, развивающаяся транспортная и иная инфраструктура также способствует увеличению туристского потока.
В современных условиях недостаточно информации о событиях, размещенной на сайте района, считает предприниматель Руслана Чеснокова. Говоря об информационных ресурсах и формировании имиджа района, она отметила, что выставочные, спортивные, культурно-массовые, концертные, познавательные и другие мероприятия, относящиеся к событийному туризму, должны быть объединены в единый календарь и заранее широко анонсированы. Необходим и объединенный информационный ресурс, где будут полно представлены достопримечательности и туристские события, а также «визитная карта» Чемальского района, расположенная на въезде. Желательно и создание некоего бренда, который объединил бы основные достопримечательности и помог позиционированию района как на российском, так и на международном туристском рынке.
«Событийный туризм у нас в республике представлен пока эпизодически, хотя именно события и праздники более всего привлекают в регион туристов и сплачивают местных жителей», — считает директор мастерской народных промыслов «Десятиручка» Анна Шилова. В качестве образца она представила проект «Фестиваль ремесел «Ярмарочное колесо», который реализуется в Чемальском районе. Среди мероприятий – хороводный фестиваль «Красная горка», фестивали «Солнечная керамика» и «Магия куклы», а также ряд других праздничных событий, интересных взрослым и детям, гостям и жителям Республики Алтай.
Другие выступавшие касались тем создания единой «продуктовой базы данных» района, экологических проблем (включая свалки бытового мусора) и проблем отсутствия туалетов, других актуальных для района вопросов. Звучали предложения о проведении года сельского хозяйства и организации специализированного сельскохозяйственного магазина для местных производителей, просьбы предоставить сезонную возможность закупа дизельного топлива не через АЗС, а по более низкой цене, вопросы о расценках на ветеринарную обработку сельскохозяйственных животных, прозрачности при распределении субсидий.
«Это важное для района мероприятие, где власть и бизнес могут высказать свои претензии и предложения, обсудить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения», — отметил депутат Республики Алтай Валерий Иташев.
Он также напомнил: мы все заинтересованы в сохранении культурно-исторического наследия, и муниципалитеты должны активнее включаться в процесс создания особо охраняемых природных территорий местного статуса. Кроме того, с Чемальским районом связаны имена не только Григория Ивановича Чорос-Гуркина, но и Андрея Викторович Анохина и Павла Васильевича Кучияка, и, конечно, мы должны знакомить с великими земляками наших гостей, делая их имена дополнительными точками притяжения для туристов.
«Важно, что сегодня мы можем говорить о высоком уровне доверия и сотрудничества бизнеса и власти. Если раньше такие мероприятия порой состояли из взаимных упреков, то сегодня это откровенный разговор, диалог. Между властью и бизнесом есть взаимопонимание, многие проблемы решаются сообща. И даже в такое экономически сложное время Правительство Республики Алтай и органы муниципальной власти найдут эффективные механизмы сотрудничества, которые станут поддержкой в развитии малому и среднему бизнесу», — резюмировал по окончании конференции министр экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Евгений Ларин.

TTT_7462 TTT_7519

Галина МИРОНОВА
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: