дома » Новости » «Родина» Евгения Бучнева

«Родина» Евгения Бучнева

_MG_1575Родина… Слово емкое, теплое, одинаковое для всех по значению и по величине. Это и легкий ветерок на берегу реки, и звон тугих струй молока в подойник, и гул большого города за окном — все то, что врезается в память и в особо трудные минуты жизни придает силы. «Родина» — так называется персональная выставка художника Евгения Бучнева, известного не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Экспозиция открылась 25 февраля в Майминском Центре культуры и продлится до 16 марта.

Это юбилейная, 20-я по счету выставка, на которой представлены как новые, так и ранние работы, а посвящена она бабушке и дедушке Евгения, воспитавшим художника, и 70-летию Победы советских войск над фашистской Германией. Дедушка Василий Антонович Бучнев прошел войну от Харькова до Берлина, а бабушка Нина Алексеевна трудилась в тылу.
Евгений Бучнев известен как пейзажист, его полотна, на которых запечатлена красота Горного Алтая, находятся в частных коллекциях в разных уголках мира. Новые работы, представленные на этой выставке, несколько отличаются от прежних. Некоторые поражают своими размерами, монументальностью, от других веет покоем и умиротворенностью, а картины из серии «Соловки» заставляют задуматься о вечном.
— Формат и размер картины диктует замысел произведения. Когда художнику есть что сказать, он думает, как это сделать, — говорит Евгений. – В настоящее время у меня появилась некая свобода, стал привольнее мыслить, чувствовать и передавать свое видение мира на холст. Больше пишу сюжетных работ, есть еще очень много задумок. Я не понаслышке знаю жизнь крестьянина, дедушка многому меня научил, мне близка и понятна жизнь русской деревни, и о ней, о каждодневном труде, быте, людях я хочу писать. А пришел к этому через природу. Как-то в 2012 году, будучи в Москве, я с приятелем отправился в Третьяковскую галерею, и мы надолго задержались в зале Шишкина. Он волшебник! До сих пор помню этюд «Сосны, освещенные солнцем» — это словно реальность, одетая в раму. Мы спорили о природе, о лесе… В разговор вступил журналист, как он потом представился. Так вот, он спросил, что для меня значит лес. И тогда я почему-то не смог ответить. А сейчас, спустя время, могу сказать: для меня лес, окружающая природа являются тем, что я могу называть своей Родиной. Это дар. Живой дар. Подарок Бога для нас, созданный с любовью, чтобы нам жить, радоваться и благодарить. А задача художника – передать это на холсте. Трудно вам, плохо? Найдите в себе силы и время уединиться на природе, поразмышлять — и мысли откроются, и легче станет. Сейчас ставлю себе цель писать о русской деревне, о том, что близко каждому, даже если не хочется в этом признаваться.
Подойдите к полотнам, освежитесь ветерком с картины «Берег Катуни», ощутите всю торжественность и чистоту деревни в «Зареве субботы», вдохните душистый запах сена и парного молока в «Осеннем вечере» и подумайте над смыслом жизни «В тени».
Нам остается быть благодарными за то, что рядом живут люди, которые с помощью кисти, слова, музыки стараются остановить нас в вечном беге времени, напомнить о том, что никуда не надо спешить, нужно просто жить, радоваться и благодарить.

_MG_1489
IMG_1400 _MG_1428

Елена Лазарева
Фото Александра Козачко

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: