дома » Новости » Тонизирующий эффект или химическая зависимость?

Тонизирующий эффект или химическая зависимость?

Привлекательные красочные упаковки с яркой молодежной символикой и крупными буквами «Energy» на каждой банке. Благодаря этим нехитрым рекламным приемам энергетические напитки, в том числе слабоалкогольные, завоевали внимание широкой массы потребителей: от школьников и студентов до взрослых мужчин и женщин. Искушенному покупателю обещают не только утоление жажды, но и моментальный тонизирующий эффект. Между тем регионы один за другим ограничивают у себя продажи коктейлей, а в ряде субъектов алкогольные энергетики даже находятся вне закона.

От сессии до сессии
Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей, проведенному совместно с Институтом питания РАМН, чаще всего энергетические напитки употребляют именно молодые люди. Это связано не только с приятными вкусовыми характеристиками и обилием рекламы, но и с периодами экзаменов и сессий, когда учащиеся, чтобы пережить бессонные ночи, используют энергетики для повышения своей работоспособности. При этом специалисты Роспотребнадзора отмечают, что подобные стимуляторы не приносят энергию в организм извне, а лишь подстегивают центральную нервную систему, пока ее ресурсы не оказываются совсем исчерпаны. В результате этого у молодых людей часто возникают стойкие расстройства сна, повышенная раздражительность, депрессия и, как следствие, общее снижение работоспособности и внимания.
За короткий срок молодой организм оказывается «подсажен» на тонизирующие напитки и уже не может без них обходиться. Так возникает своеобразная химическая зависимость от стимуляторов, а «безобидная привычка» превращается в болезнь. К сожалению, не всегда молодые люди соблюдают безопасную суточную дозировку и владеют информацией о сочетании с другими продуктами или лекарственными средствами. Особенно страшны в этой ситуации спиртосодержащие энергетики, которые вместо стимулирующего эффекта часто приводят к обыкновенному алкогольному опьянению со всеми возможными последствиями.

Алкоэнергетики – под запрет
По данным регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», в настоящий момент запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков законодательно принят в 35 регионах страны. В частности, с 1 мая продажа алкоэнергетиков будет полностью запрещена в Москве. Под ограничение попадет алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% от объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент. За нарушения этих норм магазинам будут выписывать штрафы до 100 тыс. рублей с конфискацией товара.
В Республике Алтай прошел первое чтение законопроект «О некоторых вопросах потребления и розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории РА», который запрещает продажу и распитие энергетиков несовершеннолетним. С законодательной инициативой, разработанной в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения, а также профилактики преступлений и правонарушений, выступил прокурор республики Николай Мылицын.
Ко второму чтению этот закон планируют дополнить ограничениями, касающимися слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%, однако будет ли и у нас законодательно принят именно запрет на розничную продажу всех алкоэнергетиков, пока неизвестно.

Михаил Максимов

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: