дома » Новости » На благо семьи, женщин и детей

На благо семьи, женщин и детей

1 января 2015 года вступил в силу Закон Республики Алтай N20-РЗ от 6 июня 2014 г. «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Алтай «О ежемесячном пособии на ребенка» 

дети

В редакцию газеты «Звезда Алтая» обратилась наша читательница мама троих детей Юлия Кострыкина из Горно-Алтайска. Из средств массовой информации она узнала, что в Республике Алтай принят закон, касающийся поддержки многодетных семей, согласно которому полагается ежемесячная выплата в размере одной тысячи рублей на третьего и последующих детей в возрасте от полутора до трех лет. В конце декабря Юлия обратилась в Управление социальной защиты населения Горно-Алтайска с просьбой разъяснить, имеет ли ее семья право на получение денежной суммы, предусмотренной законом, однако конкретного ответа не получила. За комментариями по этому вопросу мы обратились к компетентным в данном деле лицам.

О том, какова сегодня ситуация с реализацией закона о пособии многодетным семьям, рассказывает Надежда Михайловна Шипилина, заведующая отделением пособий, доплат, компенсаций Управления социальной поддержки населения Горно-Алтайска.

— Надежда Михайловна, поясните, пожалуйста, какая семья считается многодетной?

— Многодетными семьями, нуждающимися в социальной поддержке, считаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, приемных.

— А если в семье, где трое детей, один достиг совершеннолетия, эта семья больше не считается многодетной?

— Семья, в которой дети или хотя бы один из троих детей стал совершеннолетним, по-прежнему считается многодетной, но меры социальной поддержки по категории «многодетная семья», к сожалению, прекращаются.

— Какие положительные моменты произошли в социальной политике республики за последний год в помощь семье и материнству?

— Многодетным семьям полагается ряд льгот, позволяющих снизить нагрузку на семейный бюджет. Одно из последних нововведений — увеличение размера пособия для многодетных семей на третьего и последующих детей. Средства для этого заложены в республиканском бюджете в размере 16 млн. рублей. Выплата представляет собой 714 рублей плюс районный коэффициент, в итоге общая сумма составляет одну тысячу рублей. Деньги небольшие, но для многодетных и они значимы. Однако, несмотря на то что закон вступил в силу 1 января 2015 года, постановление до сих пор находится в разработке. Сейчас ждем новое распоряжение, по которому и начнем работать.

— Люди уже обращаются к вам с заявлениями на получение данного пособия?

— Родители идут, пишут заявления, но выплат пока нет. Заявления подаются через Многофункциональный центр, и специалисты не имеют права отказать в их приеме. Затем документы поступают к нам. На сегодняшний день уже принято порядка 15 заявлений. К сожалению, мы не знаем, как правильно оформлять документы, потому как пока неизвестно, что будет прописано в новом постановлении. Но тем не менее никому не отказываем.

— Может ли многодетная семья обратиться с заявлением на получение пособия спустя несколько месяцев после вступления закона в силу?

— Если получатель подаст документы даже через шесть месяцев, он ничего не потеряет: расчет будет сделан с 1 января 2015 года.

— Какие документы нужны для получения нового пособия?

— Это прежде всего справки о статусе многодетной семьи, о составе семьи, о доходе родителей за три предыдущих месяца, который не должен превышать прожиточный минимум на каждого члена семьи.

Елена СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: