Ксения Пустогачева: «Легких путей я не ищу…»

Победительница регионального конкурса «Студент года» Ксения ПУСТОГАЧЕВА рассказала в интервью газете «Звезда Алтая» о том, каким был путь к победе, о своей нынешней общественной работе, которой она занимается в университете, и планах на будущее.

– Ксения, поступая в университет, каким вы представляли себе эталон современного студента?
– Мне и тогда уже ясно виделся образ студента XXI века – человека мыслящего, стремящегося к знаниям, умеющего реализовать себя не только в учебной деятельности, но и в других сферах, будь то спорт, творчество или общественная работа.

– И с тех пор это убеждение не изменилось?
– Нет, только подтвердилось.

– Стать лучшим студентом – это сложно?
– Любой конкурс – это испытание, которое требует подготовки, иначе говоря, времени и сил. Соперники – ребята из разных учебных заведений города – оказались достойными, конкуренция была нешуточной.

– Расскажите о себе: чем гордитесь, что считаете своими достижениями?
– Я горжусь своей семьей, тем, что могу быть примером для своей младшей сестры. Горда, что у меня есть замечательные друзья, они и мои родные очень поддерживали меня во время конкурсных испытаний.
Кроме того, я горжусь своими делами. В университете мы вместе с Викторией Цишевской являемся руководителями агитационного десанта «Я все смогу – ведь я в ГАГУ». Вместе с ребятами ездим по республике, приглашаем школьников поступать в наш университет. У нас есть своя форма, мы участвуем в проведении мероприятий, в которых задействована самая творческая, озорная и задорная часть студенчества.
Как член профкома, я также занимаюсь общественной работой. Организовываю мероприятия университетского уровня, такие как «Ректорский бал», акция «Беги со мной, Алтай!», «Квест первокурсника», «Школа профгрупорга», и многие другие.

DSC_020

– Вы ведь еще занимаетесь танцами, пробуете силы в журналистике…
– Я уже пятый год вхожу в состав танцевального коллектива «Тофис». В этом году мы стали участниками Международного фестиваля «Студенческая весна», проходившего в Чите. Что же касается журналистики – да, будучи внештатным сотрудником нашей газеты «Университет», я пишу для нее статьи, в общем, пытаюсь проявить себя и на этом поприще.

– Для вас участие в конкурсе, подобном «Студенту года», – это ступенька к чему-то большему?
– У людей должна быть мотивация стремления двигаться вперед. Соревновательный характер конкурса дает человеку толчок развиваться и не сидеть на месте.
Сначала я решила участвовать в конкурсе, проводившемся на уровне университета. Потом – в городском этапе. Хотела получить определенный опыт, проверить свои силы, посмотреть, на что способна.

– Вы любите испытывать себя?
– Легких путей не ищу, поэтому все время стараюсь участвовать в разных соревнованиях, чтобы развиваться дальше. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Впереди, я уверена, будут и другие интересные вещи.

– И какие у вас ближайшие планы, если не секрет?
– В первую очередь реализовать себя, как специалиста юридического профиля. Иначе говоря, в дальнейшем хотелось бы нацелиться не только на общественную деятельность, но и на профессиональную. Чем конкретно буду заниматься, еще не решила. Профессия юриста – это очень широкое поле, большой выбор. Ближе к окончанию университета, когда встанет вопрос трудоустройства, будет ясно. Но, думаю, та общественная работа, которой я занимаюсь с первого курса, пойдет мне на пользу. Даже необязательно в профессиональном плане, а в отношении приобретенного жизненного опыта, умения общаться с людьми, работать в команде.
– Ну что ж, удачи вам!

Беседовал
Михаил ГОВОРОВ