дома » Статьи » Чойский район: жизнь продолжается

Чойский район: жизнь продолжается

В минувшую субботу временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай А.В. Бердников посетил ряд объектов Чойского района, он также принял участие в торжественном мероприятии в честь 110-летия села Каракокша и открыти мини-завода по переработке молока. В рабочей поездке его сопровождали Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай РА Иван Белеков, министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева, глава района Александр Борисов.

Жизненная необходимость

Первым объектом на пути следования руководителя региона по Чойскому району стал 16-километр свежеасфальтированной дороги Чоя – Сейка — Ынырга. Здесь делегацию встречали директор ООО «Рудник «Веселый» Сергей Ионин и генеральный директор Чойского ДРСУ Владимир Курносов. Именно при их непосредственном участии два года назад было принято решение о приведении в соответствие 28-километровой дороги, жизненно необходимой для всех сел, расположенных вдоль трассы.
Свое обращение они направили руководителю региона, и 4 марта сего года Александр Бердников распорядился о выделении средств на асфальтирование в этом году трех с половиной километров самого опасного участка пути. 16-й километр трассы уже готов. Предварительно силами рудника «Веселый» и Чойского ДРСУ были произведены работы по окювечиванию, дроблению щебня и закладке основания дороги.
Помимо этого по программе ГО ЧС на трассе ведутся послепаводковые восстановительные работы. Два километра дороги были полностью размыты во время наводнения. В настоящее время дорожное полотно приведено в соответствие, отсыпается дресвой.
Сергей Ионин от имени всех работающих на предприятии «Рудник «Веселый», жителей Сейки и других населенных пунктов выразил признательность Александру Бердникову за важное и необходимое решение.
— В 21 веке, — сказал Сергей Николаевич, — ездить по такой дороге, какой она была раньше, уже нельзя. Это не только преждевременный износ техники. Хорошая дорога — жизненная необходимость. Например, в случае срочной доставки больного человека в районную больницу, когда счет идет на минуты, его быстрая транспортировка дает дополнительный шанс на спасение.

Укрощение строптивой

Река Саракокша в летний период выглядит вполне безобидно. Однако стоит пройти хорошему дождю, как она сразу показывает свой характер, норовя подтопить близстоящие домовладения и все, что есть на ее пути. Во время наводнения, изменив русло за три дня четыре раза, Саракокша наделала немало бед: разрушила дамбы в селах Ынырга, Каракокша и у моста, ведущего в Красносельское, смыла и сам мост. Именно из Красносельского во время паводка Александр Бердников на вертолете вывозил детей и женщин на «большую землю».
Во время рабочей поездки руководитель региона проверил, как ведутся работы по строительству новых, пока только временных берегоукрепительных сооружений.
По словам главы Ыныргинского сельского поселения Андрея Бедарева, после наводнения река уже два раза представляла угрозу в виде подтопления. И во время паводка, и сегодня с ней борется местный предприниматель Николай Стешин. Пользуясь случаем, от себя лично и от всех жителей Ынырги Андрей Николаевич поблагодарил его. Слова благодарности прозвучали и в адрес кызыл-озекского предпринимателя Юрия Павленко, сотрудников Чойского ДРСУ, которые также участвовали в спасательных работах.
— Сегодня, — говорит Андрей Николаевич, — идет сооружение временной дамбы по программе ЧС за счет финансирования района. Все необходимые документы для сооружения капитальной дамбы, строительство которой обойдется минимум в сто миллионов, поданы в Министерство лесного хозяйства РА. В настоящее время проект находится на подписании в Москве, в ходе его реализации удастся выпрямить пять километров русла реки и надежно защитить жителей Ынырги от будущих затоплений.
На месте возведения дамбы Александр Бердников встретился с жителями Ынырги, которых волновали вопросы выплаты компенсации на капитальный ремонт жилья, строительство нового моста.
— Возведение капитального моста через Саракакшу, — сказал Александр Васильевич, — начнется в ноябре.

Родина алтайского сказителя

23 августа Каракокша праздновала свое 110-летие. На местном стадионе в этот день собрались все жители села, начиная от самых маленьких. Некоторым участникам конкурса «Мое любимое авто» исполнилось по три-четыре месяца. Много было в этот день и гостей из соседних сел, столицы региона. Солнечный день, детский смех, всевозможные выставки, конкурсы и спортивные соревнования создавали поистине праздничное настроение.
Открыл праздник, как и водится по традиции, «хозяин» — глава Каракокшинского сельского поселения Юрий Шмырин. В своем выступлении он отметил, что на протяжении многих десятков лет жизнь села связана с хозяйственной деятельностью Каракокшинского леспромхоза, бывшего одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий Алтайского края. Многие его работники за доблестный труд отмечены различными наградами — орденами «Знак Почета», Трудовой Славы.
Немало известных и замечательных людей работой, подвигом и творчеством прославили свое село. Один из них — выдающийся алтайский сказитель Николай Улагашев, которого в народе называют «алтайским Гомером». Потомки Улагашева до сих пор живут в Каракокше, его именем названа сельская библиотека.
С юбилеем каракокшинцев поздравили и почетные гости праздника — Александр Бердников, Иван Белеков, Татьяна Гигель, Александр Борисов.
В своем поздравлении руководитель региона отметил, что за время своей работы он побывал во всех населенных пунктах республики, но к Каракокше испытывает особое отношение.
— Это потому, что здесь растет кедр, — сказал Александр Васильевич. – Сейчас принимаются серьезные шаги для того, чтобы сохранить естественную среду для проживания коренных малочисленных народов, для всех людей, независимо от их национальности. Чтобы возвеличить дерево, которое во время войны своей живицей залечивало раны наших бойцов, мы подписали с мэром Москвы Сергеем Собяниным Соглашение о высадке кедровой аллеи недалеко от Красной площади. Также на сегодня готов документ о запрете рубки кедра.
Александр Бердников отметил, что строительство всех социальных объектов в Чойском районе будет завершено в установленные сроки, в их числе и новая школа в селе Уймень. Он также добавил, что в ближайшее время участнику войны Евгению Старикову, который единственный не получил автомобиль, будет выдан сертификат на 300 тысяч на приобретение «Жигулей».

Жить и творить на родной земле

Следующим пунктом остановки руководителя региона стал мини-завод по переработке молока и производству молочной продукции главы крестьянского хозяйства Александра Шубина.
Свою деятельность Александр Иванович осуществляет с 2009 года, первым шагом на пути к открытию завода, который находится на окраине села Каракокша, стало строительство молочной фермы на сто голов племенного скота. На заводе будет производиться цельномолочная продукция, в том числе молоко, кефир, сметана, сливки и сливочное масло, поставка которой ориентирована на потребительский рынок Чойского района, Горно-Алтайска и других населенных пунктов.
— Уважаемые друзья, — сказал на открытии объекта Александр Бердников, — данный мини-завод представляет собой реальное воплощение политики государства в отношении возрождения поддержки села, президентской программы по развитию малых семейных ферм. Александру Ивановичу со стороны Правительства РА была оказана серьезная поддержка в виде грантов, субсидий на возмещение затрат по приобретению оборудования. Он не единственный, кому такая поддержка была оказана, но не у всех проекты воплощались в жизнь. Александр Шубин – человек, который своим трудом показал, что развитие сельского хозяйства в Чойском районе возможно, что оно возвращается. Он работает сам и дарит людям надежду на то, что на этой земле можно работать, творить. Я от души рад за все, что мы вместе с вами делаем. Такие начинания будем поддерживать и впредь.

Бердников-Чоя (1)

Бердников-Чоя (2)

Бердников-Чоя (3)

Бердников-Чоя (4)

 

 

Ольга ВОЛОСОВЦЕВА
Фото автора и А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: