дома » Статьи » А. Бердников: «Самый сложный, но безопасный бюджет»

А. Бердников: «Самый сложный, но безопасный бюджет»

2 декабря Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников провел внеочередное совещание кабинета министров. В работе заседания приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных органов управления, представители правоохранительных структур и парламента РА.

На повестке дня было два вопроса. Заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова представила законопроект «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». О проекте правительственного постановления «Об утверждении Положения о Комитете по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай» доложила председатель Комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай Татьяна Кормина. Оба проекта были утверждены.
Прежде чем приступить к обсуждению подготовленных документов, Александр Бердников поблагодарил службы, ответственные за теплообеспечение объектов социальной инфраструктуры и жилых домов. Кроме того, рассказал о своем участии в работе заседания в Правительстве РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
Глава РА дал критичную оценку деятельности ряда региональных ведомств по поводу их взаимодействия с профильными федеральными структурами за последнее время. Подчеркнул, что следует активизировать это направление работы, чтобы республика «не отставала» от реализующихся государственных целевых программ. В связи с этим отдельные поручения были даны министрам и заместителю Председателя Правительства Алексею Истомину.
Подробную информацию по сокращению бюджетных расходов в республиканских учреждениях представил заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Павел Пахаев.
Проект бюджета Министерством финансов подготовлен к рассмотрению во втором чтении на сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА 12 декабря.
«Бюджет формируется в напряженных условиях и не всех он устраивает: и главных распорядителей, и муниципальные образования. Однако предлагаемый нами вариант — наиболее оптимальный, он позволит обеспечить предоставление государственных услуг населению с учетом тех принятых обязательств, которые продекларированы законодательством», — сказала Ольга Завьялова и отметила, что ассигнования 2015 года сосредоточены на решении первоочередных задач, поставленных Президентом России. А именно нужно обеспечить выплаты всех социальных гарантий, добиться результатов, обозначенных в указах главы государства, обеспечить поступательное развитие основных отраслей экономики в соответствии с приоритетами региона.
«На сегодня в полном объеме финансово обеспечены все принятые социальные обязательства по всем категориям льготников в регионе (149100 человек). На эти цели планируется направить из федерального и республиканского бюджетов более полутора миллиардов рублей. Это поддержка ветеранов труда и тружеников тыла, строительство жилья ветеранам Великой Отечественной войны, обеспечение жильем ветеранов боевых действий», — проинформировала Ольга Завьялова.
На поддержку многодетных семей будет направлено 48 млн. рублей. На компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях предусмотрено 42 млн. рублей, на компенсацию платы за жилищно-коммунальные услуги – 282 млн. рублей.
В бюджете заложены средства на обязательства, определенные майскими указами Президента РФ. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья предусмотрено 49 млн. рублей (скорректированы показатели по отношению к первому чтению). Финансово обеспечено предоставление многодетным семьям земельных участков, развертывание системы экстренного оповещения, предоставление услуг в рамках «одного окна» и перевод услуг в электронный вид.
Также финансово подкреплены действующие обязательства. В сферах здравоохранения, образования, социальной защиты населения расходы бюджета составят более 5 млрд. рублей, в этот объем включены платежи неработающему населению и на поддержку сельского хозяйства. Порядка 4 млрд. рублей запланировано на поддержку муниципальных образований: дотация, компенсация коммунальных расходов, субвенция на заработную плату, софинансирование расходных обязательств муниципалитетов.
При всей сложности бюджета сохранится инвестиционная составляющая, подчеркнула Ольга Завьялова. Предусмотрены бюджетные ассигнования на объекты здравоохранения (27,5 млн. рублей), образования (30 млн. рублей), на газификацию, водоснабжение, на исполнение обязательств по софинансированию «Особой экономической зоны».
В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 28 млн. рублей планируется направить на мероприятия, связанные с ремонтом жилья отдельной категории ветеранов, праздничные мероприятия, выплаты по социальному обеспечению.
Комментируя доклад министра финансов, Александр Бердников отметил, что бюджет сформирован с учетом ситуации, складывающейся в стране и регионе, учитывались пожелания депутатского корпуса, наказы избирателей по вопросам жизнеобеспечения. «Это самый сложный бюджет за все годы моего руководства республикой. Но он в такой форме, что позволит без потрясений выполнить все обязательства и по социальному обеспечению населения, и по развитию экономики Республики Алтай. Сегодня более 50% населения получают социальную поддержку государства по 30 направлениям. Серьезные суммы направлены на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на фоне событий на Украине этот вопрос находится на особом контроле», — сказал Председатель Правительства РА.
На борьбу с безнадзорными животными будет направлено порядка 7 млн. рублей, 6 млн. рублей — на строительство полигона твердых бытовых отходов. Еще 20 млн. рублей изыскано на завершение программы строительства МФЦ во всех муниципалитетах Республики Алтай. Как отметил руководитель региона, большая доля расходов — около 4 млрд. рублей — уйдет на заработную плату, кроме того, сокращаются поступления из федерального бюджета, на региональный уровень передаются дополнительные обязательства, в том числе финансирование летней оздоровительной кампании детей. И если в текущем году на решение локальных проблем муниципалитетов было направлено порядка 250 млн. рублей, то в 2015-м такой возможности уже не будет, подчеркнул Александр Бердников.
На заседании был рассмотрен проект постановления Правительства РА «Об утверждении Положения о Комитете по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай». Как сообщила Татьяна Кормина, документ прошел все необходимые согласования в установленном порядке.

Бердников1

Подготовила Н. Васильева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: