дома » Статьи » Главный подарок осени

Главный подарок осени

По-осеннему мягко светило солнце. Под лёгким дуновением ветра чуть слышно перешёптывалась между собой листва берёз. Тут и там кроны деревьев отсвечивали жёлтыми пятнами: кое-какие из ветвей поспешили одеться в осенний наряд. Прозрачный воздух был полон тем особым запахом спелости, какой бывает только в сентябре. А ещё в нём растворились ни с чем не сравнимые звуки духового оркестра. Музыкантов не было видно за деревьями, но в сердце вселялось приподнятое чувство радостного ожидания. В наши дома, в наши сердца стучалось торжество.
И это было правдой. 10 сентября 2014 года майминцы пережили по-настоящему большое событие — открытие первой очереди районной больницы. Её строили четыре года. Прямо по соседству с поликлиникой встало симпатичное трёхэтажное здание — новый терапевтический корпус. И мы с вами, дорогие земляки, получили право сказать, что обрели наконец свою районную больницу! Да здравствует и ура, ура, ура! Вряд ли кто из жителей района не хотел прокричать это сто и ещё столько же раз. В светлом и просторном терапевтическом корпусе разместятся отделение функциональной диагностики, два кабинета УЗИ, кабинет кинезотерапии, физиокабинет и кабинет мануальной терапии. Самое приятное и нужное — это то, что пациенты при госпитализации смогут полностью обследоваться в одном здании. Приболевшие жители района, уставшие бродить от здания к зданию все предыдущие годы, хорошо представляют себе всю прелесть этого поворота в получении медицинской помощи.
Ввод в строй терапевтического корпуса — только начало в новой истории здравоохранения района. Со временем здесь развернётся целый больничный городок, в котором планируется возведение трёх корпусов, оснащённых самым современным медицинским оборудованием. Звучит как песня! От одних таких слов становится тепло на душе, ведь это в нашей жизни и на наших глазах происходят качественные изменения в медицинском обслуживании населения. Ведь это мы с вами сможем получить лечение по первому классу в собственной больнице, а не искать возможности попасть в республиканскую, где майминцам, прямо скажем, не слишком-то были рады. Но, к счастью, такое положение остаётся в прошлом. И день 10 сентября стал на этом пути поворотным. Надо ли удивляться, что на праздник пришли не только представители власти, медицинские работники и строители, но и простые жители села. Их лица светились радостью, и трудно было сказать, кто больше был рад замечательному событию: те, кому здесь работать, или те, кому придётся тут лечиться. Только осталось устойчивое ощущение, что это именно им адресовал свои слова временно исполняющий обязанности главы республики Александр Васильевич Бердников.
— Это событие, конечно, должно было состояться раньше. Но вот всё-таки свершилось. Затратили на корпус 80 миллионов рублей. Это серьёзные деньги, нет ни копейки из федерального бюджета. Строительство второго корпуса начнётся в 2015 году, и я ручаюсь, — особенно подчеркнул он, — ввод произойдет не через 20 лет, а в обозримые сроки.
Врио Главы РА попросил у майминцев прощения за то, что вопрос с районной больницей не решался несколько десятков лет, и вселил в собравшихся на торжество веру, что теперь всё будет иначе и майминцам не придется терпеть неудобства при обращении за медицинской помощью. Более того, порадовал собравшихся известием, что полноценное лечение у себя в районе в ближайшее время будут иметь и дети. Потому что есть решение построить в Майме и детскую больницу. Он поблагодарил также строителей в лице генерального директора ООО «Фундаментспецпроект» И. Кима за работу и выразил надежду, что столь же качественной будет их работа и в дальнейшем.
С поздравлением по случаю открытия новой больницы к собравшимся обратился министр здравоохранения В. Пелеганчук. Он тоже выразил удовлетворение работой строителей. А обращаясь к своим коллегам, сказал, что искренне рад за них, поскольку теперь они будут трудиться в просторном, светлом, хорошо оснащённом нужным оборудованием здании.
Искренне был рад такому долгожданному событию главный врач районной больницы С.А. Переверзев. От всего коллектива медиков района, от всех своих земляков он сердечно поблагодарил правительство, лично А.В. Бердникова, строителей за такой замечательный подарок.
— Теперь, наверное, каждому нашему жителю захочется лечиться здесь в новой больнице, — сказал Сергей Александрович. — Но лучше всё-таки быть здоровым, и я желаю всем здоровья, счастья, успехов!
После торжественных речей генеральный директор ООО «Фундаментспецпроект» И. Ким вручил символический ключ от нового корпуса главному врачу МРБ. Затем состоялось самое ожидаемое событие — перерезание ленточки перед входом в новое здание. Это право было предоставлено А. Бердникову, В. Пелеганчуку, главе Майминского района Е. Понпе и С. Переверзеву. После чего в здание хлынул счастливый людской поток: высокие гости, руководители сельских поселений района, медики и взволнованные жители. Они осматривали палаты, радостно переговаривались. И, быть может, каждый из них представлял, чего стоит этот драгоценный подарок. Даже не в смысле затраченных на его возведение средств, а в смысле волевого решения о начале такого строительства.
Конечно, было время, когда в Майме работали всего четыре врача и о большой больнице никто и мечтать не смел. Но затем настал период, когда о ней всё-таки заговорили и даже предпринимали некоторые шаги на этом пути. Вот только заканчивались они одним и тем же: для майминцев опять и опять не оказывалось денег. Майма разрасталось, увеличивалось ее население. Да и в других сёлах жизнь менялась. Одно только оставалось неизменным — отсутствие собственной больницы. Радостно улыбающаяся медсестра на пенсии, бывшая одноклассница, которая просто не могла пропустить такого события, призналась, что за 47 лет, которые она отдала медицине, открытие новой собственной больницы, пожалуй, самое дорогое её сердцу торжество. Очень понятны мне её чувства, хотя и было немного грустно оттого, что ей-то уже не придётся поработать в таких прекрасных условиях. А с другой стороны, может, и есть в этом правильный ход жизни — поколения уходят, оставляя новому лучшее, чего не имели сами, но к чему неизменно стремились, как можно приближая более светлый день.
Уйдёт в историю и сентябрьский день 2014-го. Но он останется в памяти потомков как радостный и долгожданный рубеж, за которым только приятные перспективы. Долгая история Майминской районной больницы получила практическое воплощение. В 2008 году был разработан проект здания на 30 коек и поликлиники на сто посещений в смену. Сметная стоимость составила свыше 440 миллионов рублей. А фактически жители района получили терапевтический корпус на 50 коек. Деньги на его возведение были выделены в рамках республиканской программы «Развитие здравоохранения». Очень хочется надеяться, что уж теперь-то остановки в реализации проекта не будет.
Большой праздник по случаю открытия первой очереди больницы включал и ещё один очень приятный момент. Старшей медицинской сестре терапевтического отделения районной больницы Татьяне Санаровой Указом врио главы республики присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай», а участковому врачу-терапевту Виктору Гончарову была вручена Почётная грамота Республики Алтай. Такой же награды был удостоен работник ООО «Фундаментспецпроект» Пётр Бурлаков. Наградами и подарками отмечены многие строители. У них тоже был праздник — ведь хорошая работа всегда радует.
…Площадь перед новым корпусом пустела медленно. Люди расходились группками и не спеша — велико было притяжение торжества. Долгожданного и такого нужного для всех и каждого.

DSC_0121

Надежда Гайсина, с. Майма

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: