дома » Статьи » Все, что планировали, сегодня работает

Все, что планировали, сегодня работает

Продолжение. Начало в №198

27 августа продолжилась рабочая поездка врио главы по Усть-Канскому району. В Усть-Кумире встреча с жителями состоялась в школе, в которой в прошлом году был проведен капитальный ремонт. Забот у людей там также хоть отбавляй, но, как сказал руководитель региона, он специально выбрал для поездки самые проблемные участки, те, на которые следует обратить внимание в первую очередь.
Кроме состояния пресловутой дороги Усть-Кан – Коргон, о которой говорилось в прошлом материале, жители Усть-Кумира упомянули отсутствие клуба в Талице и очень старое оборудование в других сельских ДК.
— Прежде всего мы работаем по приоритетным направлениям, но ДК надо строить. Когда будем формировать бюджет на следующий год с вашим главой района Пильтиным, обязательно включим в него этот момент, — ответил на просьбы Бердников.
Много нареканий у сельчан и к работе участковой больницы, в которой до сих пор нет водопровода (медперсонал носит воду ведрами, да и вообще нужен капитальный ремонт), до людей не доведен четкий график приезда терапевта, сократилось число койко-мест (с 30 до четырех круглосуточных и пяти дневных), нет врача.
Руководитель региона распорядился выделить из резервного фонда Главы РА 500 тысяч рублей на приобретение квартиры для медика в Усть-Кумире («Покупайте жилье и привлекайте врача, который тут обязательно должен быть!»). Что касается капремонта, средства на водопровод и канализацию будут, остальное — после окончания работ в центральной районной больнице.

Обещания без выполнения – пустой звук

С этих слов начал встречу с жителями в Усть-Кане врио главы республики. Он подчеркнул: все, что было им обещано в районе, выполнено, начиная от объектов здравоохранения и заканчивая сельским хозяйством. Так, проведен капитальный и текущий ремонт ФАПов в Белом Ануе, Усть-Муте, Верх-Ябогане, Караколе, Мендур-Сокконе, сельской врачебной амбулатории в Яконуре. В 2009 году открылся ФАП в селе Келей, в 2011-м – амбулаторное поликлиническое учреждение в Усть-Кане. В ЦРБ поступило оборудование для роддома и женской консультации для оказания экстренной помощи и оперативных вмешательств. Улучшилась обеспеченность медицинскими кадрами.
Введены в эксплуатацию средние школы в Ортолыке и Коргоне (2007 год), Белом Ануе (2010-й). в 2012 году реконструирована школа в Усть-Муте, в 2013-м – в Кырлыке. Капитальный ремонт проведен в школах Яконура, Верх-Бело-Ануя, Усть-Кумира, Тюдралы, Черного Ануя, Ябогана, Кайсына, Козуля и в детском саду Верх-Ануя.
Реконструированы стадион и площадь в Усть-Кане, в Верх-Ануе построен спортзал. В районе отремонтировано 27 мостовых переходов, построены водопроводы в Усть-Кане, Ануе и Ябогане.
По программе переселения из ветхого и аварийного жилья 93 человека получили новые квартиры, еще 21 — будет переселен в ближайшее время. Капитально отремонтировано 111 многоквартирных домов. 63 дома получили дети-сироты.
С 2006 по 2013 год господдержка сельхозтоваропроизводителям района была оказана на сумму свыше 709 млн. рублей (428 млн. – из федерального бюджета, 280 млн. – из республиканского). Получили господдержку и 344 субъекта малого и среднего предпринимательства на сумму около 115 млн. рублей.
Как отметил Александр Васильевич, республике удалось выстроить отношения с Минсельхозом РФ, поддержка будет и в дальнейшем.
— Наша задача — не только помогать сельхозтоваропроизводителям развиться, но и организовать устойчивый сбыт продукции, которую они выращивают. Именно для этого мы запускаем серьезные туристические объекты, где будут открыты новые рабочие места. Потребуется много мяса, молока, овощей, чтобы кормить гостей. Именно для этого мы заключили соглашение с Кемеровской областью: после того как будет построена хорошая дорога через Таштагол, кемеровчане помогут со строительством убойных площадок. Они готовы закупать у нас мясо по цене, в разы превышающей ту, которую предлагают вам сейчас перекупщики, — сказал Бердников.
Надо сказать, что в Усть-Кане традиционно занимаются сельским хозяйством, а именно животноводством (до 89% всего объема сельскохозяйственной продукции). Большое внимание фермеры уделяют племенным животным, выращивая овец горно-алтайской породы, крупный рогатый скот казахской белоголовой и герефордской пород, лошадей новоалтайской породы и алтае-саянских маралов. За последние восемь лет поголовье скота увеличилось в 2,1 раза (почти на 116%), и сейчас в районе насчитывается 106,4 тысячи условных голов.
Работа в Усть-Кане не стоит на месте: в 2011-м с помощью господдержки «Усть-Кан молоко» запустило модуль по переработке молока, в 2012-м вновь начался выпуск продукции на Черно-Ануйском маслосырзаводе. В Яконуре работает СППК «Алтайпродукт», единственный в республике, аккредитованный для поставок мяса в госрезерв. Поэтому сообщение о том, что скоро появятся новые пути сбыта продукции, люди восприняли с большой радостью.
Несмотря на большую проделанную работу, в районе остались нерешенные вопросы, которые не были приоритетными до текущего года. В первую очередь, подчеркнул руководитель региона, внимание будет уделено Дому культуры и школе в райцентре, которые требуют капитального ремонта. Также средства будут направлены в центральную районную больницу и на строительство детского сада.
Что касается частных просьб, то к Бердникову обратились новоселы, которые уже не первый год, построив на выделенных участках 46 домов (целую улицу), живут без света.
— Поручение Кондратьеву (Минрегионразвития) – вмешаться и подключить, — распорядился Александр Васильевич.
Здесь же он пояснил, что в республике действительно затормозились некоторые работы, потому что две ЧС (небывалый паводок и аномальный град), произошедшие буквально друг за другом, потребовали много сил и средств для устранения последствий.
— Тем не менее я смог доказать в Москве, что нам нужны именно те суммы, которые были заявлены, выбил и дополнительные средства. Сейчас, после всех согласований, деньги начали поступать в республику (пришли первые 400 миллионов), мы их будем перераспределять по направлениям и продолжим ту работу, которая была запланирована.
Коснулся разговор и тех людей, которые вынуждены по состоянию здоровья ездить в республиканскую больницу на процедуры. С медобслуживанием проблем нет, а вот снимать в Горно-Алтайске жилье на время лечения многим не по карману.
— Сейчас наведем порядок в ресбольнице и в ближайшее время откроем социальную гостиницу, — заверил Александр Бердников.
Встреча с устьканцами продолжилась гораздо дольше запланированного времени. И было очень приятно слушать этот разговор: люди не кричали, не возмущались, они беседовали с властью, учась слушать и слышать. Это ли не показатель нормальной обстановки в районе, уважения и поддержки действующего правительства!

TAE_3853

TAE_3870

TAE_3744

Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: