Успехи воспитанников – главная награда для тренера

Дата:

Без истории нет будущего. Этот девиз актуален и в наши дни. Нам есть чем гордиться, на чем воспитывать своих детей, будущих спортсменов. Традиции, заложенные ветеранами спорта — нашими земляками, должны жить и передаваться из поколения в поколение: связь времен – основа будущих побед.

Павел Григорьевич Каребин

В начале пути

Один из таких талантливых тренеров, воспитавший не одно поколение спортсменов, ставших знаменитыми в России и за рубежом, – Павел Григорьевич Каребин. В этом году он отметит свой 75-летний юбилей. Среди его воспитанников почти полсотни именитых горнолыжников, в том числе абсолютная чемпионка России 1975 года мастер спорта Светлана Носова, чемпионы СССР 1967 – 1970 годов Анатолий Кабанов, Леонид Сатлаев, Галина Воронина, Владимир Манеев, Владимир Макрушин и другие.
Павел Григорьевич Каребин родился 28 ноября 1939 года в Ойрот-Туре (ныне — Горно-Алтайск). Его мать Евдокия Ивановна возглавляла колхоз в Майминском районе. Отец Григорий Семенович с начала войны ушел на фронт, погиб, защищая Родину. Оставшейся одной с тремя детьми Евдокии Ивановне пришлось нелегко. В 1951 году Павел окончил начальную школу №1, которая в то время находилась в старом здании областной библиотеки. Теперь там — Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова. На первом этаже тогда была библиотека, а на втором — школа. Первая учительница Александра Дорофеевна Чичинова не только давала знания, но и воспитывала в детях ответственность, честность, доброту.
С начальной школы Павел увлекся спортом, и это увлечение осталось на всю жизнь. Большую роль в том сыграл учитель физкультуры Владислав Сергеевич Кочетов. Он всегда подбадривал Павла: «Впереди у тебя спортивное будущее». Именно учитель физкультуры добился, чтобы в городе открыли детско-юношескую школу по туризму, которую он и возглавил. Он приобрел лыжи и мягкие крепления для них. В зимнее время проводил соревнования среди школ по лыжам, а весной и летом – по футболу.
Футбольные команды, как правило, собирались стихийно на какое-то время, а после распадались. Павел играл в команде «Пожарка» — такое название появилось не случайно, ведь жили ребята в районе пожарной охраны. Однажды Вячеслав Сергеевич уговорил их сыграть с детдомовцами. Вместе с директором детского дома Леонидом Степановичем Чичиновым на территории летнего оздоровительного лагеря детского дома организовали футбольный матч.
— Во время игры мы заметили, что в команде противника стали играть 15 человек, — вспоминает Павел Григорьевич. — Мы возмутились. К тому же к перерыву проигрывали со счетом 1:0. И вот уже к концу игры противник поймал мяч руками. Штрафной! Вячеслав Сергеевич выбежал к лицевой линии ворот и крикнул: «Паша, пробей сам!» Я посмотрел на вратаря, он был маленького роста. Тогда решил: пробью повыше… Счет стал 1:1. Ничья! Так я стал футбольным героем!
В пятом классе Павел увлекся акробатикой. В его классе училась девочка Ирина Емельянова, очень красивая и умная, приехала из Сочи. Из-за нее дрались все мальчишки. Ее отец Федор Александрович Емельянов работал тренером по акробатике. Как-то раз Павел с друзьями оказались возле Дома пионеров. Стоял жаркий день, и окна в спортзале были открыты настежь. Шла тренировка. Мальчишки повисли на окнах и наблюдали за девчонками. Акробаты разбегались и, прыгая с трамплина, делали сальто. Павел долго смотрел, а после сказал: «Это может сделать любой». Тогда Федор Александрович подошел к окну и позвал: «Заходи, попробуем!»
— Мои друзья уставились на меня, — вспоминает Павел Григорьевич. — Я посмотрел на трамплин. Вдруг в голову пришла мысль: если я сейчас не побегу, мальчишки этого не простят и перестанут уважать. Тренер показал мне место, откуда начинать разбег. «Не трусь! — сказал я себе. – Честь превыше всего!» Понесся, недобегая, прыгнул на трамплин и вылетел вверх. Переворачиваюсь, приземляюсь, но по инерции меня несет вперед. Мне пришлось сделать три-четыре кувырка, прежде чем встать на ноги. Тренер посмотрел и сказал: «Приходи». Наши дворовые ребятишки хвастались и гордились мной. Честь была сохранена. Так я стал акробатом. С выступлениями мы часто ездили по области, выступали на Первенстве Алтайского края.

В будущее — на лыжах

В послевоенное время в Алтайском крае активно началось возрождение горнолыжного спорта. Причем к этому привлекали не только мужчин, но и женщин. Кстати, одно из условий участия в соревнованиях было такое: в команде горнолыжников должны быть три женщины, иначе присуждались штрафные очки. С женщинами приходилось туго, вспоминает Павел Григорьевич. Поначалу они выступали плохо, наклеивали на скользящую поверхность вату: лишь бы доехать, иначе – штрафные очки. Из горно-алтайцев настоящими виртуозами были Михаил Черданцев, Александр Зброжек.
— Мы мечтали о настоящих лыжах, на которых можно лететь с горы на всей скорости, совершая немыслимые повороты. В то время на «Спартаке» работала лыжница Мария Синюхина. У нее были «мукачевские» лыжи — с окантовкой, которые она мне подарила. Столь шикарному подарку я был несказанно рад! С другом по очереди мы бороздили снежные склоны.
В 1956 году в Горно-Алтайск приехал чемпион Советского Союза по горным лыжам Сергей Шустов. Мартовские каникулы прошли для ребят с пользой – целых 12 дней он обучал мальчишек своему мастерству.
День за днем, год за годом оттачивал свое мастерство Павел Григорьевич. Горнолыжный спорт стал его страстью на всю жизнь.

Курс — на чемпионство

В 1970 году Каребин переехал в Междуреченск. Здесь построили горнолыжную базу, очистили просеки, освоили трассу и запустили канатную дорогу. В советское время Междуреченская школа считалась одной из лучших. Руководство горисполкома активно помогало, ни в чем не отказывая. Это был самый продуктивный период в жизни Павла Григорьевича. Тогда он подготовил для сборной команды СССР замечательных спортсменов, ставших чемпионами и призерами чемпионатов России и Советского Союза. В 1974 году тренер с группой сборной ЦСК профсоюзов отправился на соревнования в Чехословакию. Там команда выступила на ура. Корреспонденты освещали ход каждого дня соревнований. Впервые у спортсменов стали брать интервью.
В 1975 году Павел Григорьевич переехал в Усть-Каменогорск (Казахстан). Здесь он обустроил горнолыжную трассу и подготовил немало мастеров спорта. Это место настолько понравилось тренеру, что до 1991 года он возил туда своих воспитанников на соревнования.
Жизнь прожить – не поле перейти. Такие люди, как Павел Григорьевич, — пример для подражания. Куда бы ни заносила его судьба, он везде следовал своей цели и вносил немалый вклад в развитие горнолыжного спорта. Говорят, удача – неизменная спутница успеха, но приходит она только к тем, кто настойчиво двигается к своей цели и упорно трудится. Это правило каждый раз находило свое подтверждение. Среди его воспитанников известные спортсмены, добившиеся больших успехов в горнолыжном спорте, ставшие чемпионами сборной страны: Виктор Несов, Владимир Манеев, Владимир Макрушин, Татьяна Кабанова, Надежда Быкова, Людмила Каурова, Елена Кириленко, Сергей Лопарев, Максим Герасименко, Геннадий Калкин, Аза Шестова, Людмила Гущина, Сергей Носов, Лариса Никитина, Галина Казанцева, Светлана Мазур, Сергей Постол, Лариса Постол, Олег Каменев, Татьяна Ардеева, Татьяна Каребина, Анатолий Дубровский, Игорь Каребин, Ирина Кормышева, Игорь Сыркашев, Оксана Еремчук, Леонид Быков, Ирина Липатова, Сергей Лазаренко, Анатолий Шеферов.
Сегодня Павел Каребин на заслуженном отдыхе. Он, как и прежде, гордится своими спортсменами, достигшими многого в жизни. Ведь спорт учит преодолению трудностей, которых всегда хватает, терпению и выдержке, самоорганизации и порядку, умению делать всё быстро и организованно. Самое важное для тренера – это уважение ребят и востребованность его воспитанников. Ну а самое лучшее – это дружба и тёплые отношения, которые они поддерживают долгие годы.

Павел Григорьевич награжден множеством благодарственных писем. Так, одно из них тренер получил  в честь своего 70-летия от городской администрации. В нем, в частности, сказано: «Ваш трудовой путь заслуживает самого большого уважения и является достойным примером беззаветного служения своему делу и выбранной профессии». Другое письмо, подписанное опять же мэром Горно-Алтайска Виктором Облогиным, вручено ветерану в рамках празднования 80-летия города за личный вклад в футбольные традиции.
Есть у Павла Григорьевича благодарность и от председателя спорткомитета республики А.К. Шилыкова и эксдиректора музея Р.М. Еркиновой – за помощь в организации выставки «Спортивная жизнь Горного Алтая» и передачу в музей материалов из личного архива.

Елена СЕРГЕЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...