дома » Статьи » Первые итоги

Первые итоги

11 сентября врио Главы РА Александр Бердников провел пресс-конференцию, посвященную визиту в Республику Алтай Президента РФ Владимира Путина.
Как подчеркнул руководитель региона, первые итоги не заставили себя ждать: лично осмотрев многие объекты инфраструктуры, пострадавшие от паводка, президент распорядился о выделении дополнительных средств на устранение последствий ЧС. 1,316 млрд. рублей уже поступили на счет, направлены они будут на реконструкцию дорог и мостов.
Чтобы восстановить все дорожно-мостовое хозяйство, требуется 2,7 млрд. рублей. Деньги республике будут выделены в полном объеме, но частями (нет смысла доводить их до региона сейчас полностью, потому что не за горами зима – просто не успеют освоить).
455 млн. поступило на капитальный ремонт пострадавших домов (всего их в республике четыре тысячи), не пригодных для проживания после подтопления. 286 миллионов рублей – на восполнение республиканских средств, потраченных в первые дни аварийно-восстановительных работ на ремонт детских садов, школ и жизненно важных дорог и мостовых переходов.
Кроме этого Александр Бердников рассказал о поступивших в регион добровольных пожертвованиях, сумма которых составила 64 млн. 814 тысяч рублей. Из этих средств пока освоено немногим более 10 млн., деньги были направлены в Майминский район на просушку домов тепловыми пушками, адресную помощь особо нуждающимся гражданам и организацию оздоровления детей из зоны подтопления в Крыму и иных оздоровительных учреждениях РФ.
Говоря об одной ЧС, Бердников не мог не затронуть и другой беды – небывалого града, также принесшего колоссальный ущерб региону. Стихия обрушилась на город и частично на Майминский район. По данным горадминистрации, 17 млн. требуется на восстановление крыш, 11 – на капремонт объектов социальной сферы.
— Учитывая, что в городском бюджете таких сумм нет, я распорядился выделить 28 млн. из республиканского бюджета на ликвидацию последствий. Кроме этого будет оказана помощь отдельным категориям граждан, которые после градобоя лишились урожая — основного средства существования для многих.
Также Президент России одобрил выделение из федерального бюджета средств на завершение строительства крытого многофункционального спортивного центра в республике. При финансировании объект подготовят к сдаче в течение полутора лет. Круглогодичная ледовая площадка позволит детям заниматься разными видами спорта. В ближайших планах – начало строительства зала для занятий спортивной акробатикой, который будет возведен на средства «Газпрома».
Как сказал Александр Васильевич, кроме официальной беседы у них состоялась и неофициальная, которая также была посвящена проблемам и развитию нашей малой родины. В основном речь шла о строительстве газопровода «Алтай», межнациональных отношениях и так далее. Как сказал Бердников, Владимир Путин был приятно удивлен красотой и чистотой Республики Алтай, особо ему импонировало то, что в селах идет активное строительство новых домов, люди разводят скот, заготавливают сено, что свидетельствует: регион развивается.
— Подготовьте предложения по решению самых важных вопросов, я готов и буду поддерживать вас, — сказал Владимир Владимирович.
Путин согласился с Бердниковым и в том, что Республику Алтай нужно развивать как прародину и центр тюркоязычных народов. Было сделано поручение Аппарату Правительства РФ поработать над идеей проведения в Горном Алтае форума глав тюркских государств, который должен пройти на самом высоком уровне и при личном участии В.В. Путина.
Президент России заострил свое внимание и на нашем предложении о принятии закона о горных территориях. Как добавил Александр Васильевич, сейчас вместе с тувинцами республика разрабатывает обращение, подготавливает необходимые расчеты.
— Этот вопрос нужно решать, — подытожил Александр Бердников.
Также руководитель региона обратился к президенту с просьбой о содействии в реконструкции дороги Горно-Алтайск – Таштагол (это решение было принято вместе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым во время заключения соглашения о сотрудничестве). Объяснив, что в нынешних непростых политических условиях, когда Кузбасс не может более получать продукты питания из-за рубежа, а республиканские производители не имеют достойного рынка сбыта продукции животноводства, Бердников получил одобрение и поддержку главы государства: дано поручение в кратчайшие сроки откорректировать проект и представить предложение. Ведь в этом заинтересованы жители двух регионов, и от его решения зависит благополучие как одних, так и других.
Удалось также обсудить и такой важный вопрос, как глубокая переработка продукции пантового мараловодства и внедрение ее на российский рынок. Как сказал Александр Васильевич, сейчас создается опытный питомник, где будут работать ученые. Их задачей станет выяснение влияния препаратов из пантов маралов и кабарги на организм человека.
Республика может рассчитывать и на помощь в строительстве нового моста возле Кучерлы, стоимость которого 800 млн. рублей, и национального культурного центра.
В завершение пресс-конференции Александр Бердников подчеркнул:
— После визита Президента РФ наша республика получит как минимум три миллиарда рублей на решение вышеобозначенных вопросов. Это очень серьезные деньги и очень серьезная поддержка нас правительством страны и лично В.В. Путиным.

Бердников_0452

Наталья Антюфьева
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: