дома » Статьи » Здравоохранение Майминского района: перемены к лучшему

Здравоохранение Майминского района: перемены к лучшему

Майминский район – самое густонаселенное муниципальное образование в республике. Вопросы здравоохранения стоят здесь остро. Встречаясь с представителями власти, жители чаще других озвучивают проблему, связанную с отсутствием современного стационара. Действительно, сельчанам, нуждающимся в госпитализации, приходится получать медицинские услуги в здании, не соответствующем установленным стандартам. Под терапевтическое отделение приспособлен один из корпусов НИИ сельского хозяйства. Долгое время проблеме не уделяли должного внимания, более того, бывшее руководство здравоохранения РА придерживалось мнения, что в Майме не нужен стационар, так как село находится рядом с республиканским центром, и нуждающиеся могут получать необходимую медицинскую помощь в столице региона. Однако людей, которых в районе свыше 30 тысяч, такая ситуация не устраивала.
В 2011 году вопрос сдвинулся с мертвой точки: началось строительство больничного комплекса. По проекту он должен состоять из трех корпусов. На сегодня практически готов к сдаче один из них: это большое, просторное трехэтажное здание с палатами и диагностическими кабинетами, в котором разместится терапевтическое отделение, рассчитанное на 50 коек. Параллельно возводится второй – там будет районная поликлиника со всей диагностической инфраструктурой и операционными. Торжественное открытие стационара намечено на 5 сентября.
Пришли перемены в этом году и в малые села района. В недавнем прошлом в Александровке заработал новый ФАП. Местом для фельдшерского пункта стала бывшая контора ООО «Алтай Резорт», которую за символическую плату арендует Майминское управление здравоохранения. Освободившаяся площадь старого ФАПа, располагавшегося в детском саду, будет использована по назначению — для приема дошкольников.
В Майминской поликлинике принимают все специалисты, включая узкопрофильных. Дефицита медицинских кадров практически нет. Серьезную лепту в это внесла программа «Земский доктор»: за последние два года район пополнился 25 молодыми специалистами. Хочется верить, что большинство из них приехали в сельскую местность не за большим рублем, а трудиться по призванию. Работа врача требует максимальной отдачи и преданности профессии. Сейчас в республике наиболее острая медицинская проблема — младенческая смертность. В Майминском районе за первую половину 2014 года был зарегистрирован один случай. Педиатры работают в напряженном режиме: как только малыш появляется на свет, участковые врачи сразу берут новорожденного под свой контроль. Зачастую причина детской смертности не только медицинская, но и социальная. Поэтому в Майме врачи тесно сотрудничают с органами опеки и попечительства, и если при посещении новорожденного выясняется, что семья из «группы риска» (нет средств на содержание ребенка или для малыша не созданы необходимые условия), врачи тут же обращаются за помощью.
2014 год для майминского здравоохранения богат на события. Каждому , кто приходит в районную больницу, ясно: в районе идут перемены. Хочется верить, что это только начало большого пути и в ближайшее время майминцы будут приходить в уютную поликлинику, где их без большой очереди смогут принять специалисты.

DSC_0155

Comments

  1. Ольга:

    Господа корреспонденты, статья то хорошая. Позитивная. Но почему вы не вникаете в проблему, которая сегодня обозначилась в нашем регионе! Единовременная выплата врачам (1000000 р.) по программе «Земский доктор».
    Программа не работает! Врачей вынудили отстаивать свои права в судебном порядке. Позиция министерства здравоохранения РА, мягко сказать, не понятна. Только в Майминской районной поликлинике два таких молодых специалиста. Замечательные доктора.
    Подключайтесь. Пора газете задавать такие вопросы!
    Творческих успехов!

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: