дома » Статьи » В лесу родилась Ёлочка, или Берегите души наших детей

В лесу родилась Ёлочка, или Берегите души наших детей

Срубленная под самый корешок Ёлочка была счастлива, так как ее нарядили для встречи Нового года. Сколько радости принесла она детям, которые, взявшись за руки, водили вокруг Ёлочки хороводы и пели песни о любви к ней! Какие подарки для них она таила в своих ветвях и в ватном сугробе, заменившем ей её отрубленный корешок!
Но вот прошел обычный Новый год, потом — Старый. Вернуться в лес, чтобы расти дальше и через много лет стать большой, маленькая Ёлочка без корешка уже не могла, а ждать следующего Нового года утомленные праздниками взрослые ей не разрешили. Сняли с Ёлочки игрушки и, осыпанную блестками, увитую серпантином, словно невесту без фаты и свадебного платья, отнесли к мусорным бакам. Там вокруг нее хороводов никто не водил. Только маленькие дети, проходя мимо, тайком утирали слезы, не веря глазам своим. Те, которые постарше, уже привыкли к тому, что после каждого Нового года елочки валяются на грязном снегу. И не могли они не думать о том, что жизнь наша, в которой есть такая неблагодарность, устроена неправильно: разве можно то, что вчера радовало, сегодня взять и выбросить на помойку? А ещё более старшие дети уже и об этом не думали. О чем они думают сейчас, их родители могут только догадываться.
Все мы хорошо знаем, что в Японии срезанные цветы после их увядания хоронят в заветном месте. Поэтому японцы почитают своих родителей до глубокой старости, какая бы она ни была. Оттого естественна в них забота обо всех пожилых людях, которым так необходимы ласковые слова и душевное тепло. И потому там самая высокая в мире продолжительность жизни.
Мне кажется, что каждый из родителей, беспокоясь о судьбе своих детей да и о своей будущей старости, зависящей от них, найдет время, чтобы, не травмируя чувствительные детские души, достойно «похоронить» маленькую Ёлочку, которой уже никогда не стать большой елкой.

елка

Г.Г. Михайличенко, профессор ГАГУ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: