дома » Статьи » Нужна новая программа

Нужна новая программа

20 лет назад было принято постановление Правительства РФ  от 25.11.1994 г. №1288 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай». Эти высокогорные районы со сложными климатическими условиями приравнены к местностям Крайнего Севера.  Без помощи со стороны государства тогда там было действительно очень трудно.

Думаю, следует напомнить о сложившейся в целом в стране ситуации, в которой происходило становление нашей республики. Это был период распада Советского государства, разрыв всех производственно-хозяйственных и финансово-экономических связей, сопровождавшийся глубоким кризисом в политике и социальной сфере. Месяцами, а порой годами не выплачивались зарплата, стипендии, пенсии и пособия. Банковские ставки на получение кредитов достигли 213%. Дефолт привел к банкротству и обнищанию. Пережили и такое время, когда под большим сомнением было само существование Российской Федерации как федеративного государства. Ситуация кардинально менялась изо дня в день, иногда в течение суток.
В такой обстановке руководству республики приходилось решать самые насущные, на первый взгляд простые житейские, проблемы: своевременная подача тепла в дома, обеспечение населения продовольствием, топливом, жильем. Вместе с этим нужно было налаживать связи с федеральным центром, находить там понимание и поддержку.
Обо всем этом пишу лишь потому, что за 20 лет выросло целое поколение, оно должно знать, в какое сложное во всех отношениях время довелось нам жить.
Команда В.И. Чаптынова, несмотря на нестабильность, кризис и инфляцию, много внимания уделяла социально-экономическому развитию региона и районов.
Принятию правительственного постановления предшествовала серьезная работа республиканского руководства, коллектива постоянного представительства Республики Алтай в Москве, которые сумели доказать и убедить федеральные органы власти в необходимости оказать государственную поддержку республике. В первую очередь она требовалась высокогорным, труднодоступным районам, вошедшим в состав России 139 лет назад. В ноябре 1993 года в республику приехали представители 34-х министерств и ведомств России во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Ю.Ф. Яровым. На двух самолетах ЯК-40 они прилетели в Кош-Агачский район, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой. Высокие гости были едины во мнении, что разовой помощью не обойтись, нужна программа.
По результатам поездки Яров дал поручение подготовить трехлетнюю программу господдержки развития Кош-Агачского и Улаганского районов. Проект постановления российского правительства был успешно выполнен не только на первоначальной стадии, но и в период его практической реализации. В условиях финансово-экономического кризиса разработчики сумели обеспечить согласование и получить поддержку. В результате через год было принято постановление Правительства РФ №1288 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай в 1995 – 1997 гг.», которое предусматривало выделение государственных централизованных капитальных вложений, инвестиционного кредита, средств и ассигнований из федерального бюджета и федерального дорожного фонда на строительство в Кош-Агачском и Улаганском районах различных объектов, а также на мероприятия по социально-экономическому развитию.
Что же удалось сделать руководству республики в тех непростых условиях? Были построены и сданы в эксплуатацию многие объекты, указанные в названном постановлении, а именно: больница в с. Улаган, амбулатория в с. Кош-Агач, школа в с. Балыкча. Кроме того, линии электропередачи с напряжением 110 кВт (Кош-Агач – Жана-Аул), 10 кВт (Кокоря – Теленгит-Сортогой), более 50 км — 10 кВт в Улаганском районе, 160 км — 0,4 кВт в Кош-Агачском и Улаганском районах, малая ГЭС на реке Кайру в с. Балыкча, мосты через р. Чуя в с. Чаган-Узун и р. Башкаус в с. Улаган, реконструированы дороги Ортолык – Бельтир, Кош-Агач – Джазатор, Саратан – Язула, дороги общего пользования в названных районах — более 100 км, автопассажирский пункт пропуска в с. Ташанта, телефонные станции в комплексе и другие. Часть объектов была построена и сдана в эксплуатацию позже, к примеру малая ГЭС на р. Тюн в с. Джазатор, больница в с. Кош-Агач. Из их числа школа в Улагане — в настоящее время еще строится. Значительные средства были выделены на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, государственную поддержку малообеспеченных слоев населения названных районов, изучение и восстановление пастбищ в высокогорных районах, лесовосстановление и лесоразведение и т.д.
Появилась возможность переселения пенсионеров и инвалидов из высокогорных районов в город, для них построили 62-квартирный дом в Горно-Алтайске. Выделялись субсидии на приобретение и строительство жилья для «северян». С 1995 года ведется подготовка кадров в вузах Томска, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска.
Организован досрочный завоз угля, дров, нефтепродуктов и продовольствия. Обоснована и защищена в федеральных органах потребность в северном завозе. Добились увеличения финансирования на эти цели. Практически каждая семья в районе ощутила результаты данной работы.
Вышеуказанный исторический документ помог выжить в трудные 90-е годы не только районам, но и республике, позволил стабилизировать ситуацию.
В те годы руководством республики и районов, органами власти РА была проделана большая работа по исполнению постановления Правительства РФ. К сожалению, крайне сложная финансово-экономическая ситуация не позволила полностью выполнить намеченное. Остались на бумаге цех переработки шерсти и пуха и овощехранилище в Кош-Агаче, мясокомбинат в Акташе, пищекомбинат в Улагане, Талдыдюргунский локальный угольный разрез, малые ГЭС на реках в Язуле и Коо, школы в Кызыл-Таше и Чибиле, Дом культуры в Улагане, завершение строительства Домов культуры в Ортолыке, Мухор-Тархате.
Кроме того, были приняты и практически реализованы два Указа Президента РФ от 02.03.1993 г. №309 «О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай» и от 29.05.1995 г. №542 «О 240-летии вхождения алтайского народа в Российское государство», а также восемь постановлений Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации. О них — отдельный разговор.
На мой взгляд, в начале 90-х годов правительство и парламент Республики Алтай совершенно правильно определили основные параметры развития региона на перспективу. Последующие руководители, органы государственной власти республики, несмотря на различные политические взгляды, финансово-экономический кризис, обеспечили выполнение названного постановления федерального правительства в интересах субъекта. Мне думается, что в настоящее время созрела необходимость подготовки и принятия новой федеральной целевой программы по господдержке комплексного развития Республики Алтай.

Н.М. Малчинов,
руководитель территориального органа Госкомсевера и Минрегиона России
в Республике Алтай  (1992 — 1999 гг.),  депутат Республики Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: