дома » Статьи » Усть-Кокса: жизнь в Уймонской долине

Усть-Кокса: жизнь в Уймонской долине

28 и 29 августа врио главы республики Александр Бердников посетил Усть-Коксинский район. Он провел встречи с жителями райцентра, Катанды, Мульты, Верх-Уймона, Огневки, Банного и Сугаша, а также принял участие в торжественном открытии нового здания районного мирового суда.

Правосудие в новых условиях

28 августа ознаменовалось для судебного сообщества региона приятным моментом – в Усть-Коксе мировые судьи получили в свое распоряжение новое здание судебного участка. На праздник приехали представители исполнительной и законодательной власти республики во главе с А.В. Бердниковым и спикером парламента И.И. Белековым, а также председатель Верховного суда РА М.В. Алексина.
Как отметил Александр Васильевич, в республике в последние годы делается очень многое, в том числе открывается большое количество новых объектов, что свидетельствует: регион развивается, и происходит это при поддержке президента В.В. Путина.
— Наша задача – построить новое здание, ваша – не допустить, чтобы чьи-то права были ущемлены, — обратившись к судьям, подчеркнул Александр Бердников.

«Нам лучше не болеть…»

В Усть-Коксинском районе жители много рассказывали о проблемах в сфере здравоохранения. Как сказал руководитель региона, таких вопросов в принципе быть не должно, тем не менее они назрели, и решить их можно, как оказалось, только при участии представителей власти республиканского уровня.
В Катанде закрыли стационар, оставив лишь дневное отделение, в Усть-Коксе не работает зубной кабинет. Как сказали люди, им, жителям удаленных сел, весьма проблематично попасть на лечение в ЦРБ, так как там большая очередь. В Мульте нет аптеки, а в участковой больнице нельзя приобрести даже корвалол. В Карагае «дышит на ладан» автомобиль «скорой помощи», а в Талдинском ФАПе машины нет вообще.
Что касается «скорых», Бердников заверил: в ближайшее время средства на машины будут выделены. По остальным вопросам заместитель министра здравоохранения республики В.Ю. Мунатова сообщила следующее: в Катанде круглосуточного стационара не будет, но планируется открытие сервисных коек – люди из других деревень смогут ночевать в больнице. Для Усть-Коксы приобретено оборудование в зубной кабинет, так что скоро он вновь заработает. В экстренных случаях пациентов следует госпитализировать в ЦРБ. Главный врач района С.А. Адыбаева добавила: проблемы с этим, конечно, имеются, так как стационар сократили со 100 койко-мест до 56, но в экстренных случаях не отказывают никому.
— Если есть люди, кому действительно отказали, обращайтесь, будем разбираться, — подытожил Бердников.

Памяти павших

Жители Верх-Уймонского сельского поселения обратились к Александру Васильевичу с крайне важной просьбой: помочь установить стелу героям, павшим в Великой Отечественной войне. В Усть-Коксе попросили посодействовать в ремонте мемориального комплекса.
— Это святое дело, — незамедлительно отреагировал руководитель региона. – Делайте проект. Каждое имя должно быть увековечено.

Школьные дела

В Верх-Уймоне готовится к сдаче новая школа на 119 мест, ориентировочно уже 12 сентября дети сядут за новые парты, будут обучаться на современном оборудовании, укомплектован компьютерный класс.
Как сказала директор учебного заведения Т.И. Мячкова, со зданием и материально-технической базой проблем нет, но в школу пришли семь молодых специалистов, которые крайне нуждаются в жилье.
Александр Васильевич напомнил, что еще в свой прошлый приезд он предлагал сделать четыре квартиры из старого школьного корпуса:
— Наше решение остается в силе. Произошла некоторая заминка, потому что все деньги были направлены на ликвидацию последствий ЧС, но сейчас, когда к нам в регион начали поступать средства из федерального бюджета, мы этот вопрос решим.
Также за время рабочей поездки руководителем региона было дано поручение ввести в программу на капитальный ремонт Катандинскую школу, рассмотреть вопрос по расширению школы в Усть-Коксе, решить проблему капитального ремонта трех филиалов Кайтанакского учебного заведения. В Карагае будет приобретено жилье учителям (половина стоимости — из районного бюджета, другую часть оплатит Правительство РА), в Сугаше школьники получат автомобиль.
Всего же в районе в 2006 году была введена школа в Катанде на 230 учащихся со встроенным детским садом на 23 места, в 2007-м – школа в Карагае на 72 ученика, капитально отремонтированы Усть-Коксинская, Мультинская, Огневская, Чендекская, Банновская, Талдинская, Абайская, Теректинская и Сугашская школы.

Закрывают почту!

С такой жалобой, в которой был слышен крик души, обратились жители Катанды и Огневки. С тех пор как районное почтовое управление передали в Онгудай, порядка на местах не стало. Почтальонов перевели на неполный рабочий день, что, естественно, сказалось на их зарплате, и люди стали увольняться. А кто ж пенсию разносить будет?
— Почты мне не подвластны, но разобраться имею право! – ответил Александр Васильевич. – Готовьте письмо на мое имя, буду ставить вопрос на уровне федерального руководства.

Рек много, напиться неоткуда

При наличии 12 тысяч водоемов у жителей отдаленных деревень все еще существуют проблемы с водоснабжением. Водопровод нужен повсеместно, но, как показывает практика, выполнить все и сразу нереально. По итогам поездки приняты следующие решения: в 2018 году будет выделено 18 миллионов на водопровод в Мульте, решится вопрос по оформлению проектно-сметной документации и строительству водопровода в Сугаше (в 2008-м была построена водопроводная сеть протяженностью 4,5 км в Верх-Уймоне стоимостью 18 млн. рублей, в 2009-м – в Кайтанаке).

Много вопросов в районе задавали Александру Васильевичу по паводковой ситуации, берегоукреплению, мостам и дорогам, связи, детским садам и паевым землям. У любого жителя – свой «набор» проблем, больших и маленьких, всем хочется, чтобы их услышали. Каждому из них можно ответить так: работа ведется. Она не прекращается на протяжении восьми лет. Более того, Александр Берников не только решает текущие задачи, но и вынужден работать с доставшимися «в наследство», например паями, «умершими» совхозами и так далее. К прошлому мы уже не вернемся, мы идем вперед.

TAE_4963

TAE_4892

TAE_4734

TAE_4906

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: