дома » Новости » Переходящий кубок учительского слета увезла команда из Маймы

Переходящий кубок учительского слета увезла команда из Маймы

Туристский слет учителей Республики Алтай прошел в минувшие выходные в окрестностях села Аскат Чемальского района. Свои туристские знания и умения педагоги показывали на контрольно-туристском маршруте, на лично-командной полосе препятствий и в конкурсной программе.
В первый день – торжественное открытие, заседание ГСК и начало состязаний, где по традиции первым стал конкурс «Визитная карточка». Участники представляли свои команды и учебные заведения, в которых работают.
Лучше всех, по мнению жюри, с заданием справились учителя «Советской, 13» из Шебалинского района. Далее – «Улей» из Майминского района и «Адреналин» из Горно-Алтайска.
Утром второго дня в последовательности, определенной жеребьевкой, стартовали на КТМ – длинной командной дистанции «Контрольно-туристский маршрут». Трасса второго класса протяженностью 8 км проходила по пересеченной местности и включала несколько этапов. Учителя поднимались, осуществляли траверс склона и спускались по перилам с самостраховкой с наведением и снятием перил командой, оказывали доврачебную помощь, транспортировали «пострадавшего», устанавливали и снимали палатку, разжигали костер и кипятили воду.
Все это – на скорость, в режиме гонки, то есть время прохождения дистанции суммировалось с полученными на ней же штрафами, переведенными в секунды. Так, один штрафной балл составлял 150 секунд. Этапы были оборудованы согласно параметрам, указанным в регламенте и правилах соревнований по спортивному туризму на дистанциях. Сильнейшим здесь стал «Улей», следом идут «Адреналин и «Советская, 13».
Вечером команды представляли на суд жюри свои фотостенгазеты на тему спортивного туризма в школах (Шебалино, Горно-Алтайск, Майма), участвовали в конкурсах поваров и туристской песни. За отменный ужин жюри присудило первое место «Советской, 13», второе разделили «Дети гор» из лицея №6 и «Адреналин», майминский «Улей» — на третьем. Лидировала «Советская, 13» и в песенном конкурсе. «Улей» на втором месте, «Дети гор» и «Адреналин» разделили третье.
В третий день команды состязались в ЛКТТ – лично-командной туристской технике на короткой дистанции. В личном зачете среди женщин лидировали Надежда Николаевская (1 место) и Лейла Газиева из Шебалинского района, Марина Матыева из горно-алтайского «Адреналина». У мужчин в тройке призеров – Павел Щербаков из «Адреналина» (1 место), Сергей Чичканов из «Детей гор» и Вячеслав Тукеев из Шебалинского района.
Командный зачет складывался из суммы лучшего времени одной женщины и трех других лучших результатов команды. Победителями стали шебалинцы (руководитель Вячеслав Тукеев), на втором месте «Адреналин» (Павел Щербаков), на третьем – майминцы (Ольга Ялбакпашева).
Также в этот день подводились итоги конкурса по организации быта в полевых условиях (Шебалино на первом месте, «Адреналин» и «Дети гор» — на втором, Майма — на третьем) и общие итоги мероприятия. В общем зачете по сумме всех соревнований слета победу одержала команда «Улей», которая получила переходящий кубок слета учителей РА, «золотые» медали и грамоты. На втором месте «Советская,13», на третьем – «Адреналин».
Туристский слет учителей ежегодно проводит Республиканская станция юных туристов с целью популяризации спортивного туризма среди работников образования, повышения квалификации педагогов и молодёжных туристских кадров. Педагоги обмениваются опытом тренерской работы в области спортивного туризма и в плане повышения безопасности походов с детьми на территории республики.
Подводя итоги, специалисты РесСЮТур отметили, что малое количество команд объясняется недостатком квалифицированных кадров и финансирования, а также слабой информированностью учителей. Информация, отправленная в районные отделы образования, до школ часто попросту не доходит. Тем не менее соревнования прошли согласно запланированной программе, поставленные цели и задачи выполнены.

на траверсе

Песня

Подъём

Полина Александрова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: