Основатель династии Поповых

Дата:

В годы Великой Отечественной войны карагайцы, как и все жители нашей огромной многонациональной страны, встали на защиту своей Родины. Они сражались за наше счастье, за наше будущее. В Книге памяти Республики Алтай значится 78 имен людей, призванных на фронт из сел Карагай и Банное. Из 46 карагайцев вернулись всего 20 человек, а из 32 банновцев – шестеро.
Я хочу рассказать об одном ветеране войны, своём прадедушке Фатее Петровиче Попове.
Он родился 5 октября 1909 года, умер 29 июля 1994-го, прожив 85 лет. Родоначальник мараловодства в Курдюме. История его жизни похожа на легенду.
В годы войны ушел добровольцем на фронт. Участвовал в обороне и освобождении Ленинграда. Служил в 450-м полку во 2-й пулеметной роте. Фатей Петрович сражался за свою великую страну, за свое село Карагай, за дом, в котором осталась жена Татьяна Фоминична с малыми детьми (а к тому времени их уже было семеро). Воевать пришлось недолго: мой прадед попал под жесточайший обстрел, и в части его сочли погибшим. Был ранен в руки и ноги. Семья получила похоронку. Вот как он вспоминал об этом сражении: «Пулеметчиком в годы войны был, за Ленинград дрался, там это и случилось. Немцы в наступление пошли, но наши насмерть стояли. Мой пулеметный расчет весь погиб, прямым попаданием снаряда накрыло. Я был тяжело ранен, но продолжал бой. А потом опять долбануло! Очнулся к вечеру. Никого рядом не было, наши в контрнаступление перешли. Второй раз очнулся в лазарете. А скорбная весть уже ушла на малую родину, в далекое алтайское село. Я полгода провалялся в госпитале, получил орден Красной Звезды за тот бой и инвалидскую бумагу».
Одна из сестер жены, Павлинья Фоминична, исполняя работу ямщика, скрыла похоронку, зашив ее в ошкур штанов. А он вернулся живым! Только рука висела плетью и еще долго напоминали о себе фронтовые раны. Имел правительственные награды: ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медаль за освоение целинных земель.
В нашем музее хранится важный документ – копия извещения №31/182 от 20 сентября 1942 года. В нем сообщается, что красноармеец 450-го стрелкового полка Фатей Петрович Попов в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 29 августа 1942 года у поселка Первый Эстонский Мгинского района Ленинградской области. В верхнем левом углу рукой райвоенкома красными чернилами наискосок написано: «Вернулся живым! 13 марта 1943 года. Усть-Коксинский РВК». Это наша семейная реликвия, которой мы очень дорожим.
После возвращения с войны Фатей искал работу – такую, чтобы одной рукой управляться. Промышлял охотой – добывал мясо для фронта, возил товары из райцентра в местное сельпо. Работал в совхозе бригадиром и управляющим отделением.
В 1950 году моему прадедушке поручили организовать мараловодческую ферму в урочище Курдюм. Завезли полсотни маралух и тринадцать рогачей, а для них даже загона не было. С устройства изгороди и начал Фатей Петрович. И только потом взялся строить дом для своего растущего семейства – здесь же, у маральника. Не было знаний, опыта. Как сохранить стадо, если взрослому маралу ничего не стоит перепрыгнуть трехметровую изгородь? Как накормить животных, если заготовленного сена хватит только для поддержки ослабевших маралят? Когда срезать панты, как их консервировать? Вопросов много, а ответов нет. Тогда только в Талде существовала мараловодческая ферма. Там у мараловода Семена Егоровича Чепрасова и набирался опыта Фатей. Сезон отработал у него в рядовых, а вернувшись, создал дома семейную бригаду. Четыре дочери и девять сыновей прошли великолепную трудовую школу. Долгие годы Попов работал мараловодом, возглавлял знаменитую династию. Когда постарел, решил передать бригаду старшему сыну Петру. Фатей Петрович и его супруга Татьяна Фоминична до конца дней были опорой для своих детей.
Сейчас в нашем селе находится мараловодческое хозяйство, которое благодаря династии Поповых считалось лучшим в Советском Союзе. Эти люди своей деятельностью, устремлениями, начинаниями прославили свою малую родину. Считаю, мне очень повезло, что я являюсь частью этой знаменитой династии: родовое древо насчитывает около 130 человек. И мой долг – с честью нести по жизни нашу фамилию. Я благодарна ветеранам войны и труженикам тыла за мирную жизнь в мирной стране. Спасибо моему прадедушке за Победу, мы – его потомки – всегда будем помнить о нем!

DSCN3682

Ирина Турышева,
7 класс Карагайской школы

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...