дома » Интервью » Лучшая районная больница: секреты успеха

Лучшая районная больница: секреты успеха

Онгудайская районная больница является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим первичную и специализированную медицинскую помощь населению. По итогам конкурса, организатором которого выступило Министерство здравоохранения РА, учреждение стало победителем в номинации «Лучшая районная больница».
Чем живет больница? В чем секрет успешной работы? Эти и другие вопросы корреспондент «Звезды Алтая» задала заведующей организационно-методическим кабинетом БУЗ РА «Онгудайская районная больница» И.В. Бардышевой.

И.В. Бардышева

— Секрет успеха, — рассказывает Ирина Владимировна, — прежде всего в нашем руководителе. Все положительные перемены следует связывать с главным врачом В.В. Убайчиным. У него прогрессивные взгляды и, самое главное, большое желание изменить ситуацию к лучшему. Кроме того, в учреждении трудится работоспособный коллектив, стремящийся действовать максимально эффективно.

— Штат работников полностью укомплектован?
— Дефицита в кадрах практически нет. В учреждении трудятся как узкие специалисты, так и врачи общей практики. Мы стараемся работать так, чтобы даже в период отпусков пациенты не испытывали неудобств. Ежегодно летом дополнително приглашаем врачей. Нынче на просьбу поработать откликнулся терапевт из Усть-Кана.

— В июне наш регион посетила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, она указала на высокие показатели детской смертности в Республике Алтай. Какова ситуация в Онгудайском районе?
— Проблема эта серьезная, к сожалению, она коснулась и нашего района. Медики в одиночку решить ее не могут. Наша первостепенная задача – здоровье матери и малыша. 1 июля на базе больницы открыто межрайонное родильное отделение на 20 коек для пациенток из нашего и прилегающих районов – Кош-Агачского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Улаганского. Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи матери и ребенку в дородовой и послеродовой периоды, предупредить материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность. Но этих мер недостаточно, несмотря на все положительные изменения. Будущие мамы часто пренебрегают советами врачей. Были в нашей практике и такие случаи, когда диагностика показывала отклонение в развитии плода, а беременные женщины не предпринимали никаких действий, на все уговоры врачей о необходимости госпитализации отвечали: «Нет!» Итог – рождение больных детей с патологиями, несовместимыми с жизнью.

— Как переломить ситуацию?
— Это работа не только врачей. Требуется контроль за женщинами группы риска и конечно же, пропаганда здоровых семейных ценностей. В последнее время наше учреждение активно проводит различные мероприятия. Совсем недавно в рамках Недели против абортов прошла акция «Подари мне жизнь!», приуроченная к Дню семьи, любви и верности. В течение нескольких дней проводили с населением просветительские беседы, распространяли буклеты, а женщинам, у которых диагностировалась беременность, раздали поздравительные листы.

— Случалось ли в вашей практике, что гражданам не нравилось, как их обслуживают, и они жаловались на врачей?
— Бывает. Это человеческий фактор. Но мы, в свою очередь, очень внимательны к критике, стараемся откликаться на жалобы и принимать во внимание мнение людей.

— Жителям райцентра легко попасть на прием к врачу, а как быть тем, кто живет в отдаленных селах?
— Мы готовы оказывать качественную первичную медицинскую помощь и в отдаленных селах. Времена, когда ФАПы нуждались в ремонте и многие здания напоминали ветхие избушки, к счастью, остались позади. Сейчас все пункты оснащены необходимым оборудованием, в каждом есть даже электрокардиографы. Более того, сельчане могут получить помощь не только медицинских сестер, но и врачей общей практики. Один раз в неделю в большинстве пунктов ведут прием врачи-кураторы.

— Качество медицины зависит еще и от технического оснащения медучреждений. Можете похвастаться какими-то новинками или оборудования все так же не хватает?
— Наша больница оснащена медицинской техникой на уровне районного учреждения. Но есть необходимость в новом рентгенаппарате. В Министерстве здравоохранения о нашей проблеме знают и ищут возможность приобрести технику.
— Ирина Владимировна, спасибо за беседу, благодарных вам пациентов.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: