дома » Статьи » Зависит от каждого

Зависит от каждого

К началу учебного года практически все образовательные учреждения Улаганского района готовы. По словам заместителя начальника отдела образования Раисы Абугалимовой, во всех школах сделан текущий ремонт. Что касается капитального ремонта, необходимо завершить замену пола в Чибилинской средней общеобразовательной школе, отремонтировать крышу спортзала в Кара-Кудюрской СОШ. Аукцион уже проведен, Правительством РА выделено 1,6 млн. рублей.
В рамках целевой программы «Развитие и модернизация объектов инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов РА на 2013 — 2015 гг.» в селе Улаган возводится новая средняя общеобразовательная школа на 216 мест на 432 учащихся. В 2014 году на эти цели было выделено 38897 тысяч рублей.
— Открытие новой школы, — говорит Раиса Заргуморовна, — с тем чтобы все работы были сделаны качественно, скорее всего, отодвинется. Старой школе почти сто лет, помещения в ней очень маленькие и не приспособлены для занятий. И мы, конечно, с нетерпением ждем новоселья. Наши дети, среди которых много талантливых, творчески одаренных, заслуживают того, чтобы учиться в современных условиях.
— Помимо текущего и капитального ремонта, — рассказывает исполняющий обязанности директора отдела архитектуры и строительства района Алтайчи Туймешев, который вместе с Раисой Абугалимовой согласился проехать с корреспондентами газеты «Звезда Алтая» по близлежащим селам, — в Челушманской СОШ, начальной и детской юношеско-спортивной школе в Улагане, Чибитской средней общеобразовательной школе произведена замена котлов, проведены гидравлические испытания. Из-за нехватки финансовых средств в некоторых школах района пока остаются нерешенными вопросы оборудования теплых туалетов, канализации, системы водоснабжения.
Продолжая тему строительства новых соцобъектов, Алтайчи Борисович отметил реконструкцию и обустройство борцовского зала на месте старого магазина в Балыкче, проектирование за счет местного бюджета новой Паспартинской школы. Имеется готовый проект сельского клуба в селе Акташ, водопровода в Улагане, разрабатывается проект планировки по расширению райцентра. Проблема обеспечения земельными участками местных жителей актуальна только в Улагане, что в общем-то вполне объяснимо. На постоянное место жительства в поисках работы сюда съезжается молодежь из близлежащих сел, в том числе и за счет целевой программы Минсельхоза по улучшению жилищных условий для молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Есть молодые кадры и в школах. Некоторые, по словам Раисы Заргуморовны, вносят в работу свежие веяния и являются настоящими «звездочками».
— Нельзя не отметить возросший уровень жизни села, — продолжает моя собеседница, — заметно увеличился объем финансовых вложений в строительство и реконструкцию социальных объектов, на соблюдение требований законодательства. Лет десять назад было настоящей проблемой устранить нарушения по пожарной безопасности, несоблюдению санитарных норм. Сегодня пожарная сигнализация и тревожная кнопка установлены во всех школах, где есть сотовая связь, за исключением Паспарты и Язулы. Для создания безбарьерной среды для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в этом году мы активно занимались строительством пандусов в учебных заведениях. В следующем году данная работа будет продолжена.
Во время разговора, объехав села Чибиля и Кара-Кудюр, мы незаметно добрались до Балыктуюля. В этом высокогорном селе когда-то начинала свою трудовую деятельность учителем истории известный общественный деятель, ныне — первый вице-премьер РА Наталья Екеева. С 1953 по 1991 год знаменитым в советские времена совхозом-миллионером «Советский Алтай» руководил Арсентий Санаа. Сегодня село переживает не лучшие времена, об этом свидетельствуют пустые глазницы окон когда-то большой центральной конторы, у которой установлен памятник Арсентию Васильевичу. Под его руководством возводились многие социальные объекты в Балыктуюле, в том числе школа, больница, Дом культуры. В 1980 году через реку Челушман был сооружен висячий мост, соединявший десятки совхозных животноводческих стоянок, которые во время паводка надолго оставались отрезанными от «большой земли». Именно по задумке Санаа был создан проект строительства дороги через уникальный перевал Кату-Ярык, жизненно необходимой для развития местного хозяйства. Сегодня это место является одним из наиболее привлекательных туристических объектов района.
Современная жизнь села, как и всего района, зависит от личной позиции каждого его жителя. Здесь много молодежи. Кто-то проводит время в пьяном угаре, не обременяя себя поисками работы. Другие же создают крепкие семьи, растят детей, занимаются предпринимательством, животноводством, охотой, другими промыслами, приносящими доход, и именно они твердо уверены в том, что в их родном селе в ближайшем будущем снова закипит жизнь, а на месте разрушенной конторы вырастет новая красивая школа.

TAE_6202

Раиса Абугалимова

Алтайчи Туймешев

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: