дома » Статьи » Книга — наш лучший друг?

Книга — наш лучший друг?

28 января В.В. Путин официально дал старт Году литературы. И сегодня мы задали нашим читателям несколько вопросов.
Любите ли вы читать? Что читаете сегодня? Какое произведение рекомендовали бы прочесть молодежи?

Н.М. Екеева, первый заместитель Председателя Правительства РА:
— Читать люблю, но в силу профессии чаще приходится работать с научной литературой. Сейчас из-за большой занятости на чтение остается очень мало времени, поэтому стараюсь «напитаться», находясь, как сейчас, в отпуске. Буквально сегодня держала в руках сборник сибирских исследователей «Народы Евразии в составе двух империй — Российской и Монгольской», недавно прочла очень хорошую книгу С.А. Арутюнова «Силуэты этничности на цивилизационном фоне». Детям и молодежи, конечно, необходимо читать классическую литературу, она обогащает язык, формирует логику мышления, дает общее представление о жизни. Сама очень люблю Чехова — «Хамелеон», «Толстый и тонкий». Разве это не современно?! Столько лет прошло, но человеческие натуры не меняются. Полезно и никогда не поздно читать сказки – в них народная мудрость. Мне очень нравится «Думы журавля и лисицы»!

В.Н. Уханов, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации:
— Читать очень люблю, но времени не всегда хватает. Сейчас читаю книгу Эйдзи Ёсикава «Честь самурая» о Тоётоми Хидэёси, простом крестьянском сыне, который, объединив японские княжества, стал первым правителем этой страны. Руководителям любого ранга рекомендую прочитать «Сингапурскую историю» Ли Куан Ю – создателя государства Сингапур. Детям и молодежи очень советую читать больше классики — «Овод», «Прерванная дружба», книги нашей юности «Как закалялась сталь», «Чук и Гек» и другие. Малыши должны получать первый опыт общения с книгой из сказок.

В.В. Красилов, горно-алтайский межрайонный природоохранный прокурор:
— Очень люблю путешествовать с фотоаппаратом и не меньше — читать о местах, где уже побывал или которые собираюсь посетить. В прошлом году три недели был в Мьянме, проехал и прошел эту страну вдоль и поперек. Незабываемые впечатления! Всем рекомендую интересную книгу Петра Козьмы «Наш человек в Мьянме», автор очень точно передает свои впечатления о жизни, быте людей – самого главного богатства любой страны.

Н.В. Витовцева, начальник отдела по информационной политике и связям с общественностью ГС — ЭК РА:
— Перечитываю «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина. Считаю, что это произведение нельзя понять сразу, наскоком, нужно переосмысливать раз от разу. Очень люблю этого автора. Он показывает жизнь российской глубинки, то, какой она была полтора столетия назад. Можно и посмеяться и поплакать. Прошло столько лет, но люди не меняются, и чиновники другими не стали. Всегда изумляет и огорчает бессловесность нашего народа, его бесконечное терпение – «дурь», как говорит автор. Рекомендую всем прочитать это произведение, а еще «Господа Головлёвы» и вообще классику.
Чтобы познать человеческие типы, надо читать Гоголя. Они тоже не поменялись: маниловщина продолжается. Мы много мечтаем, а делать зачастую ничего не хотим.

Эмма, экономист:
— Я читаю минимум одну книгу в месяц. В основном мировую классику, но только то, что действительно нравится. Последней была «Божественная комедия» Данте, старенькая книжка, немного обтрепалась. Вообще имею приличную библиотеку, всегда хотела оставить детям что-то стоящее в духовном плане. К электронным книгам привыкнуть не могу — отсутствует таинство непосредственного контакта с произведением, да и с экрана информация воспринимается хуже. Электронные книги читаю, только когда советуют что-то новенькое, чтобы определиться, стоит ли покупать. Кроме классики покупаю современную фантастику и фэнтези. Обожаю Гаррисона и Саймака. Из наших фантастов есть почти все книги Лукьяненко.

Андрей, бухгалтер:
— Раньше, когда книг в продаже было днем с огнем не сыскать, покупал часто. Читал много и взахлеб, то есть пока не прочту — не оторвусь от книги. Теперь вообще не покупаю, да и читаю все меньше. В основном перечитываю любимое из своей библиотеки. Наверно потому, что теперь у меня много других дел и читать просто некогда.

Антон, служащий:
— Я прочитал много известных и никому не известных книг, некоторые оставил в своей библиотеке — моя покупательская способность резко упала не из-за финансовых проблем, а вследствие ограниченности площади для размещения. А еще с грустью констатирую, что мое книжное хобби, наследие и вечные ценности печатного слова интересны только мне, единомышленников даже в семье у меня нет…

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: