дома » Конкурс » О тех страшных днях…

О тех страшных днях…

Память! Мы верны ей навеки.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был
свой герой…

Приближается праздник Великой Победы, и 9 мая мы вновь увидим и услышим салют. Да, прошло почти 70 лет с окончания Второй мировой войны, но память о ней, унесшей столько человеческих жизней, жива до сих пор и, наверное, будет жить вечно.
Юноши и девушки, защищавшие свою Родину от фашистских захватчиков на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу врага на оккупированных территориях, и те, кто побывал в плену у немцев и чудом выжил, был принудительно отправлен на работу в Германию, сейчас они убеленные сединой старики. А многих уже нет в живых. Но память об этих мужественных людях, героях должна всегда жить в наших сердцах.
Война затронула каждую семью, в том числе и нашу. Мой отец Виктор Порфирьевич Абакумов, уроженец села Мыюта Шебалинского района, оборонял и защищал Кавказ. Получив тяжелое ранение, долго лечился в одном госпитале, после чего на фронт его уже не отправили, а оставили в строительном батальоне, которые срочно создавались в то время для прокладки железной дороги от Сочи до Сухуми. И мой отец имеет непосредственное отношение к этой железнодорожной ветке и строительству вокзалов в Абхазии в городах Очамчира, Гудаута, Сухуми.
Воевали на фронте и два его родных брата. Петр Порфирьевич был призван в 1942 году, в 1943-м он пропал без вести, и до сих пор о его судьбе ничего не известно. Второй брат — Александр Порфирьевич, младший лейтенант 316-й Темрюкской краснознаменной дивизии — погиб 22 марта 1945 года в Венгрии, не дожив всего полтора месяца до окончания войны. Муж старшей сестры Елены Порфирьевны Иван Алексеевич Легалов был отправлен на фронт в марте 1942-го, а уже 6 июня погиб. Он похоронен в деревне Красная Горка Ленинградской области.
Много жизненных трудностей выпало и на долю моей мамы Анны Васильевны. Родилась она в далеком 1924 году в одном из сел Курской области. В семье было четверо детей, она старшая. То время было тяжелым для всей страны. Колхозы то распадались, то вновь объединялись. Люди жили впроголодь, бедно. 1932 год выдался неурожайным, колхоз был очень слабым, помочь населению было нечем. Колхозникам даже не оплачивали трудодни. Хлеба не было, питались травами, луковым пером, листьями фруктовых деревьев.
А тут еще на европейскую часть России пришла большая беда: начался страшный голод, который не обошел стороной и села Курской области. Люди стали умирать. Так случилось, что в то время трагически погиб отец мамы Василий Михайлович. Оставшись одна с четырьмя маленькими детьми на руках в такое трудное время, моя бабушка Евдокия Ивановна, чтобы как-то спасти своих детей от голодной смерти, оставила их на попечение старшей дочери, а сама пошла в соседнее село. Там колхоз был чуть побогаче и, соответственно, люди жили получше. Пошла в надежде заработать хоть какую-то еду и принести детям. Но они уже были так истощены, что, не дождавшись матери, умерли один за другим на глазах своей восьмилетней сестры, которая и сама уже балансировала на грани жизни и смерти. Только одну ее, мою маму, и смогла спасти бабушка, вернувшись на следующий день домой.
Не успели люди пережить это горе, как в 1941-м навалилось еще одно страшное испытание – началась война. Немцы на захваченных территориях собирали и насильно отправляли на принудительные работы в Германию молодых людей. Попала в их число и моя мама. Это случилось в апреле 1943 года, ей только исполнилось 18 лет. Впоследствии она вспоминала, как девушки не хотели ехать в чужую страну, плакали, убегали и прятались, как их находили, избивали, таскали за волосы, под дулом автомата сажали в машины и увозили. Что ей пришлось испытать тогда, как она говорила, одному Богу известно. Но немцам нужна была бесплатная рабочая сила, и они ни перед чем не останавливались.
Девушек забирали отовсюду: с Запорожья, из Полтавы, Днепропетровска, Сумов, Курска, Харькова, Белгорода и многих других городов. Везли их в товарных вагонах, в тесноте, набив как селедку в бочки.
Сначала привезли в распределительный пункт небольшого городка Мариенфельде, где уже находились девушки из Польши, Венгрии, Болгарии и Румынии. Здесь они прошли медицинский осмотр, каждую сфотографировали, записали особые приметы, сняли отпечатки больших пальцев рук, прикрепили на грудь нашивку «Ost» и только после этого отправили работать на один из заводов недалеко от Берлина. Часть девушек, в том числе и мама, работали в малярном цехе. От запаха краски, бензина, тяжелого воздуха они задыхались, страдали от сильных головных болей, некоторые падали в обморок. Жили в лагере, обнесенном в три ряда колючей проволокой, в холодных продуваемых бараках, спали на двухъярусных деревянных нарах, в которых было полно клопов. Постоянно недосыпали, недоедали, кормили их брюквенной баландой, изредка на день выдавали 100 – 150 граммов хлеба, который был на вес золота.
Работали под надзором – за каждой девушкой тайно следили: интересовались, что, о чем и с кем она говорила. За малейшее нарушение, непослушание, за отказ от работы (что они делали очень часто) их сажали в холодный карцер, наказывали, избивали. Пытались они и убегать, но их находили, травили собаками и вновь привозили на место работы.
Просто чудом мама осталась жива в тех страшных, невыносимых условиях, выдержав все унижения и оскорбления.
Находилась она там, пока советские войска в 1945-м не вошли в Берлин. Вернувшись на Родину, старалась об этом периоде жизни особо не рассказывать, так как в то время за это можно было пострадать, хотя никакой вины те молодые девчата за собой не имели.
В 1948 году мама познакомилась с моим отцом и вышла за него замуж. Через несколько лет, уже с двумя детьми, он привез ее на свою малую родину — в Мыюту.
Но, конечно, здоровье мамы уже было подорвано, она много болела – сказались трудное детство, война, потому и умерла так рано – в 54 года.
Все тяготы суровых военных лет мои родители испытали на себе, и очень жаль, что они не дожили до этой славной годовщины Великой Победы. Но зато они вырастили и воспитали нас, троих детей. Мы всегда их помним, память о них будет жить не только в наших сердцах, но и в сердцах их внуков и правнуков.
Мы помним, какой ценой завоевано наше счастье!

Л. Сапрыгина (Абакумова)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: