дома » Статьи » Одна запись в трудовой

Одна запись в трудовой

О жизни и трудовой деятельности Л.Н. Забелиной — почетного работника агропромышленного комплекса России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лилия Никифоровна родилась 19 августа 1944 года в с. Сростки Бийского района Алтайского края. После окончания в 1966-м. Омского сельскохозяйственного института, получив квалификацию ученого–агронома плодоовощевода, приехала по направлению в Экспериментальную базу горного садоводства Сибири в качестве младшего научного сотрудника по селекции ягодных культур, где и работает по сегодняшний день. В 1986 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Селекция черной смородины в низкогорье Алтая» на соискание кандидата сельскохозяйственной науки по специальности «плодоводство». С 1990 по 2000 год была заведующей отделом горного садоводства. Ее общий трудовой стаж составляет 48 лет – и все на одном месте.
В настоящее время Лилия Никифоровна работает над усовершенствованием методов селекции, создает и передает на государственное испытание сорта черной смородины, устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды и условиям, особенно болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2 – 1,4 г, с высоким содержанием в них биологически активных веществ, с пятинедельной урожайностью 8 — 9 вместо 3 – 3,5 т/га, пригодные к механизированной уборке, превосходящие по одному или нескольким признакам районированные сорта.
Исследования Забелиной связаны с разработкой методов создания крупноплодных сортов черной смородины, устойчивых к повреждению почковым клещом и грибными болезнями, пригодных к выращиваю в промышленных и любительских садах Сибири и за её пределами.
Лилией Никифоровной выведено 30 сортов черной смородины, она имеет 14 авторских свидетельств на районированные сорта.
Забелина написала и выпустила более 64 крупных статей в журналах, книги в соавторстве, брошюры. Принимала активное участие в конференциях по садоводству Сибири и России в целом. Лилия Никифоровна награждена двумя серебряными медалями ВДНХ.
Кроме селекции и изучения сортов смородины и крыжовника она занималась исследованиями по красной смородине, землянике, цветочным культурам, жимолости, шиповнику, когда по этим культурам не было научных сотрудников.
Горно-Алтайские сорта черной смородины стали исходными формами более трехсот новых сортов, созданных в различных селекционных центрах России и за рубежом, и в этом большая заслуга Л.Н. Забелиной и З.С. Зотовой, научных сотрудников НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Лилия Никифоровна имеет авторское свидетельство на районированные сорта черной смородины любимица Алтая, алтайская ранняя, дуновение, Нестор Козин, ожерелье, памяти Шукшина, памяти Лисавенко, плотнолистная, пушистая, сеянец Голубки, сокровище, Софья, ядреная.
В экспедициях по Горному Алтаю совместно с научными сотрудниками НИИСС им М.А. Лисавенко ею выделено десять форм дикорастущей смородины сибирского подвида, по комплексу признаков обладающие крупноплодностью, хорошим вкусом и особенной зимостойкостью, которые успешно использованы в селекции новых сортов, таких как геркулес, журавушка, загадочная, лилия, капель, родник, руслан, садко, спас, черный аист, урожайная Кравцевой, чудесница, экстрим, ядреная-2. Она создала новый сорт крыжовника — радужный.
В 1968 году Лилия Никифоровна вышла замуж, родила и воспитала прекрасную дочь и сына, которые трудятся в Бийске и Барнауле. Они создали хорошие семьи и подарили ей внуков.
Лилия Никифоровна — как пчелка: обладает неиссякаемой энергией, трудолюбием. Чем может помогает своим детям, внукам, друзьям и коллегам по работе, землякам в с. Сростки.
Желаем Лилии Никифоровне крепкого здоровья, благополучия, радости в жизни и долголетия!

 

Юрий Бурый, бывший директор ОПХ «Горно-Алтайское»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: