дома » Статьи » Бюджет республики прошел согласование в комитетах парламента

Бюджет республики прошел согласование в комитетах парламента

В конце октября в Государственном Собрании — Эл Курултай РА во всех шести комитетах в первом чтении был рассмотрен проект закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Как доложила заместитель председателя правительства, министр финансов Ольга Завьялова, законопроект включает в себя четыре основные характеристики: общий объем доходов и расходов, дефицит, общий объем условно утверждаемых расходов. С учетом бездефицитного бюджета парламентарии согласовали общий объем доходов и расходов на 2015 год — 162 млрд. 211 млн. рублей. Собственные доходы составят 2 млрд. 613 млн. рублей (на 2016 год – 2 млрд. 760 млн. рублей, на 2017-й – 2 млрд. 823 млн. рублей). Объем безвозмездных поступлений из других бюджетов бюджетной системы РФ на 2015 год – 9 млрд. 541 млн. рублей (на 2016 год – 9 млрд. 543 млн., на 2017-й – 9 млрд. 888 млн. рублей). Основную долю поступлений составляют дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Дотации на поддержку мер обеспечения сбалансированности бюджета на 2015 год составят 142 млн. рублей. Субсидии из федерального бюджета запланированы в сумме 176 млн. рублей. Как отметила министр финансов, поступления налога на прибыль организаций с учетом уровня собираемости и дополнительных поступлений по результатам проведения контрольных мероприятий, взыскания задолженностей в 2015 году прогнозируются в сумме 579 млн. рублей, в 2016-м – 591 млн. 229 тысяч рублей, в 2017 году — 594 млн. 199 тысяч рублей.
В своем докладе Ольга Завьялова подчеркнула, что бюджет 2015 — 2017 годов позволяет обеспечить исполнение социальных обязательств перед населением республики, в том числе по предоставлению гарантированных государством мер социальной поддержки населения, своевременной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Алтай.
Перед министром финансов на заседаниях профильных комитетов депутаты ставили вопросы, касающиеся эффективной работы предприятий, в том числе объектов малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства. Шла речь и об инвестиционной составляющей крупных объектов на территории региона. Позже эти вопросы будут более детально проработаны на заседаниях рабочих групп.
30 октября на заседании Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике отдельным пунктом парламентарии рассмотрели доклад министра экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Евгения Ларина «О прогнозе социально-экономического развития Республики Алтай на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Данный документ является одним из базовых при создании законопроекта о республиканском бюджете.
— Прогноз предполагает активное использование и реализацию исполнительными органами государственной власти республики и частным бизнесом возможностей инвестиционного развития, обусловленных реализацией крупных инвестиционных проектов и программ в энергетике, транспортной системы, жилищного строительства, агропромышленного комплекса, — отметил Евгений Ларин. — Ежегодные темпы экономического роста в прогнозном периоде, по предварительным расчетам составят в среднем 103,5% в год. На заседании комитета также были рассмотрены законопроекты, учитывающие изменения в федеральном законодательстве, реализация которых позволит пополнить бюджет республики. В их числе законопроект «О транспортном налоге на территории Республики Алтай».
По федеральному законодательству при уплате транспортного налога предусмотрены льготы для ветеранов труда, которыми могут воспользоваться и граждане, вышедшие на пенсию по старости. Теперь данная форма будет учитываться и в нашем региона. В настоящее время в число льготников по начислению транспортного налога попадают ветераны труда, не достигшие пенсионного возраста. К примеру, в 2013 году звание «Ветеран труда» было присвоено 931 человеку. Из них 75% не достигли пенсионного возраста. Внесение изменений в данный документ позволит пополнить бюджет республики на четыре миллиона рублей. Законопроект также предполагает изменение срока уплаты налога — не до 1 ноября, а до 1 октября. Данное нововведение позволит налоговой службе более результативно работать с неплательщиками. Документ предлагается рассмотреть уже на ближайшей сессии, которая состоится 18 ноября.

DSC DSC_

Олеся Бородина
Фото: В. Володина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: