дома » Статьи » Стабильность и согласие – путь к позитивным переменам

Стабильность и согласие – путь к позитивным переменам

Провожая уходящий год, мы, как обычно, оглядываемся назад, подводим итоги, оцениваем результаты наших усилий. Своим мнением о деятельности высшего законодательного органа республики на страницах нашей газеты по традиции делится Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай И.И. БЕЛЕКОВ.

И все-таки год был победным

— 2014 год был сложным для республики. В конце мая — начале июня жители региона пережили паводок. Не успели горожане оправиться от одного стихийного бедствия, как на них обрушилось другое — в виде аномального града.
Сложным прошедший год стал и для страны в целом. С августа США и их союзники начали «холодную войну» против России. В связи с этим возникли серьезные экономические трудности.
Тем не менее есть причины назвать 2014-й и победным.
В Сочи состоялась зимняя Олимпиада, следом за ней – Паралимпиада, которые, как отметили даже зарубежные скептики, были организованы на высочайшем уровне. Наши спортсмены стали лидерами среди команд по количеству завоеванных медалей.
Воссоединены Россия и Крым. О значении данного события историки еще скажут свое веское слово, но уже ясно: произошел коренной перелом во внешней политике нашего государства, в утверждении его позиций на международной арене.
Важно то, что мы по-новому оценили роль своей страны в мировом сообществе: Россия XXI века в глазах ее сограждан — приверженец справедливости, собиратель русского мира.
Согласитесь, в ушедшем году мы реально ощутили: есть силы, которые хотели бы расчленить нашу страну и использовать ее как сырьевой придаток — сильная и процветающая Россия нужна далеко не всем. Об этом всем нам еще раз напомнил президент Владимир Путин в своем декабрьском Послании Федеральному Собранию, заявив, что залогом будущих успехов России должен стать вклад каждого региона в развитие государства.
Республика Алтай готова внести свой вклад сполна. Преодолевая возникшие трудности, регион не только не остановился на достигнутом, но и целенаправленно идет вперед. В отчетный период наиболее актуальными для депутатов республики оставались вопросы формирования и исполнения бюджета, роста тарифов на коммунальные услуги, регулирования земельных отношений, использования республиканской и муниципальной собственности, оказания транспортных услуг, ну и, конечно же, решения социальных задач.
Поэтому сегодня у нас есть все основания считать, что парламент РА, работая над законодательной базой, внес серьезный вклад в повышение качества жизни жителей республики.

Мелочей не бывает

В ушедшем году законодательный орган Республики Алтай все свои силы мобилизовал на реализацию задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года.
Так, обеспечена законодательная база по поддержке многодетных семей. Стоит отметить, что несколько лет обсуждались размер ежемесячного пособия на ребенка, адресность предоставления данного вида соцподдержки. Несмотря на пристальное внимание к этому вопросу со стороны правительства, депутатского корпуса, общественности, он оставался нерешенным из-за отсутствия необходимых финансовых средств в республиканском бюджете, а требовалось дополнительно порядка 37,5 млн. рублей.
В 2014 году депутаты разработали и внесли на сессию законопроект, который содержал адресный подход выплат ежемесячного детского пособия. Это было поддержано и принято всеми фракциями парламента. Внесенными изменениями в Закон РА «О ежемесячном пособии на ребенка» установлена дополнительная мера социальной поддержки многодетным семьям, воспитывающим ребенка (детей) от полутора до трех лет. Теперь размер ежемесячных выплат им доходит до одной тысячи рублей.
Кроме того, парламентом был не только изучен вопрос об установлении правового статуса «дети войны» на территории РА, но и совместно с Горно-Алтайским городским Советом депутатов разработан и принят Закон РА «О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории «дети войны». Пока данный документ носит больше декларативный характер, но в будущем может сыграть серьезную роль в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
Не один год вопрос о сроках выхода на пенсию шахтеров рудника «Веселый», а также Калгутинского и Акташского рудных месторождений стоял открытым. Благодаря настойчивости депутатского корпуса поправки в Закон РА «О ветеранах труда Республики Алтай» были внесены. Они позволили оказать реальную поддержку людям особой героической профессии, которые большую часть своей трудовой деятельности проводят под землей. Так что с середины прошлого года свою трудовую пенсию по возрасту мужчины стали получать по достижении 50 лет, а женщины — 45, если они трудились на подземных работах не менее десяти и семи с половиной лет соответственно, а также на работах с вредными условиями и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.
В части реализации майских указов президента серьезный акцент сделан на развитие дошкольного образования. Несмотря на финансовые сложности, удалось решить вопрос о льготах помощникам воспитателей детских садов в сельской местности. В целях увеличения мест в детсадах парламентарии поддерживают инициативу о возвращении помещений дошкольных учреждений, переданных на льготных условиях разным коммерческим структурам в годы перестройки. На территории республики действует закон, устанавливающий нулевую ставку по налогу на имущество для частных детских садов, что привлекательно для частных инвестиций.

Дотянуться  до власти рукой

2014-й знаменателен ещё и тем, что на территории региона 14 сентября состоялись выборы главы республики и депутатов парламента. В этой связи депутатам пятого созыва пришлось немало поработать над совершенствованием избирательной и политической законодательной базы. Внесены изменения в законы РА «О выборах депутатов РА», «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА», «Об избирательных комиссиях в Республике Алтай», «О муниципальных выборах в РА».
Результаты показали: выбранный президентом страны Владимиром Путиным курс нашел поддержку среди избирателей. Своим голосованием жители республики подтвердили: они — за стабильность и позитивные перемены в политике и экономике, в то же время это накладывает огромную ответственность на новый парламент, в котором партию «Единая Россия» представляет 29 депутатов – конституционное большинство.
Основной акцент Президента России в Послании Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2013 года — местная власть должна быть устроена так, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до неё рукой», потому что без развития и укрепления власти на местах невозможно построить сильное государство.
Это положение учитывает депутатский корпус шестого созыва. На третьей сессии был принят Закон РА «О формировании органов местного самоуправления в Республике Алтай». Теперь в регионе ожидаются системные перемены в области организации вопросов местного самоуправления.

Одного желания недостаточно

Не скрою, начиная работать над бюджетом на очередной год, каждый депутат испытывает желание заполучить на свой округ как можно больше бюджетных средств. Но мы не вправе идти на поводу у своих желаний. Ведь из бюджета нельзя просто выдернуть цифру, сразу теряется сбалансированность финансового документа.
Взвешенный подход при формировании бюджета позволил не только обеспечить текущее финансирование всех жизненно важных сфер республики, но и провести бюджетные инвестиции в капитальное строительство республиканской и муниципальной собственности. Этому способствовало успешное внедрение программно-целевого финансирования. Новая система учета позволяет грамотно планировать бюджет, проводить сквозной анализ результативности и эффективности расходов от плана социально-экономического развития региона до государственных заданий.
Если говорить конкретно о бюджете на 2014 год, то он сохранил свой социально ориентированный характер — 71% расходной части направлен на социальную сферу. В первую очередь это касается таких слабо защищенных категорий граждан, как дети, пенсионеры, инвалиды, молодежь, многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Наиболее важным и интересным моментом, определяющим новации в управлении общественными финансами ушедшего года, является, на мой взгляд, переход в формировании бюджета с принципа «управление затратами» к принципу «управление результатами».
Кстати, в бюджет 2014-го трижды вносились изменения. В результате общий объем доходов составил 17,7 млрд. рублей, а объем общих расходов – 19,6 млрд. рублей. Такое увеличение стало возможным благодаря существенной финансовой помощи из федерального бюджета. Средства направлялись в первую очередь на ликвидацию последствий паводка, восстановление разрушенных мостов и дорог, выплаты компенсаций пострадавшим жителям республики.
Депутатами принят базовый Закон РА «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета». Внесены корректировки в Закон РА «О регулировании правоотношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг на территории Республики Алтай». Данные документы дают муниципальным образованиям больше полномочий и, как следствие, самостоятельности.

Продолжение — в ближайших номерах.

Белеков на 2-ю IMG_4522

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: