дома » Статьи » Слово об известном исследователе алтайского языка

Слово об известном исследователе алтайского языка

Его знали и ценили как работоспособного и оригинального исследователя, как спокойного и доброго человека, интересного, хорошо информированного собеседника, доброжелательного критика и отзывчивого коллегу.
Жизненный путь Василия Николаевича был весьма нелёгким.
Он родился 4 сентября 1934 года в посёлке Узнай Майминского района Горно-Алтайской автономной области в крестьянской семье. Когда ему было всего два года, умер его отец Николай Бардамашевич Тадыкин, а в трудное военное время, в январе 1942-го, когда семилетний Василий учился в первом классе Узнайской начальной школы, он потерял свою мать Адаш Мамаевну Тадыкину.

Тадыкин

Рано оставшись сиротой, он воспитывался у родственников.
В пятом и шестом классах Василий учился в Сайдысской школе, жил в детском интернате. Жизнь без родителей научила его быть самостоятельным, поэтому, окончив в 1948 году семилетнюю школу, Василий поступил в Горно-Алтайское педагогическое училище, котором окончил в 1953-м. В том же году поступил на филологический факультет Горно-Алтайского государственного пединститута. Окончив в составе первого выпуска высшее учебное заведение по специальности «алтайский язык и литература, русский язык и литература», в 1957-м начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом кафедры алтайского языка и литературы. А в сентябре того же года его перевели на полную ставку ассистента кафедры алтайского языка, где он читал курсы «Современный алтайский язык», «Алтайская диалектология», «Устное народное творчество алтайцев», «Алтайская художественная литература».
В июле 1958-го Василия Николаевича перевели на работу в сектор алтайского языка Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы с сохранением полставки ассистента алтайской кафедры пединститута. Однако в феврале 1959-го В.Н. Тадыкин оставил кафедру и стал младшим научным сотрудником в секторе алтайского языка ГАНИИЯЛ.
С этого момента начался новый этап его жизни, потому что в декабре 1958-го, успешно выдержав вступительные экзамены в аспирантуру, Василий Николаевич приступил к учебе в Институте языкознания АН СССР под научным руководством Н.А. Баскакова. Обучение в ведущем всесоюзном академическом учреждении по языкознанию, возможность находиться среди известных тюркологов, общаться с ними и получать их консультации сыграли в жизни молодого аспиранта большую роль. Это дало глубокие научные знания, сформировало серьёзного исследователя.
В 1963 году В.Н. Тадыкин окончил аспирантуру. По возвращении на Алтай получил должность старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы, читал спецкурс «История лингвистических учений» и курсы «Введение в языкознание», «Общее языкознание», «Синтаксис современного русского языка».
После года работы в пединституте по решению бюро обкома КПСС Василия Николаевича снова направляют в сектор алтайского языка ГАНИИЯЛ, где он трудился до конца жизни.
Как в пединституте, так и в НИИ Тадыкин показал себя теоретически подготовленным, высококвалифицированным специалистом.
В 1968 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Причастия в современном алтайском языке». Ко времени появления этой работы причастия были уже исследованы в хакасском, каракалпакском, казахском, уйгурском, турецком, тувинском, чувашском и азербайджанском языках. Диссертация В.Н. Тадыкина заняла в этом ряду достойное место как исследование, детально описывающее систему причастных форм современного алтайского языка. При этом следует отметить: Василий Николаевич опирался на труды своих предшественников, имел влияние грамматической концепции своего руководителя Н.А. Баскакова, что выразилось в терминологии по синтаксическому использованию причастий, вместе с этим он постарался найти свой путь, используя собранные им материалы. А материал из фольклора, художественной литературы, прессы, разговорной речи у него действительно был богатый, что отмечали в свое время все оппоненты и рецензенты его диссертации. Проделанная им работа выгодно отличалась от других подобных. Достаточно отметить отзыв доктора филологических наук, профессора Е.И. Убрятовой: «Вторая глава «Формы алтайских причастий и их классификация» самая большая и, пожалуй, самая удачная в работе, т.к. в ней очень хорошо и детально описано значение каждой причастной формы во всех случаях её употребления. Если бы в качестве диссертации была представлена только эта глава, даже за неё вполне можно присвоить кандидатскую степень».
После защиты диссертации в 1968 году В.Н. Тадыкина назначили на должность учёного секретаря ГАНИИЯЛ. Эту работу он добросовестно вел до 1975-го.
С 1975 по 1987 год Василий Николаевич вновь перешел на работу в сектор алтайского языка старшим научным сотрудником. В 1987-м он стал заведующим данным сектором, работой которого руководил вплоть до своей кончины в феврале 1993-го.
В научном мире В.Н. Тадыкина знали как подготовленного, высококвалифицированного специалиста. Круг его научных интересов был весьма широк. Он интересовался вопросами лексикологии и лексикографии, фонетики и диалектологии, морфологии, этимологии, а также историей формирования и развития алтайского литературного языка. Список его научных трудов включает две монографии, два словаря и более двадцати статей.
В творческой деятельности учёного особое место занимала проблема изучения причастий в современном алтайском языке. Этому посвящена серия статей, опубликованных в 1962 – 1967 гг., и специальная монография «Причастия в алтайском языке», изданная в 1971 году. Эта монография была написана на основе кандидатской диссертации «Причастия в современном алтайском языке».
Монография «Причастия в алтайском языке» представляет собой оригинальное по замыслу и тщательное по исполнению исследование. Следует отметить, что появление данной работы В.Н. Тадыкина было весьма своевременным, потому что своеобразие морфологической природы тюркских причастий породило к тому времени много взаимоисключающих точек зрения в трактовке этих форм. Эти разногласия можно проследить и по материалам алтайского языка. Например, в «Грамматике алтайского языка», составленной членами Алтайской миссии, в «Грамматике ойротского языка» Н.П. Дыренковой и в очерках грамматики ойротского языка в «Ойротско-русском словаре» указано разное количество форм причастий, по-разному трактуются их функции и значения, а самое главное – дается самая общая характеристика этой категории.
В.Н. Тадыкин построил свою монографию своеобразно, разделив её на четыре главы, начав с отношения причастий к именным и глагольным формам алтайского языка и установления критериев разграничения их от непричастных форм. Во второй главе автор рассмотрел формы алтайских причастий и дал им классификацию по признаку происхождения или образования, грамматической семантики и отношения к категории времени и наклонения и функции в языке. В третьей главе описаны словообразование причастий и их словоизменение в различных функциях, четвертая посвящена рассмотрению причастий в роли членов предложения.
Работа построена на богатейшем фактическом материале, при этом также привлечены и диалектные материалы, что увеличивает её ценность.
Со времени появления монографии В.Н. Тадыкина «Причастия в алтайском языке» прошло более 40 лет, но можно сказать, что до сих пор она остаётся актуальной и может служить в качестве настольной книги для тех исследователей, кто занимается глагольными формами алтайского языка.
Большое место в научной деятельности В.Н. Тадыкина занимало изучение проблем орфографии. Этому посвящены два орфографических словаря и монография, все — в соавторстве.
Так, ещё в 1960 году с Н.А. Кучигашевой В.Н. Тадыкин подготовил «Орфографический словарь алтайского языка» для средних общеобразовательных и восьмилетних школ. Данный словарь опирался на орфографию 1958 года, составленную Т.М. Тощаковой. В 1981-м в соавторстве с А.Т. Тыбыковой он издал монографию «Орфография и пунктуация алтайского языка», содержащую значительные изменения и дополнения к действующему своду правил орфографии Т.М. Тощаковой. Раздел «Орфография» был написан В.Н. Тадыкиным, а раздел «Пунктуация» – А.Т. Тыбыковой.
Василий Николаевич отмечал, что при подготовке общего свода правил были учтены положения, разработанные в то время авторами школьных учебников (Н.Н. Суразакова, З.С. Суразакова «Алтай тил. 5 — 6 кл.», Горно-Алтайск, 1978 г.), замечания преподавателей алтайского языка, работников печати, опубликовавших свои статьи на страницах областной газеты «Алтайдын Чолмоны» в ходе дискуссии перед конференцией по орфографии алтайского языка, а также рекомендации участников указанной конференции, состоявшейся в 1971 году. Очень ценные замечания к рукописи «Орфографии и пунктуации алтайского языка» были сделаны также Н.А. Баскаковым, членами кафедры алтайского языка и литературы ГАГПИ, методистами областного Института усовершенствования учителей.
Опираясь на свод правил вышеуказанной монографии, в 1983-м в соавторстве с Е.Г. Мултуевой В.Н. Тадыкин издал новый орфографический словарь алтайского языка «Алтай тилдин орфографический созлиги». Редактором обоих изданий была Н.Н. Суразакова. В новый словарь вошли все слова из «Орфографического словаря» 1960 года и новые слова из картотеки сектора алтайского языка ГАНИИЯЛ.
Как уже отмечалось ранее, Тадыкин большое внимание уделял вопросам фонетики, этимологии и истории становления и развития алтайского литературного языка. По этим проблемам опубликованы отдельные статьи, которые были изданы не только в Горно-Алтайске, но и в Новосибирске, Москве, Алма-Ате, Элисте, Казани, где он был участником многочисленных региональных, всесоюзных и международных научных конференций по тюркологии.
Василий Николаевич освещал волнующие его проблемы по алтайскому языку на страницах областных и краевых газет и журналов. Более тридцати его статей опубликовано на страницах «Алтайдын Чолмоны», «Звезды Алтая», «Алтайской правды», а также в альманахе «Дьылдыс».
Он принимал активное участие в общественной жизни института: пропагандировал научные знания, был председателем ДОСААФ, членом Общества Красного Креста и Полумесяца.
При ознакомлении с архивными материалами, касающимися жизни и деятельности В.Н. Тадыкина, удивляет тот факт, что он, как человек, отдавший всю жизнь науке, сделавший многое для развития алтайского языка, ни разу не был отмечен за свой труд ни благодарностями, ни грамотами. Единственной правительственной наградой В.Н. Тадыкина является медаль «За освоение целинных и залежных земель», выданная ему в 1955 году. Отсутствие каких-либо наград за труд было, возможно, недоработкой руководства института того времени, либо сам Василий Николаевич, работая долгое время учёным секретарем и заведующим сектором алтайского языка, не думал о самом себе. Это обстоятельство лишний раз доказывает, что он был очень скромным.
В заключение можно сказать, что В.Н. Тадыкин внёс огромный вклад в развитие алтайского языкознания, он запомнился своим коллегам, друзьям, родственникам и детям как вдумчивый исследователь, трудолюбивый ученый, скромный и доброжелательный человек.

Н.Н. Тыдыкова, старший научный сотрудник НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: