Плохих людей сюда не берут

Подполковник милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Владимир Иванович Голицын – очень интересный человек и незаурядная личность. По-хорошему можно позавидовать его жизненной энергии и особому душевному свету, который идет откуда-то из глубины души и разливается вокруг него, образуя яркое притягательное поле. Милиционер-эстет, не растерявший на дорогах жизни свое детство, за многие годы службы в милиции накопил огромный клад – духовное богатство, которым щедро делится с каждым, кто его может понять и принять.

голицын

А детство у него было непростое, послевоенное. Родился Владимир Иванович Голицын 23 июля 1949 года в поселке Красково Московской области. Это та самая станция Малаховка с бандитской репутацией из-за весьма непростой криминогенной обстановки. Мама работала бухгалтером, отец шоферил. На фронт отца не забирали, так как он работал шахтером в Донбассе во время войны. До сих пор помнит Голицын барак, в котором они ютились — пять человек на восьми квадратах. Он помнит и хлебные карточки, и ту великую радость, когда их наконец отменили. Учиться пошел в школьной форме, однако валенки были одни на троих.
Из четверых детей в семье Владимир был старшим. Он рос очень самостоятельным, рано начал помогать родителям. А в пятнадцать лет в г. Цымлянске пошел работать учеником слесаря. Потом учился в вечерней школе и работал грузчиком. Но молодой, энергичный парнишка не знал усталости. Как только удавалось выкроить время, он мчался в городской парк. Со школьной скамьи Владимир Голицын играл на духовых инструментах, был влюблен в свой саксофон. Играя в городском эстрадном оркестре, он отдыхал от тяжелого физического труда, получал наслаждение от любимых мелодий. К тому же благодарные горожане за игру платили деньги.
На срочную службу Голицын попал в Грозный. Первые месяцы в учебной части он очень старался, желая попасть в элитные войска, окончил учебу с отличием. Каково же было расстройство солдата, когда его определили в 33-й ОДР — дисциплинарный батальон, воспитывать солдат – нарушителей дисциплины и законности в армии. Пока служил, его супруга с ребенком уехала в Горно-Алтайск к родителям. Демобилизовавшись, москвич поехал в Горный Алтай за своей семьей, да так и застрял в алтайских горах.
Голицын пошел в паспортный стол ГОВД Горно-Алтайска вставать на учет. В милиции были крайне удивлены аббревиатурой «33 ОДР». Но, получив объяснение, руководство горотдела обрадовалось чрезвычайно. Среднее образование – по тем временам не просто хорошо, это роскошно. В армии работал, можно сказать, с жуликами, знает психологию криминального элемента. И целый месяц Голицын не мог получить паспорт и прописку, пока не согласился служить в милиции. Это был 1970 год.
Отделение патрульно-постовой службы, откуда началась его милицейская биография, состояло из девяти милиционеров.
В патрулирование выходили каждый день, пьяных подбирали и привозили в отдел на санках по дощатым тротуарам. Без пяти минут милиционер уже огляделся, изучил, чем другие службы занимаются. И, шагая по улицам города, то и дело мечтал стать великим сыщиком, как Шерлок Холмс или Пинкертон.
Был такой случай: время — далеко за полночь, напарник ушел домой. А Голицын решил пройти еще раз по своему участку, удостовериться, что город может спать спокойно. Проходя мимо пединститута, он заметил, что кто-то ковыряет замок в двери беляшной. Увидев человека в форме, один метнулся в темноту, другой — в кусты. Однако Голицыну удалось-таки поймать воришку. Повязал голубчика, с вахты института вызвал оперативную группу. В то время у постовых милиционеров раций не было. В следующий раз он практически так же задержал воров с поличным в магазине около областной больницы. И в дальнейшем фортуна неизменно поворачивалась к нему лицом, он раскрывал одно преступление за другим. Однажды оперативники сбились с ног, разыскивая преступника, совершившего целую серию краж. Известно было, что он носил красные кеды с характерным рисунком протекторов. Была объявлена операция под кодовым названием «красные кеды». Средь бела дня этот самый воришка вышел на центральной городской площади не на кого-нибудь, а на постового милиционера Голицына. Увидев издалека мелькание красных кед, Голицын поспешил к нему, попросил документы, поинтересовался местом жительства. Определив, что тот лукавит и в гостинице не проживает, пригласил в отдел для разбирательства. По ходу наблюдательный милиционер заметил, что задержанному что-то мешает двигаться. При обыске в отделе он предложил сыщикам сразу посмотреть, что у задержанного в носках. Оттуда извлекли шариковую ручку. Это сегодня такая ручка — сущая безделица, а тогда она только появилась, и купить ее в киоске было великой радостью.
После успешного завершения операции «красные кеды» шестнадцатого ноября 1971 года сержанта Голицына пригласили оперуполномоченным в уголовный розыск ГОВД г. Горно-Алтайска. Счастью не было предела, он буквально летал! Парню повезло, у него были замечательные шефы-наставники. До 1976 года начальником уголовного розыска ГОВД работал Виктор Дмитриевич Абраменко. Это сыскарь от бога, изобретательный, с богатой фантазией, мастер на самые хитроумные оперативные комбинации. Он легко входил в контакт с людьми, быстро располагал к себе жуликов. В нем не было агрессии, он брал только своим недюжинным умом. Другого шефа-наставника, Олега Федоровича Кудрявцева, отличало особое трудолюбие, это был пахарь, работавший до седьмого пота. Такими же романтиками, азартными и неугомонными, были его молодые коллеги Петр Алексеевич Соколов, Юрий Петрович Скурятин, Валерий Дмитриевич Кузнецов. Шаг за шагом, раскрытие за раскрытием набирал Владимир Иванович бесценный практический опыт.
В 1976-м по решению руководства его перевели в Управление Горно-Алтайской автономной области старшим оперуполномоченным по особо важным делам уголовного розыска. Но время не стоит на месте, милиции требуются грамотные специалисты, научный подход к организации оперативно-служебной деятельности. В 1978 году Голицын поступает на очную форму обучения в Ленинградскую академию МВД СССР. Все пять лет учебы с ним вместе — лучший друг саксофон. Курсант Голицын организует ансамбль, в составе эстрадного оркестра играет в Доме офицеров.
После успешного окончания академии Владимира Ивановича Голицына назначают заместителем начальника ОВД Майминского района по оперативной работе. Приход грамотного управленца с солидным практическим опытом в раскрытии преступлений сказался очень скоро. Буквально за один год Майминский РОВД из числа отстающих вышел на первое место в соревновании среди подразделений, получил переходящее Красное знамя. А через год по служебной необходимости Голицына назначают начальником Усть-Канского ОВД. В течение восьми лет начальник райотдела не только занимается общей организацией, но и, будучи сыщиком по характеру, принимает участие в раскрытии сложных преступлений на территории района, вызывающих широкий общественный резонанс.
Начинается перестройка в стране, а вместе с ней происходит всплеск преступности. Более того, появляются новые виды преступлений, их спектр становится широким и разнообразным. Безумная жажда наживы, сопутствующая «дикому рынку», толкает на скользкий путь огромное количество людей. Границы преступного мира абсолютно размываются, криминальный элемент уходит из-под контроля. Оперативные составы горрайорганов буквально захлебываются, не справляясь с объемом работы. В создавшихся условиях требуется укомплектовать отдел уголовного розыска в аппарате Управления внутренних дел, состоящий из восьми штатных единиц, самыми профессиональными кадрами. Эта «летучая бригада» становится настоящей «скорой помощью» каждому низовому подразделению, где совершается очередное неочевидное, резонансное преступление, которое местные сыщики не смогли либо не успели раскрыть в дежурные сутки. Владимир Иванович Голицын назначается в 1991 году, то есть в самый разгар перестройки, начальником ОСО уголовного розыска, в 1992-м — заместителем начальника уголовного розыска МВД Республики Алтай. В составе бригады оперативников из аппарата он выезжает в районы, участвует в раскрытии практически всех сложнейших преступлений того времени, требовавших от сыщиков высочайшего уровня профессионализма. Несмотря на его рассудительность, холодную расчетливость, умение логически мыслить, случалось и ему встречаться лицом к лицу с вооруженным преступником, рисковать жизнью в ситуациях «выбор без выбора». Умение сконцентрироваться, оперативное чутье и, наконец, чертовское везение помогали ему раскрыть многие преступления.
А в минуты крайнего напряжения расслабиться помогал, конечно же, любимый саксофон.
Он не заметил, как пролетело время, выросли дочери. За безупречную службу Владимир Иванович награжден всеми тремя ведомственными медалями, знаком «За отличную службу в МВД», дважды удостоен Почетной грамоты министра внутренних дел России. В 1996 году отличник милиции, ветеран труда подполковник милиции Владимир Иванович Голицын уходит на заслуженный отдых.
Но выход на пенсию для него вовсе не означает старость. Уступив дорогу молодым, выучив множество добрых сыщиков, подполковник в отставке с жаром реализует свое давнее желание – образовать при МВД духовой оркестр. Он воплощает свою мечту в реальность, собрав многие музыкальные таланты в один коллектив. А эстрадный ансамбль «Офицеры» под его руководством успешно работал более пятнадцати лет, являлся неоднократным лауреатом фестивалей песни Республики Алтай, лауреатом фестиваля песни силовых структур Алтайского края, лауреатом фестиваля «Милосердие белых ночей». Солистка ансамбля Елена Шангина, его находка и воспитанница, завоевала первое место во всероссийском фестивале «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге в 2007 году, выступала в концертном зале «Октябрьский» на одной сцене с такими звездами, как Боярский, Газманов, Сенчина и другие…
В настоящее время Владимир Иванович активно участвует в жизни Министерства внутренних дел по Республике Алтай, являясь членом республиканской Аттестационной комиссии МВД. Неравнодушие и принципиальность, забота и понимание являются сильными сторонами его характера.
Про таких, как Голицын, говорят: «Он родом из детства». Каким бы трудным ни был его жизненный путь, он не разучился любить, видеть и тонко чувствовать прекрасное, удивляться людям и их талантам. Даже раскрыв какую-то серию краж или мошенничеств, мог удивляться криминальному таланту. А уж в родном уголовном розыске он абсолютно уверен: «УР справится с возложенными на него задачами, как бы трудно ни было. Плохих людей сюда не берут, или они здесь не задерживаются, атмосфера не та. Сколько работал, ни одного плохого человека среди сыщиков не встречал, значит, все в службе будет хорошо».
23 июля 2014 года Владимиру Ивановичу Голицыну исполнилось 65 лет. От всей души поздравляем его с юбилейным днем рождения, желаем крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, гармонии и стабильности, реализации самых интересных планов!

Совет ветеранов уголовного розыска Республики Алтай