дома » Новости » Курить – здоровье подорвать и себя обворовать!

Курить – здоровье подорвать и себя обворовать!

Курение не только вредит здоровью (как курильщика, так и окружающих его людей), но и обходится с каждым днем все дороже.
С вступлением в силу Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и введением в действие многочисленных ограничений и запретов, связанных с реализацией табачных изделий и курением, все больше курильщиков становятся нарушителями.
Только за прошедший месяц в результате рейдовых мероприятий Роспотребнадзора по Республике Алтай за несоблюдение требований закона составлено 38 протоколов в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время ведется административное расследование в отношении юридического лица за ненадлежащий контроль выполнения требований закона.
Рейдовые мероприятия показали, что многие жители региона и руководители предприятий и организаций игнорируют закон: взрослые курят во время прогулок с детьми, на территории учреждений здравоохранения, образования, а вместо установленных знаков о запрете курения некоторые руководители, пытаясь быть оригинальными, вывешивают знак «No smoking», видимо, рассчитывая на то, что надпись на английском языке будет иметь более выраженный эффект.
Пока представители Роспотребнадзора ограничились минимальными административными санкциями в отношении нарушителей, однако время предупреждений заканчивается. В очередной раз специалисты санитарной службы призывают курильщиков, а также руководителей предприятий к выполнению норм законодательства.
Напоминаем, что статьей 12 закона с целью предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
За нарушение указанных запретов (курение в неустановленных местах) на граждан может быть наложен штраф до 3000 рублей, а на владельцев указанных мест, не обеспечивших меры по организации соблюдения закона на своих объектах, — до 90 тысяч рублей.
17 августа вступил в силу приказ Минздрава РФ «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения», согласно которому везде, где запрещено курить, должны быть размещены специальные предупреждающие знаки. Отсутствие запрещающих знаков влечет наложение штрафа: на должностное лицо — до 20 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 60 тысяч рублей.
Уважаемые индивидуальные предприниматели и руководители предприятий и организаций, в ваших интересах соблюдать нормы антитабачного закона и контролировать их соблюдение гражданами (в т.ч. посторонними) на территории ваших учреждений. Особое внимание следует уделять руководителям образовательных и лечебно-профилактических учреждений. Даже наличие на территории окурков свидетельствует о несоблюдении норм ФЗ №15 и является основанием для привлечения к административной ответственности.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: