дома » Новости » Открытый разговор

Открытый разговор

Антикризисные мероприятия, поддержка малообеспеченных слоев населения, сельхозтоваропроизводителей, тарифы на электроэнергию, празднование 70-летия Великой Победы, информирование людей о происходящих в обществе процессах и ряд других вопросов стали темами разговора за «круглым столом» Главы Республики Алтай Александра Бердникова с представителями общественности нашего региона. Встреча состоялась на прошлой неделе в конференц-зале Национального театра и собрала около ста человек, среди которых были лидеры политических объединений, в том числе оппозиционно настроенных к официальному курсу, а также руководители общественных организаций.
Без малого трехчасовой разговор был доверительным и непринужденным, обсуждались острые проблемы, предлагались пути их решения. Все участники ждали такой встречи давно — с целью поделиться своим мнением. К разговору за «круглым столом» не готовились заранее вопросы и ответы. В основе — искреннее желание вести открытый диалог. Казалось, что политические амбиции отодвинулись в сторону.
«Нужно уметь слышать всех, чтобы в обществе было нормальное моральное здоровье, чтобы была общественно-политическая стабильность. Ведь всё это способствует успешному развитию экономики, что тем более важно в наше сложное время», — сказал Александр Бердников. К нему часто обращаются руководители общественных организаций, которые говорят, что население, институты гражданского общества мало информированы о ситуации в стране, проблемах в республике, о той работе, которая проводится органами власти региона, из-за чего возникает социальное напряжение в обществе. Это явилось поводом для данной встречи, отметил глава.
— В таком формате разговор у нас проходит впервые. Сегодня здесь собрались все, даже мои оппоненты. Я считаю, подобная практика однозначно должна прижиться и стать традиционной. Предлагаю проводить встречи с общественностью республики ежеквартально, но чтобы они не были заорганизованными, не носили формальный характер.
Глава рассказал о сложившейся общественно-политической ситуации в республике и стране, а также о принимаемых мерах по стабилизации экономики. Встреча была организована и для того, сказал Александр Бердников, чтобы совместно обсудить ситуацию, услышать замечания и предложения, которыми можно было бы дополнить республиканскую антикризисную программу.
При обсуждении был затронут широкий круг тем. Собравшихся прежде всего интересовало, какие меры предпринимаются в региональном правительстве по сдерживанию роста цен. Глава региона отметил, что создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на обстановку на продовольственном рынке. Проводятся совместные совещания с товаропроизводителями, торговыми сетями по выработке совместных решений по вопросу сдерживания роста цен и поддержки социально незащищенных слоев населения. Комплекс мер направлен на недопущение ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Далее речь пошла о социальных магазинах. Для их содержания предлагаются льготы по оплате аренды помещений, водоснабжения, электроэнергии и других коммунальных услуг.
Александр Бердников проинформировал общественников, что в Республике Алтай действует тринадцать убойных площадок. В 2015 году планируется построить ещё семь в шести районах. В качестве поддержки будут компенсироваться затраты на приобретение нового оборудования. Прежде всего это касается тех районов, где отсутствуют убойные пункты, – Турочакский, Чойский, Чемальский, Кош-Агачский.
Пилотный проект по объединению поселений сейчас реализуют в Майминском районе. Это может стать хорошим примером оптимизации расходов на управление в муниципалитетах, сказал глава региона.
Также поднимались вопросы кадровой политики, оплаты труда, доходов населения.
По поводу развития алтайского языка как одного из государственных языков республики руководитель региона подчеркнул, что действует целевая программа, на которую ежегодно выделяется от 4,5 до 5 миллионов рублей. Документ не ограничен мероприятиями по изданию учебников и количеством часов на занятия алтайским языком, а предусматривает комплексную работу, в которой поддерживаются любые новшества.
Руководитель общественной организации «Алтай Курултай» Василий Кудирмеков поинтересовался, когда же на дорогах появятся указатели с названиями населенных пунктов на алтайском языке. Поскольку решение данной проблемы затянулось на несколько лет, глава тут же дал поручение разобраться с ней окончательно до конца 2015 года.
Лидер общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов «Звенящий кедр» Любовь Пешперова обратилась с предложением учредить должность уполномоченного по правам КМН. Человек, занимающий данный пост, смог бы в рамках правового поля решать проблемы коренных малочисленных народов, населяющих регион. Александр Бердников сказал, что рассмотрит вопрос и в целом не исключает появления такого уполномоченного. Глава республики призвал прекратить раскол в общественных организациях КМН и не использовать их в политических целях.
В заключение председатель Общественной палаты РА Владимир Кончев отметил, что такие встречи нужны «во избежание искажения фактов, для информирования населения», и Общественная палата — это та площадка, где могут проходить общественные дискуссии, «круглые столы». Он также подчеркнул: в составе Общественной палаты — высококвалифицированные специалисты, регулярно проводятся совещания, ведется активная работа. В ближайшее время члены общественной организации запланировали выездную работу в районах.

TTT_3595 TTT_3616 TTT_3578

Н. Васильева
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: