дома » Статьи » Поручения президента довести до людей

Поручения президента довести до людей

25 сентября руководитель региона Александр Бердников провел совещание с членами кабинета министров республики и главами муниципальных образований. Основной вопрос повестки – обсуждение поручений Президента России Владимира Путина правительству страны, отдельным министерствам, главам регионов и полпредам президента по итогам совещания по ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации, состоявшегося 4 сентября в Горно-Алтайске.

Путин (2)

Обеспечить в полном объеме выделение средств из федерального бюджета бюджетам республик Алтай, Тува, Хакасия, Алтайского края на реализацию запланированных на 2014 – 2015 годы мероприятий по восстановлению объектов транспортной инфраструктуры, пострадавших в результате паводка, поручено Правительству РФ.
— Я хочу, чтобы во всех муниципальных образованиях было понимание того, что средства поступят в полном объеме, как и обещал президент, — сказал Александр Бердников. — Для нашей республики это 2 млрд. 755 млн. рублей. Данная цифра защищена на всех уровнях, документы находятся в Минфине РФ, и скоро к нам поступит первый транш — 1 млрд. 326 млн. рублей. Остальные деньги получим в будущем году. Финансовые средства по муниципальным образованиям будут распределяться с учетом мнения их глав и выработанных приоритетов. Прежде всего — на строительство моста в Инегене, мостов по «песчаному кусту» в Шебалинском районе и в селе Коргон. Все решения будут приниматься с учетом реальной необходимости.
Следующее поручение касается выделения дополнительных субсидий в целях оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, владельцам личных подсобных хозяйств и животноводческих стоянок, пострадавшим в результате паводка.
Александр Васильевич настойчиво рекомендовал главам районов доходчиво доносить до людей эту информацию.
— Надо с людьми работать, так как я с вами работал, — сказал он, — чтобы у них не возникало вопросов, куда уходят деньги и будут ли они вообще. Помощь обязательно поступит, надо только немного подождать.
Кабинет министров РФ должен выделить региону средства на капитальный ремонт жилищного фонда, пострадавшего в результате паводка, и оказать содействие органам исполнительной власти Республики Алтай и Алтайского края в оценке ущерба и оформлении необходимых документов.
Отвечая на вопрос, сколько в республике домовладений подлежит капитальному ремонту, министр регионального развития Николай Кондратьев доложил, что первоначальная цифра – четыре тысячи, сегодня их число возросло. Александр Бердников распорядился, чтобы все списки еще раз тщательно проверили, и не получилось бы так, что выделенные средства уйдут не по назначению.
— Москва на эти цели больше денег не даст, — сказал он, — поэтому помощь будет оказана только тем, кто реально пострадал.
Правительству РФ также поручено в сжатые сроки разработать и утвердить методику оценки и возмещения потерь от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в личных подсобных хозяйствах и на животноводческих стоянках.
— Для нашей республики, где большинство хозяйств располагается за территорией населенных пунктов и развито отгонное животноводство, данное поручение имеет большое значение. Хорошо, что оно есть, — сказал Бердников.
В срок до 1 ноября Правительству РФ необходимо разработать и утвердить методику оценки и порядка расходования средств федерального бюджета на капитальный ремонт поврежденного жилья и восстановление инженерной инфраструктуры, поврежденной в результате чрезвычайной ситуаций и стихийных бедствий.
Правительству страны необходимо предусмотреть возможность оперативного направления бюджетных ассигнований в рамках государственных программ Российской Федерации на капитальный ремонт поврежденного жилья и восстановления инженерной инфраструктуры, а также на иные цели. До 1 декабря Правительству РФ также необходимо представить предложения по разработке типовых проектов (регламентов) действий органов исполнительной власти по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. За исполнение данных поручений президента ответственным является премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Далее Александр Бердников остановился на поручении Владимира Путина, адресованном Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ, касающему организации работы, направленной на развитие системы страхования граждан и юридических лиц от рисков чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также сельскохозяйственного страхования.
Ответственность за выполнение данного поручения в нашем регионе Александр Бердников возложил на и.о. заместителя председателя Правительства РА Ольгу Сафронову.
— Данную работу необходимо организовать с главами муниципальных образований, — сказал Бердников. – Провести на уровне сельских поселений обучающие семинары, изучить практику субъектов РФ, где имеются положительные примеры по возмещению ущерба через страховые выплаты. Необходимо также осветить данную тему в СМИ, развернуть работу среди населения, руководителей сельхозпредприятий, СПК.
До 1 декабря 2014 года органам исполнительной власти республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского края необходимо обеспечить выплату компенсации вследствие утраты урожая и поголовья скота владельцам личных подсобных хозяйств и животноводческих стоянок, пострадавших от паводка, а также завершить работу по предоставлению государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилья.
Министр сельского хозяйства РА Юрий Земиров доложил, что по личным подсобным хозяйствам отмечается небольшая утрата имущества и поголовья животных. В основном пострадали огороды.
Министр социального развития Валентина Тюхтенева добавила, что все граждане, у которых оказались подтопленными участки все получили по десять тысяч рублей. 518 семьям дополнительно за потерю животных было выплачено по восемь тысяч из фонда пожертвований республики.
Следующее поручение президента касалось принятия исчерпывающих мер, в том числе нормативно-правового и административного характера, включающих строительство нового жилья, возведение объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску затопления, подтопления. Ответственные — высшие должностные лица субъектов РФ, срок исполнения — до 1 декабря.
Александр Бердников подчеркнул что данную работу необходимо провести не только с законодателями. Следует подключить МЧС, прокуратуру, глав муниципальных образований.
Контроль и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского края по ликвидации последствий паводка будет осуществлять полномочный представитель президента Российской федерации в Сибирском федеральном округе. Особое внимание — обеспечению выплат и компенсаций пострадавшим гражданам, финансированию мероприятий по ликвидации последствий паводка за счет средств федерального бюджета и бюджетов указанных регионов. Кроме полномочного представителя Президента РФ в СФО Николая Рогожкина за выполнение данного поручения ответственными назначены министр финансов Антон Силуанов, министр транспорта Максим Соколов, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
— Я довел до вас поручения президента страны для того, чтобы мы смогли вместе с вами объяснять людям, что работа по ликвидации последствий паводка ведется в соответствии, со всеми запланированными мероприятиями, и чтобы снять то напряжение в обществе, которое сегодня еще существует, — обратился к главам муниципальных образований Александр Бердников, — все необходимые средства поступят в сроки.

SONY DSC

Ольга Рупинская
Фото А. Тырышкина и М. Попова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: