дома » Новости » Состоялась первая в этом году сессия Госсобрания – Эл Курултай

Состоялась первая в этом году сессия Госсобрания – Эл Курултай

18 марта в Горно-Алтайске состоялась очередная, седьмая сессия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. В заседании приняли участие 36 депутатов, члены регионального правительства, сенаторы Татьяна Гигель и Владимир Полетаев, руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления, главы и председатели Советов депутатов муниципальных образований, представители общественных организаций
и средств массовой информации.


«Принять режим жесткой экономии»

белековВ начале сессии спикер Иван Белеков выразил надежду, что парламентское заседание пройдет конструктивно, а принятые решения будут соответствовать складывающейся в стране ситуации. Руководитель Госсобрания отметил, что органами исполнительной и законодательной власти выработаны планы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, рассчитанные на весь год. По словам Белекова, в республиканском бюджете есть еще неиспользованные резервы, в том числе оптимизация расходов на содержание государственных органов управления по так называемым «прочим расходам» — ГСМ, связь, командировки. «Существующие реалии заставляют нас принять режим жесткой экономии. Нам придется сократить расходы на наши отдельные инвестиционные проекты, а сэкономленные средства направить в первую очередь на исполнение публичных обязательств бюджета республики по социальной поддержке населения, – сказал Иван Итулович. – Следует обратить особое внимание на поддержку малого и среднего предпринимательства, чтобы малый бизнес реально мог почувствовать снижение налогового бремени. Только в этом случае мы сможем снять напряжение на рынке труда. Это особенно важно, поскольку многие предприятия непременно начнут проводить оптимизацию за счет организационно-штатных мероприятий».
Отдельно Иван Белеков остановился в своем выступлении на теме подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По мнению спикера, депутаты должны непосредственно включиться в организацию адресного шефства над памятниками воинам-освободителям. «Качественная подготовка запланированных мероприятий является одной из главных задач для органов государственной власти всех уровней. Важно, чтобы в них приняло участие как можно больше населения республики, особенно обучающаяся и работающая молодежь. Ни один ветеран войны или труженик тыла не должен остаться без внимания. Чувство патриотизма нужно воспитывать и беречь. В этом наша сила», — подчеркнул руководитель республиканского парламента.


У спикера будет один заместитель

TTT_6986На основании личного заявления заместителя Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, председателя Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Константина Криворученко сессия приняла решение освободить его от занимаемой должности вице-спикера с сохранением должности руководителя комитета. Иван Белеков поблагодарил однопартийца за принятое решение и отметил, что это даст и политический, и экономический эффект.
Таким образом, единственным заместителем спикера республиканского парламента останется Михаил Терехов, который также руководит комиссией по обеспечению деятельности Госсобрания.

Изменения  в закон  о бюджете

Завьялова на выбор (3)Одним из первых на сессии был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Его представила министр финансов региона Ольга Завьялова. Она пояснила, что внесение изменений связано с необходимостью распределения до 1 апреля субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета местным бюджетам, между муниципальными образованиями в целях соблюдения условий Соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РА.
Изменения бюджетных ассигнований произошли в ряде министерств и ведомств. В частности, увеличены расходы на осуществление организационных мероприятий по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, на поощрение лучших учителей и модернизацию региональной системы дошкольного образования, на социальную поддержку Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

О других вопросах, рассмотренных на очередной сессии Государственного Собрания, читайте в следующем номере газеты «Звезда Алтая».

DSC_0021

Михаил Владимиров
Фото Александра Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: