дома » Новости » Спрос будет жестким

Спрос будет жестким

Ликвидация последствий паводка в Республике Алтай, готовность объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону — эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании членов кабинета министров и глав муниципальных образований, которое состоялось на прошлой неделе под руководством главы республики Александра Бердникова.

SONY DSC

Выплаты продолжаются

В регионе продолжаются мероприятия по ликвидации последствий паводка. В республику поступают деньги из федерального бюджета на капитальный ремонт домов, решается вопрос о выделении средств на компенсацию ущерба после паводка гражданам по судебным решениям. По состоянию на 25 сентября, по словам министра труда и социального развития Валентины Тюхтеневой, единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей получили все пострадавшие, за частично утраченное имущество по 50 тысяч рублей — более 11 тысяч человек, 2072 жителя ждут выплат по 10 тысяч рублей. Все эти граждане из дополнительных списков.
На вопрос руководителя региона, откуда взялись дополнительные списки, министр пояснила, что причины различные. В любом случае муниципалитеты не вправе отказывать в приеме заявлений, которые продолжают поступать.
— По дополнительным спискам ситуация спокойная, нам утвердили сумму 1,731 млрд. рублей. Все необходимые выплаты сделаем, — сказала Валентина Акчабаевна.
Количество заявлений в суды — 12862. Из них одобрено 7292. Списки с копиями решений суда направлены в МЧС России, где в данное время находятся на рассмотрении. По мере накопления положительных решений будут составляться новые реестры.
Кроме того, в регионе 4280 домов требуют капитального ремонта. На эти цели необходимо 1,325 млрд. рублей. 455 млн. рублей уже получено и в ближайшее время поступит на счета граждан.

К зиме готовы

О готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай к отопительному сезону 2014 — 2015 годов доложил министр регионального развития Николай Кондратьев. Он отметил, что все предзимние подготовительные работы выполнены в полном объеме. Ведомственные комиссии, созданные в администрациях муниципальных образований, проверяют готовность потребителей и предприятий, участвующих в производстве тепловой энергии. Отопительный сезон начался на территории всех муниципальных образований.
Что касается готовности объектов социальной сферы республики, то получают тепло все 357. Во всех учреждениях имеется необходимый запас топлива, заключены договоры на дальнейшую его поставку. После пожара должна быть восстановлена котельная Майского филиала Турочакской средней общеобразовательной школы.
На совещании также говорили о кредиторской задолженности отдельных муниципальных образований за уголь. Больше всех — в Майминском районе. Здесь угля сжигают в два раза выше нормы. В целом по всем районам задолженность за уголь составляет 38 млн. рублей.
— Если есть недоработки на местах, пусть муниципальные образования сами решают вопросы с задолженностью, — сказал Александр Бердников, — если тарифы обоснованно занижены и есть на это соответствующие документы, мы готовы их пересмотреть при формировании бюджетов 2015 — 2016 и последующих годов. — Отстаивайте свою позицию. Несмотря на то что в целом финансовая ситуация непростая, вопросы ЖКХ и здоровья людей первоочередные.

Мера персональной ответственности

Министр финансов Ольга Завьялова доложила о кредиторской задолженности объектов государственных капитальных вложений и муниципальных образований. Она составляет 1,281 млрд. рублей. Из них задолженность в части инвестиций — 914 млн. рублей, текущие расходы муниципальных образований и учреждений — 160 миллионов. По сравнению с прошлым годом самый большой прирост наблюдается в Чемальском, Кош-Агачском, Майминском районах и Горно-Алтайске. Основная причина — заключение контрактов в отсутствие лимитов. При этом, по словам министра, во все муниципальные образования были направлены субсидии на инвестиции в размере 658 млн. рублей и на текущий ремонт соцобъектов в размере 362 млн. рублей. Самые серьезные вложения были именно в вышеназванные районы, которые в итоге дали обратный результат.
Ольга Владимировна также отметила, что муниципальные образования не выдерживают условия софинансирования по программам социального развития села, энергосбережения. Такая ситуация характерна в целом для всей страны, и поэтому Правительством РФ будут приняты меры для сокращения муниципального долга, привлечения дополнительных ресурсов. Для погашения кредиторской задолженности в 2015-м и последующих годах необходимо сокращать расходы как в республиканском, так и в муниципальных бюджетах.
Как отметила министр, в структуре задолженности имеются долги по налогам, в том числе и по НДФЛ. Среди «лидеров» – Онгудайский район. Помимо учреждений республики должниками по налогам систематически являются администрации районов и сельских поселений. В четырех поселениях наблюдается превышение нормативов на управление.
Сложная ситуация по транспортному налогу, отчисления от которого идут на восстановление дорожного фонда республики. При требуемом годовом поступлении 87 млн. рублей задолженность составляет 36 млн. рублей. Из них порядка 90 процентов приходится на физические лица. В основном это государственные и муниципальные служащие. Как сказала министр, в отношении неплательщиков будут приниматься жесткие меры.
В связи с прогнозом непростой ситуации в целом по стране предполагается применить ряд превентивных мер, направленных на сокращение долга и «кредиторки».
— Будет введена мера персональной ответственности, — сказала Ольга Завьялова, — вплоть до отстранения от должности при превышении кредиторской задолженности более десяти процентов от бюджета республики и муниципальных образований.
Ольга Владимировна также озвучила предложения по нормализации ситуации. Среди них – инвентаризация всех имеющихся расходов, составление графика и реальные сроки погашения долгов за счет республиканского и муниципальных бюджетов.
— Сегодня у нас состоялся разговор общего плана, мы обозначили проблемные темы. 10 октября соберемся для того, чтобы детально по каждому муниципальному образованию рассмотреть конкретные меры по ликвидации и недопущению в будущем кредиторской задолженности, — подвел черту Александр Бердников.

Ольга Рупинская
Фото М. Попова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: